14 марта министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев держал ответ перед Советом по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований за реализацию программы газификации. Информация об этом опубликована на офсайте краевого министерства. Гилев пытался убедить присутствующих, что стратегия газификации населенных пунктов за последние годы существенно изменилась, что привело к значительному росту подключенных к газу домовладений. Однако у парламентариев возник целый ряд вопросов, в том числе о том, почему газификация ведется столь медленными темпами, а чиновники при этом не предпринимают никаких мер.
Для начала глава министерства сообщил, что на сегодняшний день в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов Алтайского края. Так, в 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов. В их числе 153,7 км газовых сетей с возможностью для подключения объектов соцкультбыта и частных домов, а также девять котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы. Также было газифицировано 4497 домовладений.
По словам Гилева, с 2015 года потребление природного газа в регионе увеличилось на 15 %. «Уровень газификации домовладений за этот период вырос на 3 %. К 2020 году запланировано увеличение объема потребления природного газа до 785 млн куб. м в год и уровня газификации территории края до 17,2 %», - заявил министр. Он также добавил, что в 2019 году планируется ввести в эксплуатацию 120 км газопроводов, в том числе, 76 км за счет средств ПАО «Газпром». Это даст возможность газифицировать почти 4400 домовладений и 20 котельных. На эти цели будет направлено 730 млн рублей, в том числе средства краевого бюджета - 300 млн рублей, средства ПАО «Газпром» - 150 млн рублей. Работы будут продолжены на территории 11 муниципальных образований края: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, а также в Бийском, Калманском, Первомайском, Павловском, Советском, Смоленском, Тальменском, Троицком районах.
При этом стратегия газификации населенных пунктов, по словам Ивана Гилева, в последние годы существенно изменилась. Раньше газифицированным считался поселок, в котором газопровод доведен до границ. В результате только в 12 из 76 газифицированных населенных пунктов построены распределительные газовые сети по всему селу. Сейчас задача заключается в стопроцентной газификации, то есть каждой улицы. «Учитывая низкую финансовую обеспеченность сельских поселений, мы готовы за счет средств краевого бюджета продолжать газификацию сел при условии наличия проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, задача по подготовке которой возложена на органы местного самоуправления», - сообщил министр.
В то же время председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев обратил внимание на сложности с подключением населения к газопроводам в районах края. По его словам, в селе Смоленское возможно газифицировать 855 домовладений, но подключено только 417 квартир. Аналогичная ситуация в селе Калманка - данный населенный пункт полностью обеспечен возможностью газификации, а воспользовались только 41 % . Этот список, по словам Лунева, может быть продолжен. «Население недостаточно активно пользуется возможностью газифицировать свои домовладения. Мы понимаем, что зачастую это обусловлено элементарной нехваткой средств у населения. Средняя стоимость подключения домовладения - 140-180 тысяч рублей. Решение этого вопроса, на наш взгляд, возможно только совместными усилиями муниципальных и краевых органов власти. Для решения этой задачи недостаточно мер разъяснительного характера, следовательно, необходимо прибегнуть к разработке конкретных мер финансовой поддержки потенциальных абонентов», - призвал Альберт Лунев.
Отдельного внимания на указанном совещании заслужил и председатель АКЗС Александр Романенко, который постоянно обращал к министру свои претензии и не стеснялся при этом в выражениях. По данным ИД «Алтапресс», поначалу спикер регионального парламента внимательно слушал Гилева и не проявлял особой активности, пока речь не зашла о недопонимании с «Газпромом». «С точки зрения экономики мы не интересны совершенно. Нам даже иногда приходится лукавить, когда мы просчитываем планы и обещаем «Газпрому» то потребление, которого, сами понимаем, не будет. Нам надо строить много газовых сетей различного давления, а потребление при этом очень маленькое. ЖКХ и объекты соцкультбыта ситуацию не особенно меняют. А крупных предприятий, которые бы могли «подушку» сделать, сегодня у нас нет», - признал министр.
Здесь и вступил в полемику Александр Романенко, который довольно неожиданно попросил Гилева быть поосторожней в высказываниях. За их дальнейшим диалогом, в особенности за высказываниями Романенко, внимательно следила вся аудитория. «Иван Васильевич, поосторожней, пожалуйста. «Газпром» — не частная компания, а государственная. И когда вы такие вещи говорите, вы ставите в неловкое положение президента нашей страны, который дал четкое поручение в течение 10 лет газифицировать страну. Мы что теперь, должны повеситься все что ли, что мы в Алтайском крае живем?! Мы должны создавать условия, чтобы население было заинтересовано в подключении. Вот скажите, к какому числу домовладений в 2018 году был построен газопровод, но не подключен?» - обратился к министру Романенко. Тот в свою очередь ответил, что именно такой информации у него в данный момент нет.
Тогда председатель АКЗС пошел в атаку: «Так это самое главное! Вы обратите внимание, в Новоалтайске, в Первомайском районе в прошлом году построили много газораспределительных сетей, в том числе — за счет жителей. Работы проведены. Газ не подключен до сих пор. Скоро год пройдет. Я лично вам об этом говорил, а воз и ныне там», - выпалил спикер. Министр тут же признал, что иногда возникают вопросы по соблюдению сроков, по разным причинам. Но он подчеркнул, что есть и обратные ситуации, когда газ подключают, а люди не платят за это. Однако данный ответ Романенко не удовлетворил. «Но это уже наши вопросы. Не Миллера. Это вопросы, которые мы на территории края почему-то не решаем. То подрядчик не тот, то лицо у него не то, то руки у него не те. Но ускорять процесс-то надо. Это же неправильно, когда люди приняли решение, вложили собственные средства, сделали проект, а между проектом и запуском газа проходит до пяти лет ожидания. Ну это что такое? Все помрем, а газа нет», - заключил пылкую речь спикер.
Между тем спикеру стоило бы уточнить, что «Газпром» - акционерное общество, пусть и с долей участия государства более 50 %. Однако, как и любая коммерческая компания, газовый гигант нацелен в первую очередь на получение прибыли, а не на благотворительность.
После Романенко осмелели и представители районов, которые подняли проблему стоимости подключения домов в газу. По словам выступавших, заведение газа в дом «под ключ» обходится до 250 тысяч рублей. Гилев пояснил им, что уже 2−3 года подключение к сетям, если газопровод проходит по улице, идет через газораспределительную организацию (чаще всего «Газпром — газораспределение Барнаул») по тарифу на техприсоединение. Сейчас он составляет около 24 тысяч рублей, сказал министр. За эти деньги газ подводят к дому. Газовое оборудование и внутридомовая разводка в эту сумму не входят. Однако представитель Калманского района сообщил, что ему известны суммы платы в разы больше. Романенко призвал разобраться и в этом конкретном случае. Гилев согласился, но заметил, что в целом подключение домовладения к газу обходится, по расчетам министерства, все-таки в 100 тысяч рублей, заметив, что для людей и это большие деньги.