«Все начеку»: глава алтайского Минсельхоза обрисовал перспективу введения ЧС из-за засухи

09.06.2020 21:23

На сегодняшний день недостаток влаги на полях Алтайского края чувствуется во всех районах - показатели разительно отличаются от прошлых лет. В связи с этим аграрии региона и краевой Минсельхоз находятся в готовности немедленно принимать даже самые крайние решения. Об этом 9 июня заявил глава ведомства Александр Чеботаев в ходе онлайн-общения с прессой. Однако министр подчеркнул, что пока о введении режима ЧС на территории края не может быть и речи, поскольку ситуация находится под контролем. Более того, он отметил, что принятие данного решения не принесет производителям существенных дивидендов. В этом случае гораздо выгоднее страховать свои посевы.

Как сообщил Чеботаев, неблагоприятные условия, связанные с засухой, складывались еще осенью прошлого года, когда недостаток влаги на полях составлял три четверти от нормы. Нормальная ситуация тогда была только на северо-западе Алтайского края и в бийско-чумышской зоне. Апрель текущего года тоже ничего хорошего региону не принес - осадков было от 10 % до 40 % от положенной нормы. В мае на разных территориях края их выпало от 20 % до 75 %. Особенно недостаток влаги чувствуется в западной и восточной Кулунде, приалейской и предгорной зонах. «Новые осадки дали передышку всего на 8-12 дней. Недостаток влаги чувствуется везде», - заявил министр.

Чеботаев подтвердил, что проблема существует, однако о введении режима ЧС пока не может идти речи. Для принятия такого решения существуют определенные критерии по норме температуры и осадков за определенное количество дней. Пока ни один район Алтайского края в них не попадает. «Мы всегда начеку. Муниципалитеты тоже в курсе ситуации. На сегодняшний день все возможно. В случае возникновения критериев будем принимать решения», - подчеркнул глава алтайского Минсельхоза. Он также добавил, что никаких привилегий введение ЧС не дает. «Будем разговаривать с банками насчет пролонгирования кредитов, с Минсельхозом РФ - по поводу субсидий», - заявил министр. Он уверен, что в случае экстренных ситуаций аграриям лучше надеться на страхование своих посевов, нежели на режим ЧС. Однако по его словам, ежегодный прирост объемов агрострахования в крае составляет всего 20 % вместо желаемых властями 400 %. Так, в текущем году застрахованными оказались 250 тысяч га полей.

Александр Чеботаев также прокомментировал сложную ситуацию с закупом молока в регионе. По его словам, данный вопрос возникает в крае ежегодно. Он пояснил, что регион является профицитным по производству молока, но местные компании сталкиваются с логистическими трудностями. Это значит, что региону необходимо производить конечную продукцию, например, сыры. Однако и с этим традиционным для края бизнесом в нынешних условиях возникли трудности. «Ситуация сегодня в этой сфере очень острая. Связано это и с пандемией, поскольку упала покупательная способность граждан. Кроме того, серьезно выросли запасы по сухому молоку, животному маслу и по сырам. Они в разы больше, чем в прошлом году, который тоже был неблагоприятным. Все это давит на цену. Молочным комбинатам приходится брать кредиты. На данный момент в крае около 4 млрд замороженной продукции, которая хранится не только внутри региона, но и на складах Новосибирской и Кемеровской областей», - отметил министр.

В связи с этим было решено предоставить дополнительные кредиты предприятиям на закуп молока. Кроме того, краевые власти договорились с Минсельхозом России увеличить лимит на субсидии. По мнению министра, решить проблему с закупом молока можно было бы, вернувшись к трехсторонним соглашениям между личными подсобными хозяйствами, закупщиками и сельсоветами. «Закуп молока - это серьезный бизнес. Нужно сократить его цепочку. Сейчас каждый участник этого процесса имеет свою маржу. В итоге [конечная] цена растет. Зачем в каждом селе, которое дает по 500 л молока в день, по пять закупщиков? Это безобразие! Нужно прекратить это. Поэтому мы и видим ситуацию, когда на личном хозяйстве все заработали, а оно само не заработало», - подчеркнул Чеботаев. Он добавил, что власти готовы поддерживать кооперативы и начинающих фермеров, однако к решению проблемы должны подключиться сельсоветы, которые могли бы контролировать закуп.

Напомним, весной этого года многие жители сельских районов Алтайского края, которые занимаются продажей молока с личных хозяйств, стали жаловаться на якобы имеющее место занижение закупочных цен. К вопросу подключилось УФАС по региону, которое подозревает ряд крупных молочных компаний в поддержании одинаковых цен на рынке. Антимонопольщики возбудили дело после проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств Курьинского района. Они сообщили о существенном снижении закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период. Так, надзорный орган увидел признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока. Речь идет о синхронной установке ценников на молоко в данном районе с января по май текущего года. В качестве предполагаемых нарушителей рассматриваются три фирмы: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Агротрейд-Катунь» и ООО «СМК» (Томская область).

По оперативным данным ведомства, с января 2020 года у этих фирм отсутствовал разбег в закупочных ценах. До 1 апреля цена составляла 21 рубль за литр, а впоследствии только понижалась. Уже к 16 апреля она в один момент упала до 20 рублей, с 1 мая – до 18 рублей, а с 16 мая начала составлять 17 рублей за литр.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СПК "Валдай" построен в Нижегородской области для местных речных перевозок "Зеленый парк" открылся после благоустройства в Павлове "Решение о пенсионной реформе будет принято с максимальным учетом всех нюансов и интересов людей", - Евгений Лебедев "Транснефть-Верхняя Волга" завершила реконструкцию участка нефтепровода Горький - Рязань-2 в Нижегородской области "Мы открыты к кооперации со всеми городами, где проходил Чемпионат мира", - Зураб Пололикашвили

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций