«Вымаливают жилье»: глава СКР Александр Бастрыкин лично примет оставшихся без поддержки властей алтайских сирот

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать личный прием граждан из числа детей-сирот, проживающих в Омской области и Алтайском крае. Как пояснили в СКР, именно из этих регионов поступает наибольшее количество жалоб – граждане заявляют, что сталкиваются с равнодушием и бездействием властей, а потому вынуждены вымаливать положенное им жилье. Бастрыкин остался крайне недоволен данной ситуацией и решил лично разобраться в этих вопросах.

По данным следкома, в приемную председателя «ВКонтакте» поступают многочисленные обращения от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Омской области и Алтайского края с жалобами на нерешенные жилищные проблемы, порой откровенное равнодушие и бездействие органов власти. «Социально незащищенные граждане вынуждены годами, в буквальном смысле, вымаливать у властей то, что им полагается по закону Российской Федерации. И в некоторых случаях есть уже решения суда в их пользу, которые просто не исполняются», - заявили в комитете. При этом председатель СК России неоднократно заявлял, что сироты часто сталкиваются с бюрократией, волокитой на местах, и задача правоохранительных органов – пресекать мошенничество, должностные злоупотребления и халатность при обеспечении детей-сирот жильем и привлекать виновных к ответственности по всей строгости закона. В этой связи Бастрыкин поручил организовать личный прием граждан из Омской области и Алтайского края, обратившихся с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса.

Отметим, что несколько дней назад Бастрыкин уже заострял внимание на нерешенности данной проблемы в Алтайском крае. Тогда руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов получил дисциплинарное взыскание. В ходе оперативного совещания 25 мая глава СКР в числе прочих заслушал отчет Хвостова о работе СУ по расследованию дел, связанных с получением жилья детьми-сиротами. Бастрыкин остался недоволен работой алтайского управления в этой части и объявил его руководителю выговор.

Добавим, в феврале текущего года «Банкфакс» писал о том, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого следком предъявил обвинение бывшему руководителю подведомственного КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину в халатности. В ходе расследования было установлено, что чиновник мог злоупотреблять своими полномочиями. По данным следствия, в 2020 году РЖУ было выделено 1,211 млрд рублей на покупку жилья для выпускников детдомов. Обвиняемый распорядился приобретать квартиры только в крупных населенных пунктах. Так, жилплощадь должны были получить 757 сирот, но в итоге повезло лишь 356 гражданам. Остальные же остались ждать своей очереди, при этом нуждаясь в жилых помещениях в определенных муниципалитетах, где закупки не проводились. Также следователи установили, что руководитель госучреждения не исполнял судебные решения, по которым был обязан выдать сиротам квартиры, хотя в его распоряжении были необходимые средства.

В связи с этим бывшему начальнику РЖУ предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Ранее его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, экс-чиновнику максимально грозил арест до трех месяцев, а теперь же по совокупности статей – до шести лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Также добавим, что неосвоенные в 2020 году средства в объеме 561 млн рублей властям Алтайского края пришлось вернуть в федеральную казну. По последним данным, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот.

Отметим, что после резонансного скандала власти Алтайского края приняли решение выдавать сиротам сертификаты на приобретение жилья вместо реальных квадратных метров. При этом выдвигается несколько условий: во-первых, получатель должен быть адаптирован к самостоятельной жизни, то есть работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка. Глава Минстроя Иван Гилев полагает, что решение о соответствии потенциального получателя этому требованию должна принимать специальная комиссия. Во-вторых, министр предложил на начальном этапе выдавать сертификат только тем, кто имеет на руках судебное решение, вступившее в силу не позднее 31 декабря 2018 года. Удовлетворит ли такое решение следком - сказать сложно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горячая линия по поддержке и развитию талантов у детей и молодежи стартует в Нижегородской области "Т Плюс" впервые проводит гидравлические испытания сетей горячего водоснабжения в Кстове Нижегородские приставы взыскали с строительной организации около 30 млн рублей "Пандемия COVID-19 может привести к снижению стоимости жилья в России на 5-10%", - "Открытие Research" Уголовное дело возбудили из-за технически неисправных аттракционов в нижегородском парке "Швейцария"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций