Зампред Алтайского Заксобрания предложил не наказывать граждан за заготовку сухостоя

10.03.2021 19:43

В Алтайском крае продолжается кампания по привлечению к ответственности граждан, которые не могут усвоить разницу между валежником, сухостоем и ветровалом. На это обращают внимание жители региона, один из которых попросил зампреда Алтайского Заксобрания Сергея Серова прокомментировать тему на онлайн-конференции. Как отметил депутат, профильный комитет АКЗС выступал за либерализацию законодательства в этой сфере, но Совет Федерации пока ответил отказом.

Как отметил автор вопроса, уже два года действует так называемый закон «О валежнике», который позволяет гражданам собирать в лесу недревесные ресурсы для своих нужд. Однако в СМИ регулярно публикуют информацию о том, что граждан привлекают к ответственности за заготовку сухостоя. К примеру, один из последних случаев освещался в конце 2020 года, когда в Шипуновском лесничестве мужчину оштрафовали на 1500 рублей на спил сухих тополей на сумму 108 рублей. «Получается закон не работает?» - задался вопросом автор.

Как объяснил Сергей Серов, дело в разнице обывательского и юридического определения валежника. Так, в 2020 году было выявлено 316 фактов присвоения ветровальной, сухостойной древесины. Было возбуждено 171 дело об административном правонарушении. О подобных фактах нередко сообщает региональное Минприроды и даже размещает фотографии, иллюстрирующие валежник, сухостой и ветровал, чтобы люди могли понять разницу.

Зампред АКЗС в очередной раз напомнил, что согласно приказу Минприроды РФ, валежником считаются лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющиеся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе или снеговале. Сухостой - это усохшие, но стоящие на корню деревья. Их заготовка квалифицируется как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества и может квалифицироваться в административной или уголовной плоскости.

Сергей Серов указал, что комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию считает необходимым отнести и сухостой к ресурсам, которые гражданам разрешено заготавливать бесплатно. В мае 2019 года депутаты даже направили письмо председателю комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову с ходатайством изменить в федеральном законодательстве определение термина «валежник» и отнести сухостой к недревесным лесным ресурсам. «К сожалению, вопрос этот пока не решен и сухостойные деревья заготавливать в качестве валежника по-прежнему нельзя», - констатировал Серов.

Отметим, что последний случай рубки сухостоя, о котором сообщило Минприроды, произошел в конце февраля 2021 года. В Новичихинском районе мужчина спилил сухостой сосны, инспекторы нашли на месте порубочные остатки и автомобиль марки «УАЗ-2206». По факту нарушения лесного законодательства составлен административный протокол по ч.1 ст.8.25 КоАП РФ. Его ждет штраф.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Т Плюс" заменит устаревшее оборудование на Сормовской ТЭЦ МегаФон развернул частную сеть LTE на Эльгинском месторождении Стоимость жилья на первичном рынке в Нижегородской области снизилась на 5,4% во II квартале 2018 года Нижний сегодня: главные события дня Прототипы вакцин против коронавируса и ВИЧ созданы в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций