Второму за полтора года теплоснабжающему МУПу Славгорода грозит банкротство из-за претензий поставщиков?

Бийское ООО «АлтайУголь» в суде требует взыскать почти 31 млн рублей с «молодого» славгородского МУП «Коммунальщик» - предприятия, занимающегося услугами теплоснабжения в муниципалитете. Судя по исковым заявлениям, представители ООО переживают, что они в итоге могут не получить деньги с должника. В перспективе это грозит МУПу банкротством, как и его предшественнику «Теплосбыту», который был признан несостоятельным чуть более года назад.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Алтайского края, 20 апреля текущего года «АлтайУголь», специализирующееся на оптовой торговле твердым топливом, подало исковое заявление к «Коммунальщику», требуя взыскать с того 30,9 млн рублей. В карточке дела пока отсутствуют какие-либо документы, поэтому основания возникновения долга не раскрыты. При этом 12 апреля «АлтайУголь» подало другое заявление к «Коммунальщику», требуя от суда приостановить процедуру реорганизации юрлица в виде присоединения к нему муниципального «Водоканал Славгород». Истец отмечал, что в случае непринятия мер ему может быть причинен некий значительный ущерб. Вероятно, эта процедура могла каким-то образом лишить его возможности в перспективе взыскать упомянутые 30,9 млн рублей. Суд удовлетворил его требования. Однако, по данным ЕГРЮЛ, процедура реорганизации была завершена еще в конце марта текущего года.

Отметим, что МУП «Коммунальщик» существует всего полгода, и даже за два месяца 2020 года уже успел получить колоссальные убытки. По данным ФНС, валовый убыток предприятия всего за два месяца составил 14,2 млн рублей, убытки от продаж – 17 млн рублей, чистый убыток – 17 млн рублей, кредиторская задолженность – 89,6 млн рублей. До коммунальщика на том же самом тепловом оборудовании, как утверждают наблюдатели, работал другой МУП – «Теплосбыт». Он был признан банкротом в феврале текущего года, там ввели процедуру наблюдения. Общая сумма претензий кредиторов (от поставщиков угля и электроэнергии до налоговиков) составляет 51,7 млн рублей. Среди кредиторов можно заметить и свежий «Коммунальщик», и присоединяемый к нему «Водоканал Славгород». Их требования в общей сложности составляют 5,7 млн рублей. Также кредитором выступает и упомянутый «АлтайУголь». Ему «Теплосбыт» задолжал чуть больше 4,9 млн рублей.

Стоит упомянуть, что до «Теплосбыта» теплоснабжением в Славгороде занималось третье юрлицо: МУП «Тепловые сети». Оно тоже было признано банкротом в 2015 году, оставив за собой почти 4 млн рублей долгов только по заработной плате перед сотрудниками. Такая череда банкротств склоняет наблюдателей к мысли, что администрация города использует схему, банкротя один планово убыточный МУП за другим, и оставляя кредиторов ни с чем, поскольку оборудование при таком сценарии, как правило, находится в собственности муниципалитета – МУПы выступают лишь арендаторами. Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался получить комментарий в администрации города, но на момент подготовки материала не смог дозвониться ни до приемной главы муниципалитета, ни до его заместителей, ни главе комитета по ЖКХ и экологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Газопровод от Уреня планируется протянуть до Ветлужского района Нижегородской области Финансирование нижегородской дорожной отрасли увеличили на 1,5 млрд рублей Суда МЧС впервые в истории принимали участие в Марше Победы в Нижнем Новгороде (ВИДЕО) "Красное Сормово" передаст второй из четырех сухогрузов RSD59 заказчику в мае 2019 года Дмитрий Сивохин стал первым замглавы Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций