В этом году Международный день эскимо отмечают 24 января. Специалисты отмечают, что в этом лакомстве определённо есть польза. И не только в том, что от вкуса получаешь удовольствие. В мороженом содержатся кальций, фосфор, калий, магний. Есть витамины группы В.
Однако переедать мороженого не стоит и не только из-за боязни набрать лишний вес. Если за раз съесть много холодного мороженого, то слизистая желудка начнёт раздражаться и появятся ощущения, как при гастрите. Об этом РИА Новости рассказал врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко.
Кроме этого, не следует есть мороженое людям, которые не переносят лактозу, а также тем, у кого есть проблемы с расщеплением жира и панкреатит. Стоит помнить и о том, что в мороженом много сахара. "Омск Здесь" писал, что сахар не рекомендуется есть никому. Как пояснил эксперт, это ненатуральный, неестественный продукт, который образуется путём переработки растительного сырья, так же, как делают некоторые наркотики.
Диетологи советуют во всём знать меру. Есть мороженое нужно не более двух-трёх раз в неделю, тогда от него не будет никакого вреда. Предпочтение стоит отдавать молочным видам мороженого. По сравнению со сливочным и пломбиром, молочный вид мороженого менее калорийный и жирный. Также стоит отдать предпочтение натуральному продукту. В мороженом должен быть минимум искусственных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов. Список ингредиентов должен быть минимальным.
Качество мороженого можно проверить и в домашних условиях. Надо оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут. Если оно растаяло равномерно, на нём нет льда, то вы выбрали хороший десерт.