«Хитрая» сделка по продаже турбазы поставила алтайских бизнесменов под прицел следствия

12.12.2019 23:51

Предприниматель из Бийска Алексей Минеев обратился в полицию с заявлением о мошеннических действиях со стороны двоих алтайских бизнесменов - Юрия Солодовникова и Виктора Королева. По словам бийчанина, он перечислил указанным гражданам более 7 млн рублей в счет покупки турбазы на озере Ая, однако так и не стал владельцем этой недвижимости, а вернуть деньги продавцы ему якобы отказались. В настоящее время по заявлению предпринимателя ведутся следственные действия. Получить комментарий второй стороны конфликта «Банкфаксу» на момент публикации не удалось.

Как следует из заявления Алексея Минеева (копия имеется в распоряжении редакции), он имел давнее знакомство с бийским бизнесменом Юрием Солодовниковым и знал, что тот в последнее время испытывает материальные трудности. В связи с этим Солодовников решился на продажу своей турбазы, расположенной на озере Ая. В середине марта 2018 года он якобы позвонил Минееву и предложил приобрести ее за 25 млн рублей, но предупредил, что комплекс находится в залоге у бизнесмена из Горно-Алтайска Виктора Королева в счет долга, что подтверждается копиями документов. Солодовников должен был рассчитаться с кредитором до 30 марта 2019 года и тогда имущество вернулось бы обратно к нему, либо к лицу, которое он укажет. Как указано в заявлении, предприниматель заверил потенциального покупателя в лице Минеева, что как только получит от него деньги, то сразу рассчитается с Королевым, и никаких трудностей с переоформлением турбазы будто бы не возникнет. Те же слова ему якобы подтвердил и сам Виктор Королев, настаивая, что сделка должна быть проведена с ним, как с кредитором, и по безналичному расчету. Как полагает Алексей Минеев, такое требование было выдвинуто, чтобы в дальнейшем было сложнее доказать передачу им денег.

В итоге Минеев доверился бизнесменам, рассчитывая на их честное слово, и согласился перечислить им деньги. Как указано в заявлении, Королев и Солодовников предоставили ему реквизиты ООО «Агрофирма «Нива-1». Он со своей стороны согласовал перевод этой компании 7,2 млн рублей со счета ООО «Монтажсервис», которое задолжало ему эту сумму и было готово таким образом рассчитаться перед Минеевым. При этом последний не знал ни учредителя, ни директора «Агрофирмы «Нива-1», однако партнеры по сделке якобы заверили его, что расчет будет произведен с ними своевременно. По сведениям Алексея Минеева, компания-получатель действительно перевела Виктору Королеву сначала 4 млн рублей, а потом еще 2 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на оплату долга Солодовникова с целью снятия залоговых обязательств по турбазе. Но позже Королев будто бы заявил, что они лишь покрыли проценты по долгу, а основная сумма до сих пор не погашена. В связи с этим о переоформлении базы на Минеева не может быть и речи, а вернуть ему деньги Солодовников и Королев наотрез отказались, сказано в документе.

Алексей Минеев уверен, что бизнесмены заранее подготовили для него «ловушку». Он рассказал «Банкфаксу», что не сразу решился обратиться в полицию. По его словам, за Королевым и Солодовниковым стоит еще один влиятельный бизнесмен - Петр Свиридов, который якобы и давал им указания, как поступать в этой сделке. Более того, он будто бы присутствовал на нескольких встречах с Минеевым и убеждал его купить турбазу в срочном порядке. В заявлении также сказано, что после перевода денег Свиридов пригрозил ему, что сможет разобраться с ним при поддержке влиятельных силовиков, с которыми у него имеется знакомство. Опасаясь преследования, Минеев какое-то время пытался решить проблему сам, однако в августе 2019 года он все же подал заявление в правоохранительные органы. Как он уточнил «Банкфаксу», в настоящее время ведутся следственные мероприятия, фигурантов сделки неоднократно вызывали на опрос, однако ему доподлинно неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело по факту его заявления.

Отметим, что сам заявитель числится в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. Ранее он также был директором и учредителем компании «Алтай-Тревел», которая в настоящий момент ликвидирована. Что касается его оппонентов, известно, что Юрий Солодовников возглавляет бийскую фирму «ГлобусТур-Строй», а Виктор Королев является учредителем ООО «ПФК «Триада» и ООО «Алтамар». Руководителем последнего, кстати, значится тот самый Петр Свиридов. Связаться ни с одним из них на момент публикации не удалось. Указанные в открытом доступе в справочниках телефоны оказались недоступны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начальник УГИБДД по Нижегородской области Павел Ржевский уходит в отставку Владимир Панов потребовал от районных глав "чаще выезжать к людям" МВД установило, кто из подростков избивал и стрелял в жителей Мещеры Нижегородская область заняла первое место в ПФО по отгрузке металлических изделий в январе-сентябре 2018 года Объявлены даты фестиваля "Горький fest"-2019; он станет масштабнее предыдущих

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций