«Завод не обязан»: на «Русской коже Алтай» прокомментировали жалобы местных животноводов на проблемы со сбытом шкур

ООО «Русская кожа Алтай», расположенное в Заринске, прокомментировало жалобы аграриев и депутатов на проблемы со сбытом шкур скота в регионе. Те жаловались на низкие закупочные цены и нежелание местных профильных предприятий закупать их сырье при отсутствии альтернативных направлений сбыта. Заринский резидент территории опережающего социально-экономического развития поспорил с этими доводами, утверждая, что готов сотрудничать с местными поставщиками, и находит применение даже низкокачественному сырью. Падение цен на заводе в свою очередь объяснили последствиями пандемии.

Ранее зампред комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев рассказывал о проблемах животноводов со сбытом шкур скота, цена на которые в последнее время, как говорят фермеры, будто бы упала в семь раз – с 70 до 10 рублей за кг. Раньше фермеры накапливали шкуры, получаемые в качестве побочного продукта при забое животных, и сдавали их производителям. Однако некоторые животноводы в последнее время стали их просто выбрасывать. Кроме того, что цены у закупщиков стали низкими, оказалось, что спрос на сырье сейчас сильно упал. Лаптев утверждает, что причиной этих бед якобы могли стать некие федеральные ограничения на вывоз сырых соленых шкур в Китай.

Что до местных предприятий, занимающихся переработкой шкур, и заринского ООО «Русская кожа Алтай» в частности, то они, по словам фермеров, предпочитают закупать сырье за пределами региона. В упомянутом ООО неоднократно заявляли о низком качестве сырья у местных животноводов, которые плохо обращаются со скотом. Бизнесмен Анатолий Рыбакольников из Топчихинского района, который занимается закупом шкур и их последующей реализацией, рассказывал, что из партии в 6 тонн на «Русской коже» в Заринске у него отбраковали 4 тонны.

На заводе, похоже, довольно болезненно отреагировали на их обсуждение в данном контексте. Гендиректор ООО «Русская кожа Алтай» Сергей Филатов утверждает, что упомянутого Лаптевым ограничения на вывоз шкур в Китай на федеральном уровне на данный момент нет. Относительно слов фермеров о проблемах со сбытом сырья на его предприятии, Филатов пояснил: «Завод не обязан покупать некачественное сырье, нанося ущерб собственному предприятию, поскольку несет ответственность за финансовый результат, платит налоги и дает рабочие места».

В то же время Филатов заметил, что вообще их предприятие закупает и низкокачественное сырье. Они разработали технологию его переработки в белковые продукты, из которых потом делают, в числе прочего, корм для животных. Цена на эту категорию сырья формируется, соответственно, из параметров готового продукта. На заводе также заметили, что из 500-700 тонн шкур, которые они обрабатывают ежемесячно, около 50 % - это местные поставки. Другая же половина действительно закупается в других регионах в зависимости от потребностей. Гендиректор даже призвал алтайских животноводов к сотрудничеству, сетуя, что многие из них и впрямь избавляются от шкур не совсем законным способом, устраивая несанкционированные места захоронения этих отходов производства. «Потребность в хорошем сырье и серьезных поставщиках есть всегда», - заявил Филатов.

Что до снижения спроса на сырье, то руководитель предприятия объясняет это пандемией коронавируса. Произошло снижение спроса на готовую кожу и изделия из нее. Снизилась покупательская способность населения, люди стали предпочитать изделия из более дешевых синтетических аналогов. Спрос на натуральную кожу сохраняется только в среднем и высоком ценовом сегменте, для которого требуется высококачественное сырье.

Отдельно на заводе упомянули о своем непонимании, почему в материале «Банкфакса» их называют «опекаемыми властями». На предприятии отмечают что инвестором строительства завода выступила частная компания АО «Русская кожа». В основном строительство велось на деньги инвестора. В то же время представители компании сами указывают, что им оказывалась поддержка государства в виде субсидирования лизинга при закупке оборудования и в предоставлении льготного кредита от Фонда моногородов. Правда, «Русская кожа Алтай» не упоминает, что предприятие находится на территории опережающего социально-экономического развития «Заринск». Фактически они стали первым резидентом ТОСЭРа. Как указано на Инвестиционном портале Алтайского края, это дает им снижение страховых взносов, льготную ставку по налогу на прибыль и полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 42,3 тысяч зрителей посмотрели первый для Нижнего Новгорода матч ЧМ-2018 Нижегородская область заняла лидирующие позиции в ПФО по зарплате отдельных категорий работников бюджетной сферы Расширение экономической деятельности: нижегородскими ТОСЭР заинтересовались новые инвесторы Третий этап программы туристического кешбэка стартовал в России ГУАД проверил отремонтированные по нацпроекту дороги Борского и Лысковского районов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций