Все не так уж плохо: спикер Алтайского Заксобрания пересчитал «ковидный удар» по бюджету

17.07.2020 13:43

Потери консолидированного бюджета Алтайского края от финансового кризиса, вызванного коронавирусом, будут гораздо меньше, чем ранее предполагали власти. Об этом по итогам заседания рабочей группы по обеспечению устойчивости экономики региона заявил председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко. Ранее предполагалось, что краевая казна недосчитается 18 млрд рублей. Сейчас абсолютные значения не называются, но спикер уверен, что потери будут в разы меньше.

16 июля в правительстве Алтайского края прошло совещание, главной темой которого стал анализ экономики региона по итогам первого полугодия 2020 года. Большая часть этого времени была ознаменована пандемией коронавируса, что в связи с многочисленными эпидемическими ограничениями должно было ударить по финансовому положению и без того не богатого края. Однако, как считают власти, региональная экономика успешно и без больших потерь проходит этот трудный этап.

Так, по словам спикера АКЗС Александра Романенко, большая часть предприятий промышленности, строительной отрасли, туристической индустрии, общепита выдержали период трудности ограничений. Он рассказал, что по итогам первых пяти месяцев уровень оборота общественного питания, где ожидался серьезный провал, составил почти 102 % к плановому показателю. По его мнению, это говорит о том, что общепит «проявил лучшие предпринимательские качества» и вовремя сориентировался, организовав доставку своей продукции.

Более того, председатель краевого парламента считает, что регион уже выходит из наиболее сложного периода для экономики. «Так, практически выровнялась ситуация на рынке труда. В апреле-мае в Алтайском крае резко выросла безработица. Были очень серьезные предпосылки для еще большего скачка этого показателя за счет остановки или сокращения некоторых производств. Сегодня можно утверждать, что ситуация находится под контролем и те меры, которые были приняты на федеральном и региональном уровне, показали свою эффективность», - заявил Романенко. При этом он не упомянул, что по официальным данным, безработица в регионе только растет, а число безработных увеличивается с каждым месяцем практически на 5 тысяч человек и уже приближается к 30 тысячам.

Александр Романенко также отметил, что меры государственной поддержки бизнеса и граждан показали свою эффективность. Речь идет о кредитах под небольшие проценты и выплаты семьям. Более того, по словам спикера, принятые в АКЗС нормы в поддержку экономики принесли свой результат. Так, за всего за 16 дней действия нового закона о налоге для самозанятых зарегистрировались порядка 1200 граждан.

Романенко заявил, что итогом всех мер стал более позитивный прогноз на исполнение бюджета в 2020 году. При этом он не пояснил, за счет чего власти скорректировали ожидания от финансовых потерь, но, судя по суммам, налоги самозанятых сдерживание финансовых потерь точно обеспечить не могли.

Ранее приводились предварительные оценки, согласно которым консолидированный бюджет Алтайского края мог недополучить около 18 млрд рублей доходов, а казна региона – 13 млрд рублей. Со слов спикера АКЗС, реальные потери бюджета могут колебаться от 1 до 4 %. Согласно этой оценке и запланированной краем доходной части консолидированного бюджета, речь может идти о сумме от 1,3 млрд до 5,2 млрд рублей. «Мы ожидали потери консолидированного бюджета края в размере 18 млрд рублей. Сегодня есть некоторое недополучение налоговых и неналоговых доходов на уровне края и муниципалитетов, но можно констатировать, что финансовое положение благодаря позитивной работе экономики остается стабильным. Потери бюджета колеблются от 1 до 4 %. В результате уже можно говорить о разблокировании финансирования по большинству направлений. Мы изначально защитили социальные обязательства бюджета, в том числе заработную плату бюджетников. Теперь будут разблокированы текущие расходы и капитальные вложения», - заявил по итогам совещания Александр Романенко.

Напомним, что Минфин Алтайского края в отчете за апрель текущего года сообщал, что казна региона за первые четыре месяца недосчиталась 4 % поступлений в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Тогда министр Данил Ситников отмечал, что такое падение доходов начало подтверждать неутешительные прогнозы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тренировка "Аэрофлота" проходит в Нижнем Новгороде 23 августа Андрей Бетин, Сергей Злобин и Андрей Харин в День знаний встретились с нижегородскими учащимися Горячую телефонную линию проведет управление по труду и занятости населения Нижегородской области 6-26 июля Суд оштрафовал 80-летнюю женщину в Нижегородской области за выращивание мака и применение насилия к полицейскому Нижегородская областная детская библиотека отметила столетний юбилей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций