«Вопрос выживания»: краевой полит-бомонд оценил перспективы алтайских справедливороссов после объединения с малыми партиями

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил о принятом решении объединиться с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина. Алтайские справедливороссы с видимым воодушевлением восприняли инициативу своего руководства, принявшись описывать плюсы такой коллаборации. Однако сторонние наблюдатели полагают, что у партии просто не было иного выбора, в противном случае она якобы могла не пройти в очередной созыв Госдумы. Более того, теперь от нового политического образования, которое, предположительно, будет называться «Справедливая Россия – за правду», ожидают смещения в националистическую сторону, что может изменить электоральную ситуацию в том числе в Алтайском крае, где осенью этого года должны пройти выборы в региональный парламент. Местные политики и политэксперты дали свою оценку предстоящим изменениям.

Оксана Молодых, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Барнаульской городской думе:

- Объединение левых политических сил – это, во-первых, оправдание ожиданий сторонников социал-демократических идей. Во-вторых, связывание всех элементов комплекса ресурсов – кадровых, ценностно-идеологических, интеллектуальных, имиджевых, электоральных, технических, финансовых и других, что ведет к усилению позиций объединяющихся. В результате мы должны получить в качестве эмерджентного свойства новые способности в партийной жизни как во взаимодействии с органами власти, так и в отношениях с жителями нашей страны. В-третьих, диверсификация внутрипартийной конкуренции, что периодически делать жизненно необходимо в любой социальной системе, а политической - тем более. В-четвертых, показатель демократичности, открытости и ориентации на результат в парламентско-партийном труде, а не на личные амбиции. Закрытые системы рано или поздно начинают дурно пахнуть. Важно вовремя открывать двери и запускать новое, а все страхи возможных рисков гнать подальше, организовав, безусловно, систему их предупреждения и корректного солидарного контроля. В-пятых, обновление качества партийной системы России в целом в направлении ее гармоничности, кристаллизации идеологического поля и усиления отчетливости ее восприятия гражданами. Мы конструируем новую социально-политическую и идеологическую реальность современного типа.

Ярослава Шашкова, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии АлтГУ:

- Объединение трех партий достаточно закономерно перед выборами. По сути, «Справедливая Россия» в какой-то мере повторяет процесс своего образования в 2007 году за счет слияния трех структур. Отличия же заключаются в том, что в прошлый раз партия «Родина» не имела такого масштаба, какой сегодня имеет СР.

Что касается самого объединения, то я думаю, это попытка повысить электоральный рейтинг «Справедливой России» в преддверии выборов, а также удержать под контролем националистические настроения в обществе. Что бы там ни говорили сами эсеры, но по данным ВЦИОМ, партия балансируют на уровне примерно 7 %, и любое колебание ситуации с электоратом, например, в сторону его радикализации, может привести к снижению рейтинга партии. В таком случае он уже не перейдет критическую отметку, необходимую для сохранения парламентского статуса. Поэтому рейтинг «Справедливой России» пытаются поднять за счет таких, прямо скажем, организаций националистического толка – «Патриотов России» и «За Правду». С другой стороны, это попытка ответить на электоральный запрос на новые имена, о чем писал Александр Молотов в своем Telegram-канале.

Что касается последствий такого объединения, то здесь у меня скептическое отношение. Я, конечно, не думаю, что это существенно уронит рейтинг «Справедливой России», но у меня нет оснований и полагать, что это его существенно поднимет. Это суждение распространяется как на страну в целом, так и на Алтайский край в частности. Любое объединение двух и более партий никогда не дает автоматического, чистого слияния их рейтингов: итог всегда меньше, чем простая сумма. Это закон партологии, который еще никто не опроверг. В любой партии всегда есть часть из наиболее ярых приверженцев, которые такие союзы воспринимают как предательство. Особенно это характерно для электората таких партий, как «За Правду» и «Патриоты России». Кроме того, пока не очень понятно программное содержание этого союза. И в этой ситуации если они станут умереннее за счет СР, как раз будет реализован сценарий с оттоком части электората из «За Правду» и «Патриотов России». С другой стороны, электорат «Справедливой России», в большинстве своем представленный интеллигенцией, может не поддержать такой сдвиг в сторону национализма, что тоже чревато потерями.

Еще один момент. Объединение происходит под флагом «Справедливой России», но все понимают, что рейтинг СР зачастую выше, чем рейтинг ее лидера Сергея Миронова. И в этом случае возникает вопрос: кто возглавит новую структуру? Если Миронов – то, конечно, ничто ни к чему не прирастет. Тем более, при объединении партий, особенно в преддверии выборов, происходит борьба за власть, борьба за мандаты, и это тоже дестабилизирует партийную структуру. Вместо того, чтобы сплотиться перед выборами, в организации банально будут выяснять отношения. Конечно же, это скажется на электоральном результате.

И «За Правду», и «Патриоты России» будут требовать мест в Госдуме. Если их не включить в партийные списки, не выдвинуть на округах, то это вызовет негодование в этих небольших структурах. А если их включить, то их вклад в партию будет меньше, чем «приз», который они получают. Это может вызвать негодование уже со стороны справедливороссов.

Что касается Алтайского края, то у нас отделение «За Правду» возникло совсем недавно и пока не приобрело никакого веса, их активность не была заметной. «Патриоты России» в крае тоже особой активности не проявляли и не проявляют. Поэтому, если даже мы предположим, что они принесут какие-то федеральные ресурсы, это будет вливанием в «Справедливую Россию», а не созданием некоего нового объединения. К тому же, с 1990-х годов в крае наблюдается тренд устойчивости предпочтений электората – он максимально не мобилен. Есть лишь одно «но»: нет четкого понимания, что в крае будет дальше с ЛДПР. Единственный вариант изменений для края - это то, что присоединение националистически настроенных организаций может немного «зацепить» электорат ЛДПР. Если СР попытается разыграть эту карту, должна поменяться политика реготделения. Но в этом случае они могут потерять свой электорат среди интеллигенции.

Владимир Семенов, руководитель фракции ЛДПР в Алтайском Заксобрании:

- Из года в год, от выборов к выборам «Справедливая Россия» теряет, и теряет существенно. Потому что партия, фактически, «беззубая», без внятной позиции, которая пытается постоянно проскочить где-то «между струек». И сейчас, когда они видят, что у них перспективы войти в новый созыв Госдумы РФ становятся иллюзорными, что называется, на грани, то это объединение для них - это выход, это привлечение свежей, молодой крови. Это объединение нужно, чтобы показать, что партия еще на что-то способна – уж если не сама, то, по крайней мере, объединившись с кем-то. Это их шанс удержать свои позиции. Эти выводы можно экстраполировать и на Алтайское Заксобрание, в которое осенью 2021 года тоже будут проходить выборы.

Александр Гончаренко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Алтайском крае:

- Это будет искусственное образование, которое только подтвердит, что «Справедливая Россия» была проектом Кремля. Видимо, там, наверху, волнуясь за рейтинги СР, решили укрепить ее этими двумя структурами. Это делается для того, чтобы сохранить имеющийся расклад в Госдуме, когда есть «Единая Россия» и – не хочу никого обидеть – три ее филиала.

На мой взгляд, это приведет к ухудшению электоральной ситуации для «Справедливой России». После того, как была создана СР, ее позиционировали как эдакую «партию № 2», и люди туда шли. Она себя позиционировала как социал-демократическая партия, а сегодня ее усиливают националистической составляющей. Наиболее ярко на это указывает партия Захара Прилепина - товарища, который является приверженцем агрессивной внешней политики, который участвовал в войне в Восточной Украине и не скрывает этого. Думаю, часть избирателей СР все это только оттолкнет. Одно дело заниматься политически «безопасными» проблемами ЖКХ, и совершенно другое дело демонстрировать довольно агрессивную политику. Это усиление, на мой взгляд, выйдет боком для «Справедливой России».

В масштабах края им это усиление, я думаю, было совершенно не нужно. Оно их сдвигает в «правую» сторону и демонстрирует в новом качестве. Нужно ведь как-то объяснить своим избирателям, что между этими тремя структурами общего, почему они решили объединиться. Что мы, к войне с соседями готовимся, что возникла необходимость в такой коллаборации? Не всем избирателям эти объяснения будут нужны, но часть все же будет задавать эти вопросы и искать на них ответы.

Расклад на выборах в 2021 году в Алтайском крае в связи с этим объединением не должен измениться. «За Правду» и «Патриоты России» - чем у нас здесь знамениты эти две партии? Они вообще кому-то известны тут? «За Правду» попытались сделать хороший старт, провели мероприятия по Сибири. Ну, посидели, поговорили, обозначились. А дальше-то что? Чем они прославились, кто там у них есть? Можно ли вспомнить фамилии? У нас и так СР ослабели за последние годы, на плаву их держит разве что то, что они являются парламентской партией и оттого мелькают в СМИ.

Константин Лукин, политтехнолог:

- Предпосылки для этого объединения лежали в большом количестве партий, допущенных к участию в выборах в Госдуму, но которые не имели возможности пройти не то что 5 % барьер, а преодолеть даже порог в 3 %. Квоты они выбили, вроде все получили, но партий было слишком много, чтобы на всех хватило мест. А зачем нужны 54 партии, если они не участвуют в выборах и толку от них нет?

Второй момент. «Справедливая Россия» все время теряла – финансы, людей, проценты. Сохранение нынешней системы требовало укрупнения эсеров, вливания в них новой крови. Не чтобы сделать из них, как говорит Александр Молотов, «партию № 2», а чтобы они вообще сохранили себя в политической системе. Для «Справедливой России» это вопрос выживания. СР, конечно, хотелось бы объединиться с «Пенсионерами России». Это партия, которая сама может претендовать на преодоление 5 % барьера, у них есть действующие структуры в регионах, и почти в половине регионов они присутствуют в региональных парламентах. Тем более, они и выделились из СР. Это объединение бы давало 100 % гарантию прохождения на выборах, а также создавало бы заявку на статус серьезной структуры.

Говоря о партиях, мы, в первую очередь, имеем в виду людей, которые создавали их или находились в них. Для них это всего лишь размен: они теряют самостоятельность, но получают мандаты. В других обстоятельствах они едва ли могли бы рассчитывать на попадание в Госдуму. А сейчас тот же Захар Прилепин может решать вопрос о мандате для себя и еще для кого-то из своего окружения.

Речь идет, в любом случае, о сохранении статус-кво по распределению в ГД. Если исходить из текущего варианта, речь будет идти о 13-16 мандатах. Не густо, в общем. Если Захар Прилепин и Геннадий Семигин должны получить по мандату, то кто-то из «Справедливой России» их не получит. И такие же проблемы будут в регионах. Алтайский край всегда входил в десятку лучших партийных отделений «Справедливой России», при том, что эти отделения всегда и давали показатели, которые и позволяли СР оставаться на плаву. Да, конечно, у нас в крае эсеры – это основа объединения, все остальные туда вольются. Тем не менее, члены малых партий все равно будут претендовать на свое появление в партийных списках. Либо это будет конфликт из-за отсутствия возможности получить место в парламенте для влившихся, что ставит крест на объединении, либо СР потеряет своих нынешних депутатов, будучи вынужденной пожертвовать 1-2 местами в АКЗС.

А чем-то жертвовать в любом случае придется. В ситуации, когда список в Госдуму возглавлял один Сергей Миронов, и когда из тех 16 мандатов прошлого созыва 15 распределялись по территориальным группам - там Александр Терентьев (лидер алтайских справедливороссов - прим. ред. ИА «Банкфакс») имел ясное понимание, что он получит свой мандат в парламенте по списку. В ситуации выборов 2021 года, если сейчас СР будет формировать первую десятку, то не факт, что Терентьев попадет в Госдуму по списку, поскольку обострится конкуренция внутри партии. Не факт, что он сохранит свое место даже в том случае, если ему в территориальную группу передадут Новосибирскую область, как обещали.

В политике 1+1≠2. Всегда объединяется половина рейтинга объединяемых субъектов, а вот их антирейтинг удваивается. Теперь антирейтинги «За Правду» и «Патриотов России», пусть и небольшие, лягут на «Справедливую Россию». Понятное дело, что это все вряд ли принесет им голоса. Нельзя сказать, что они что-то получили или потеряли, но антирейтинг они себе нарастили.

Мария Прусакова, первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ:

- Я могу прокомментировать эту ситуацию только небольшим анекдотом: пациент стабилен, потому что пациент мертв. Я считаю, что объединение этих партий не принесет каких-то серьезных политических бонусов той организации, которая в итоге появится. На мой взгляд, совершенно понятно, что на сегодняшний день партия «Справедливая Россия» как проект себя изживает, и ее каким-то образом пытаются реабилитировать. Так что мы от этого объединения совершенно ничего не ожидаем.

Кирилл Конев, руководитель регионального отделения партии «За Правду» в Алтайском крае:

- Смотрим на это объединение с позитивом. Мы, в первую очередь, ожидаем усиления наших позиций. «Справедливая Россия» - это партия с большим опытом и уже сложившимся аппаратом, в регионах у них есть ряд очень сильных отделений, в Омской области даже губернатор - справедливоросс. Кто-то пишет, что слияние – это включение партии «За Правду» в СР, но нет. Это будет создание совершенно новой партии под новым названием, в котором члены партии «За Правду» вполне заслуженно займут свое место. Если говорить о лидерах, то для людей, занимающихся политикой, понятно, что в этом аспекте справедливороссам это объединение даже больше интересно, поскольку «За Правду» существенно сильнее в плане персоналий. Политика этой новой структуры, я полагаю, в первую очередь, примет курс партии «За Правду». Примыкают они к нам, а не мы к ним.

Сергей Серов, заместитель председателя Алтайского Заксобрания, фракция «Единая Россия»:

- Я считаю, что это объединение никак не повлияет на политическую обстановку в Алтайском крае даже в контексте предстоящих выборов. При этом я поддерживаю, что чем меньше партий, тем лучше для избирателей, которые хотя бы смогут в них разобраться. В той же Америке, хоть там сегодня и творится полный бардак, обычно стоит выбор между демократами и республиканцами, между которыми идет борьба за избирателей, и это, наверное, даже правильно. Сегодня у нас, в Алтайском крае, больше 30 партий, и все они почему-то объявляются только накануне выборов. А до выборов никакой их работы с избирателями не видно, никто их реальных дел не видит.

Из опыта могу сказать по объединениям. В Алтайском крае была сильная «Аграрная партия». Они объединились с коммунистами и занимавшим пост спикера Госдумы Геннадием Селезневым, который тогда возглавлял левые силы. Было три таких мощных лидера: Геннадий Зюганов, Михаил Лапшин (председатель «Аграрной партии» - прим. ред. ИА «Банкфакс») и Селезнев. Казалось бы, они должны были мощно пойти с хорошей поддержкой избирателей. А в итоге оказалось, что они занялись выяснением того, кто будет лидером – Зюганов, Селезнев или Лапшин. В результате этой дележке распался и блок.

В начале 2000-х существовал блок «За наш Алтай». В него опять же вошли КПРФ, «Аграрная партия» и левые силы. Тогда еще был Алтайский краевой Совет народных депутатов. Произошло то же самое: коммунисты проталкивали своих кандидатов на округах. И получилось так, что я иду по округу кандидатом от «Аграрной партии», которая входит в блок «За наш Алтай», и на этот же округ коммунисты выставляют своего кандидата. После таких, я бы сказал, измен, блок и распался. Но были и положительные примеры коллабораций, когда в последующем мы создали слияние «Аграрной партии» и «Единой России». Это действительно сыграло положительную роль для аграриев, тогда началась реальная поддержка агропромышленного комплекса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 40 жителей Дзержинска наградят Почетными грамотами города Новый туристический комплекс "Три стихии" появится на Гребном канале Нижнего Новгорода Три жилых дома сгорели в Нижегородской области из-за поджогов 18 октября Благоустройство парка Кулибина планируется провести в 2022 году "На пороге нового десятилетия желаю всем нам быть терпимее и добрее друг к другу", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций