Крупные и средние организации Алтайского края лишь в пяти отраслях смогли показать положительное финансовое сальдо в период января-февраля текущего года в сравнении с тем же периодом 2019 года, следует из публикации Алтайкрайстата. Любопытно, что такая удручающая статистика стала результатом работы компаний в предкризисный период – еще до падения курса рубля, цен на нефть и введения ограничений из-за коронавируса. В связи с этим начиная с марта наблюдатели ожидают усугубления негативных тенденций, проявившихся еще в «мирное» время.
Так, за январь-февраль 2020 года положительный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций Алтайского края составил около 8,1 млрд рублей, что на 9,1 % больше чем за тот же период 2019 года. Как следует из данных статистики, 430 компаний получили прибыль почти в 9,3 млрд рублей, а 234 – потерпели убытков на сумму 1,2 млрд рублей. В данной статистике не учтены банки, страховые организации и бюджетные учреждения.
При этом положительное сальдо с приростом было зафиксировано лишь в пяти отраслях региона. Лучшая динамика чистой прибыли при скромных абсолютных значениях отмечается в образовании – в январе-феврале 2020 года организации этой сферы получили 8,5 млн рублей дохода, что обеспечило «взлет» почти в шесть раз. 72,2 % организаций по данному профилю в Алтайском крае за первые два месяца года оказались в плюсе. Высокую прибыль показала и сфера обрабатывающих производств, преодолевшая показатель 2019 года в 1,7 раза (около 3,7 млрд рублей в 2020 году). 71,3 % компаний в этой сфере деятельности показали положительные финансовые результаты. Также отмечается рост в 1,6 раза в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (около 211 млн рублей в 2020 году). Небольшое увеличение по положительному сальдо прослеживается административной деятельности и сопутствующих дополнительных услугах – 3,2 %.
Вместе с тем, последняя в Алтайском крае «зарабатывающая» отрасль – энергетическая (обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха). Организации из данного сегмента на 12,8 % нарастили положительные финансовые результаты к январю-февралю 2020 года. Чистая прибыль составила более 2 млрд рублей. Эти цифры кажутся особенно любопытными на фоне того, что выработка электроэнергии в первые месяцы года рухнула на 10 %. Кроме того, зимний период 2020 года оказался очень теплым и наращивания объемов поставок тепловой энергии в сравнении с предыдущим годом не требовалось. Однако, как обращали внимание жители Барнаула, батареи даже при потеплении оставались раскаленными, что, возможно, сказалось на итоге. При этом в данной отрасли лишь 44,6 % организаций были прибыльными.
Если взрывной рост в других сферах можно попытаться объяснить какими-то внешними факторами, то в энергетике рост почти в 13 % должен быть обусловлен некими серьезными обстоятельствами на краевом рынке, на котором присутствуют очевидный лидер в лице «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Она является конечным владельцем барнаульских, бийской и рубцовской ТЭЦ. Взлет чистой прибыли по отрасли в такой ситуации кажется весьма неочевидным, особенно на фоне некоторых предположений о том, что власти муниципалитетов могут контролировать «кран отопления» в угоду статистических отчетов и финансового благополучия поставщиков. Правда, стоит отметить, что 55,4 % организаций в данной сфере оказались убыточны на начало 2020 года по сравнению с 2019.
Тем временем в начале года серьезно просели компании, которые занимаются водоснабжением и утилизацией отходов. Их убытки выросли 3,2 раза, составив 54,7 млн рублей. Еще сильнее упали доходы в профессиональной, научной и технической деятельности – в 8,2 раза.
Более того, отрицательное сальдо в целом показали фирмы по добыче ископаемых. В целом они потеряли около 45,1 млн рублей. В транспортировке и хранении убытки еще больше – минус 73,5 млн рублей.
Отметим, что такая неутешительная статистика зафиксировала данные лишь за начало 2020 года, когда еще не произошло серьезное падение курса рубля, цен на нефть и не были введены ограничительные меры из-за коронавируса. В связи с этим любопытно пронаблюдать, как финансовые показатели организаций Алтайского края изменятся в последующие отчетные месяцы. С учетом того, что часть из них не работала и должна была платить зарплату в отсутствие каких-либо доходов, а также выполнять другие финансовые обязательства, цифры по многим отраслям могут уйти в минус.