Хроники убыли: власти рапортуют о снижении смертности населения в Алтайском крае

06.04.2021 15:53

В феврале текущего года власти Алтайского края зафиксировали снижение количества смертей в регионе. Как сообщила пресс-служба краевого правительства, такой вывод был сделан при сравнении показателя с ноябрем прошлого года, который стал пиковым по смертности на фоне подъема ковида. Тем не менее, число скончавшихся граждан до сих пор остается высоким в соотношении с «доковидным» 2019 годом. Между тем, по данным демографического исследования РИА «Новости», убыль населения Алтайского края с учетом естественных причин и миграции за последние три года составила порядка 53,3 тысяч человек, и по этому показателю регион является одним из лидеров в России.

По данным правительства Алтайского края, в феврале 2021 года в регионе умерло 3032 человека. Отмечается, что этот показатель уменьшился более чем в полтора раза по сравнению с ноябрем 2020 года, который власти берут за ориентир из-за пика смертности на фоне подъема заболеваемости коронавирусом. Отметим, что тогда у жителей края появились вопросы к достоверности официальной информации оперштаба о количестве летальных исходов, которая не объясняла и не коррелировала со взрывным приростом смертности в 1,8 раза в сравнении с 2019 годом.

Несмотря на тренд по сокращению зарегистрированных смертей в феврале этого года, число по-прежнему остается довольно большим, особенно в сравнении с февралем 2020 года, когда еще не была объявлена пандемия. Тогда Алтайкрайстат фиксировал 2478 умерших, а еще годом ранее, в феврале 2019 года – 2632. Текущая разница с доковидными показателями составляет около 22 %.

Наличие высокой смертности отмечает и краевое правительство, объясняя необходимость сохранения действующих эпидемических ограничений. «Пока этот показатель выше, чем в 2019 и 2020 годах, поэтому система определенных ограничений и мероприятия по предотвращению распространения коронавируса, а также работа в особом режиме некоторых учреждений здравоохранения продолжается», - подчеркнули в кабмине.

По данным властей, в целом в 2020 году в Алтайском крае умерло 37 838 человек. Это на 5054 смертей или на 15,4 % больше, чем в 2019 году. При этом, по официальным данным оперштаба на 1 января, за период пандемии в регионе из-за ковида и иных сопутствующих причин скончалось 1553 человека. Исходя из этого, можно утверждать, что рост числа умерших граждан нельзя объяснить лишь одним вирусом. Могли ли на это повлиять другие факторы или речь идет о необъективности статистики, можно только догадываться.

Как бы то ни было, ситуация является продолжением демографической проблемы, которая фиксируется в Алтайском крае уже не первый год. Так, РИА «Новости» опубликовало рейтинг, отражающий рост и убыль населения в регионах в период 2018-2020 годов. По данным исследования, Алтайский край занял 63 место из 85 возможных по относительным показателям. За два последних полных года число жителей сократилось здесь на 2,3 % - до 2,296 млн человек. В абсолютном выражении численность населения уменьшилась на 53,3 тысяч человек. «Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской (66,5 тысячи человек), Кемеровской (60,9 тысячи человек), Нижегородской (56,9 тысячи человек), Омской (55,8 тысячи человек) областях и Алтайском крае (53,3 тысячи человек)», - уточняют авторы исследования.

При этом край в целом скорее вымирает, чем разъезжается, поскольку естественная убыль (минус 39,3 тысяч граждан за два года) продолжает превалировать над миграционной (минус 14 тысяч). По совокупности этих чисел регион является одним из антилидеров, замыкая пятерку субъектов наибольшим сокращением населения.

В завершение добавим, что проблема демографической ямы в Алтайском крае является актуальной на протяжении многих лет. В прошлом году Росстат фиксировал, что регион стал одним из лидеров по убыли населения наряду с другими субъектами. Это явление уже стало трендом, а прогноза, по которому число жителей в крае будет расти, не существует. Ранее Алтайкрайстат обрисовал несколько вариантов развития событий. Самый оптимистичный предполагает, что к 2036 году в крае будет жить 2,1 млн человек. По среднему и пессимистичному сценариям численность населения к этому времени снизится до 1,996 млн и 1,933 млн соответственно. С учетом текущей динамики последние показатели могут стать реальностью гораздо раньше обозначенного срока.

О демографической убыли в Алтайском крае ранее задумались и на федеральном уровне. В феврале 2020 года в Госдуме создали рабочую группу по решению этой проблемы в «вымирающих» регионах, к которым отнесли и край. Похожее предложение также поступило от спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и в октябре 2020 года. Тогда он предложил создать рабочую группу совместно с правительством РФ, чтобы снова изучить ситуацию с сокращением населения. Премьер-министр Михаил Мишустин эту идею поддержал.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детскую школу тенниса в Нижнем Новгороде строят без фундамента "Нижегородская область направила в Минздрав РФ программу модернизации первичного звена здравоохранения", - Глеб Никитин Частный космодром: первый полет из Нижегородской области. Правда или преждевременно? Дмитрий Черышев: "У ФК "Нижний Новгород" есть стиль, есть команда и взаимопонимание на поле" Восемь новых домов культуры появилось в Нижегородской области в 2018 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций