«Запретительная» политика судебных приставов подтолкнула дольщиков Барнаула к выходу на массовый пикет

23.10.2020 10:33

В строительном сообществе Алтайского края звучит все больше претензий в адрес судебных приставов, которые взяли на вооружение практику ареста спецсчетов домов, возводимых на средства дольщиков, и земельных участков под ними, а также запрета регистрационных действий. Все это происходит в рамках давления на подрядчиков по разным поводам. При этом действия УФССП по региону в отдельных прецедентах уже оценили прокуратура и суды, назвав их неправомерными (копии документов имеются в распоряжении ИА «Банкфакс»), но ведомство не отступает от своей позиции. Ситуация уже привела к параличу ряда строек и напряжению среди дольщиков, которые стали заложниками политики службы судебных приставов. 24 октября пройдет пикет, в котором могут принять участие около 100 человек, ставших невольными заложниками позиции УФССП.

Пока в Барнауле известно о четырех строящихся многоквартирных домах, ставших «проблемными» из-за излишней рьяности приставов. К примеру, один из них – объект компании «Лира» в районе Потока – может не дождаться ввода в эксплуатацию, так как после вмешательства УФССП работа встала. Также приставы фактически арестовали принадлежащие дольщикам спецсчета, земельный участок и запретили любые регистрационные действия в отношении будущего дома на улице Смирнова, который возводит ООО СЗ «Западное». Стройка также оказались парализована.

В середине сентября Октябрьский районный суд Барнаула отказался признавать законным требование ОСП обратить взыскание на земельный участок под домом. В качестве обоснования в решении указано, что согласно действующему законодательству, земля находится в залоге у самих дольщиков. То есть, какие бы вопросы не были у УФССП к подрядчику, аресты – нарушение прав людей. Кроме того, претензии есть к оценке стоимости участка. «Это больше похоже на рейдерство, чем на законные действия. Приставы нарушили свой же закон об исполпроизводстве в части соотносимости объема требований и предпринимаемых мер. За изначально появившийся долг в 3 млн рублей из-за небольшой просрочки по вводу в эксплуатацию предыдущих объектов (с ним мы еще разберемся) - арестован объект стоимостью 250 млн рублей! При этом приставы уже пытались выставить арестованный участок на продажу, оценив его чуть ли не по ликвидационной стоимости порядка 500 тысяч рублей. И так можно поступить с абсолютно любой строительной компанией, занимающейся долевым строительством: «случайная задолженность» может обнаружиться у кого угодно!» - прокомментировал ситуацию директор компании ООО СЗ «Западное» Ярослав Гонца.

Подрядчик действительно имеет долг и собирался продлить срок строительства. Однако заключить допсоглашения с дольщиками нельзя из-за запрета регистрационных действий, так что ситуация превращается в инициированный приставами замкнутый круг. За это время сумма долга выросла уже до почти 28 млн рублей. Суд дал надежду, что проблема все же разрешится и работы на объекте возобновятся. Однако другие участники строительного рынка, уже прошедшие через разбирательства с УФССП, сомневаются в том, что решение быстро возымеет действие, так как затягивание сроков – в интересах ведомства.

Так, ровно год ушел у судебных приставов на исполнение подобного вердикта в отношении сразу двух объектов компании «ПР-Холдинг». В 2018 году из-за долга в 4 млн рублей приставы заблокировали продажи квартир в строящихся домах на сумму более 400 млн рублей, хотя средства были жизненно необходимы для продолжения работ. Это также парализовало стройку, из-за чего сроки завершения объектов стали сдвигаться, а пени – расти как снежный ком. Руководство «ПР-Холдинга начало было гасить долг, выплатив в общей сложности более 20 млн рублей. Но приставы не снимали запреты, вероятно, еще тогда почувствовав, что наткнулись на «золотую жилу». Арест не позволял строить дальше, а отсутствие прогресса на площадке давало возможность выписывать новые пени.

Застройщик неоднократно обращался в прокуратуру, которая проводила проверки и указывала на неправомерность позиции УФССП. В ведомство направили три представления об устранении нарушений (копии подтверждающих ответов прокуратуры и одного из представлений имеются в распоряжении ИА «Банкфакс»), но приставы не реагировали. Возможно, это связано, в том числе, с тем, что в представлении предлагается привлечь к ответственности ряд должностных лиц УФССП.

Ситуация тогда также дошла до суда, который в мае 2019 года признал неправомерными аресты и ограничения приставов в отношении объектов «ПР-Холдинга». Однако документы об исполнении этого решения в ведомстве подписали только через год, в мае-июне 2020 года. При этом сразу же после снятия всех незаконных ограничений УФССП наложило новые аресты. Основанием стало отсутствие в решении суда указания на недопустимость новых санкций. История в итоге зашла на новый круг.

Результатом позиции УФССП по Алтайскому краю стало возрождение казалось подзабытой в регионе проблемы обманутых дольщиков. Так, люди, вложившие средства в строительство дома по проспекту Ленина, 195 «А» и не получившие жилье в изначально оговоренный срок, уже выходили на пикеты и митинги. При этом изначально они не знали о ситуации и возлагали ответственность за задержки на подрядчика, не подозревая, что именно приставы два года блокируют скорейшее завершение стройки. Сейчас ситуация накаляется, так как новые аресты блокируют строительство еще одного многоквартирника от «ПР-Холдинга» по улице Партизанской, 76.

Как рассказал ИА «Банкфакс» один из дольщиков дома по проспекту Ленина, 195 «А» Максим Лунин, 24 октября с 10:00 до 12:00 на площадке у объекта пройдет согласованный с администрацией Барнаула пикет с требованием принять меры для завершения стройки. В нем планируют принять участие около 100 человек. На акцию приглашены в том числе представители власти. Возможно, до них удастся донести проблему людей, а также рассказать об ответственности УФССП по региону за сложившуюся ситуацию.

Ранее принудить приставов к соблюдению закона не смогли ни краевая Госинспекция, ни городские и краевые власти, ни главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский. Он лично выезжал на объект по Ленина, 195 «А» и с ситуацией знаком. Так, готовность дома – более 95 %, и сейчас необходимо дать подрядчику довести ее до 100 %. Звучавшие заявления о неком спланированном обмане людей застройщиком при этом не выдерживают критики: каждый может своими глазами увидеть, на что были потрачены средства.

Несмотря на попытки разных сторон добиться завершения строительства этих домов, претензии к УФССП лишь множатся. Так, на одном из недавних межведомственных совещаний по проблеме, организованных администрацией Барнаула, представитель приставов заявил, что все ограничения в очередной раз сняты. Представитель компании-застройщика Евгений Клейнатовский в ответ показал документы, в которых приставы сначала снимают ограничения, но тут же накладывают идентичные. Как сообщили ИА «Банкфакс» участники совещания, представители мэрии жестко отреагировали на вскрывшееся поведение УФССП, но на ситуацию это не повлияло.

В итоге у подрядчиков нет иного способа борьбы, кроме судов. Однако практика показала, что и у них нет должного влияния на приставов. «Сейчас идет сразу два судебных процесса по факту запрета продажи долевок. Иски поданы прокуратурой в интересах дольщиков и застройщиком. Я уверен: как и в предыдущий раз, УФССП обяжут не чинить препятствия в строительстве. Но меня волнует, что это не останавливает приставов, и они, спустя несколько дней после решения суда накладывают новый запрет. Вся эта история, по нашему внутреннему расследованию, упирается в приказы Дмитрия Лабутина, главы краевого УФСПП», - предположил Евгений Клейнатовский.

Напомним, что упомянутый дом на проспекте Ленина, 159 «А» «Монтажная компания «ПР-Холдинг» строит с 2015 года по договорам долевого участия. Сроки сдачи неоднократно переносились. В компании это объясняли тем, что судебные приставы наложили целый ряд ограничений на счета и действия с имуществом компании, в связи с чем стройка «встала».

Прокуратура Железнодорожного района неоднократно направляла представления в УФССП по Алтайскому краю о снятии ряда ограничений с ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг» и ее объектов. В частности, надзорное ведомство заявляло о неправомерности ареста счетов, но приставы долгое время на них не реагировали. Только в конце июня текущего года стало известно, что застройщик начал получать первые документы о снятии арестов. После этого компания смогла приступить к продаже свободных от обязательств помещений в строящемся доме, чтобы выручить деньги на завершение работ. Однако почти сразу УФССП вновь наложило ограничения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Консультации для предпринимателей пройдут в нижегородском центре "Мой бизнес" 16−20 января Новые протоколы о нарушении режима самоизоляции составлены в Нижегородской области Саровский лицей победил во всероссийском конкурсе школьных музеев Нижегородский омбудсмен в единый день голосования проведет "Горячую линию" о соблюдении избирательных прав граждан Игорь Комаров вошел в состав Совета при Президенте России по стратегическому развитию и нацпроектам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций