«Все только обещают»: главе алтайского сельсовета не удалось найти помощь в спасении поселка из снежного плена

04.03.2020 13:42

Руководитель администрации Коротоякского сельсовета Хабарского района Надежда Теличкина уже несколько суток не может добиться того, чтобы хоть кто-то выделил ей один трактор на очистку дороги в поселке Смирновском. Местная организация, которая всегда шла им навстречу, осталась без техники, в муниципалитете и районе тракторов нет, а хабарский филиал ДСУ отказывается выделять свои. Ситуацию взяли на контроль в ГУ МЧС по Алтайскому краю, но пока к решению проблемы это не привело. В результате жители поселка уже несколько дней отрезаны от полноценной связи с внешним миром, и глава сельсовета не видит другого выхода, как броситься в ноги начальнику совхоза, который и без того не знает, куда в первую очередь направить свой единственный трактор.

Как пояснила Надежда Теличкина, в нынешнем зимнем сезоне из бюджета района им выделили 268 тысяч рублей на уборку снега, однако из-за многоснежной зимы еще до февраля на очистку дорог было потрачено 300 тысяч рублей. Договор был заключен с Коротоякским элеватором и АО «Коротоякское», которые соглашались выполнять работы даже в долг. Однако недавно у организаций сломался единственный трактор, и чистить улицы стало некому. Одна единица тяжелой техники числится и в местном совхозе, но ее мощностей, естественно, не хватает, чтобы убрать снег во всех населенных пунктах, где требуется. При этом в районе нет и частников, которые могли бы выехать в Смирновский за плату.

В связи с этим глава сельсовета неоднократно обращалась за помощью в администрацию Хабарского района. Очередное заседание комиссии по ЧС, в котором Надежда Теличкина приняла участие, состоялось в райцентре 3 марта. Там ей пообещали, что поспособствуют тому, чтобы хабарский филиал ГУП ДХ «Северо-Западное ДСУ» выделил сельсовету технику на освобождение людей из «снежного плена». Однако в самом ДСУ женщине предоставили официальный отказ, обоснованный тем, что тяжелую технику якобы может не выдержать дамба, расположенная на территории Смирновского, а потому они не рискнут взять на себя такую ответственность. «Вместе с тем я сегодня по телефону общалась с жителями поселка, и они говорят, что работники ДСУ, которые обеспечивают очистку региональной дороги до этого поселка, постоянно пересекают дамбу на тракторах, чтобы было где развернуться. Потом они около часа стоят в поселке и едут назад. Получается, что никакого вреда дамбе они в этот момент не наносят, а когда требуется почистить внутренние дороги — отказываются», - пояснила собеседница редакции.

Она также добавила, что вечером 3 марта с ней связывались представители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которые уточняли, как обстоят дела, и обещали воздействовать на районные власти с целью разрешения ситуации. Но на утро 4 марта подвижек нет. «Пока все только обещают, но ничего не делается. Если бы в нашем сельсовете, куда входит шесть населенных пунктов, был хоть один трактор на всех, мы бы ни к кому не обращались и не просили. Потихоньку почистили бы одно село, потом другое, и таких проблем бы не было. Я считаю, что давно пора поднимать вопрос о выделении техники муниципалитетам, чтобы они самостоятельно могли справляться с локальными проблемами. Что мы видим сегодня? Тракторов нет не то что в сельсоветах, но даже в районе. У частников — тоже. Где я могу взять эту технику? Я не хочу жаловаться, мы готовы решать проблемы, но помогите нам. Ну выделите, ну направьте, ну сделайте что-то», - заявила в отчаянье глава сельсовета и добавила, что сегодня поедет к директору совхоза «падать в ноги и просить дать трактор». Другого выхода женщина не видит, поскольку в поселке живет много женщин и пенсионеров, которые физически не смогут вручную убрать заносы.

Напомним, что в настоящее время поселковая дорога в Смирновском плотно забита снегом. Снегопады и поземка сделали свое дело, а после ситуацию усугубила и оттепель - снег осел, уплотнился и покрылся ледяной коркой. Дорожная служба, отвечающая за состояние дороги к самому Смирновскому, со своим объемом работы справилась еще 29 февраля, а вот дорога в поселке остается не расчищенной. По словам главы Коротоякского сельсовета Надежды Теличкиной, у нее нет ни техники, ни денег, чтобы ее нанять. Поэтому жителям Смирновского приходится пробивать дорогу самостоятельно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рабочая группа будет создана по разработке программы реконструкции ливневок в Нижнем Новгороде Нижегородская область хочет увеличить товарооборот с Белоруссией за счет поставок продукции ОПК Василий Лановой представил в Нижнем Новгороде моноспектакль "Спасибо за верность, потомки!" Нижний сегодня: главные события дня Финал подготовки к отопительному сезону: "Теплоэнерго" начало заполнять теплосети

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций