Житель Камня-на-Оби с хронической астмой пытается добиться перевода на лекарства без опасных «побочек»

23.12.2020 17:58

Уроженец Камня-на-Оби Сергей Протопопов, который живет с одним легким, страдает хронической бронхиальной астмой и является инвалидом второй группы, рассказал ИА «Банкфакс» о своей борьбе за обеспечение безопасными льготными лекарствами. Мужчине необходимо регулярно принимать определенные препараты, и он получает их по льготе в аптеке, однако большинство закупаемых краевым Минздравом наименований, по его словам, вызывает у него серьезные побочные явления. Попытки перейти на другие лекарства пока ничего не дали. В краевом ведомстве заявили: непереносимость формально не установлена, и мужчине еще необходимо доказать врачам, что его организм плохо реагирует на конкретные препараты, но сам он проходить необходимые процедуры отказывается.

По словам Сергея Протопопова, в связи с хронической астмой ему необходимо регулярно принимать лекарства, содержащие будесонид, формотерол, ипратропия бромид и фенотерол. Эти действующие вещества в составе пары препаратов продаются под разными торговыми наименованиями и предоставляются бесплатно по льготе. Некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. В подтверждение своих слов мужчина показал выписку из своей медкарты, в которой указано, что он не переносит несколько аналогов, которые предоставляют в аптеке после закупки Минздрава. Причем отдельные вещества провоцируют довольно серьезные побочные эффекты: кандидоз гортани, приступы кашля и удушья.

Протопопов обращался в Минздрав Алтайского края с целью добиться предоставления других лекарств, которые не оказывают столь негативного воздействия на организм. Таких, по его сведениям, всего два: «Симбикорт Турбухалер» и «Беродуал». 17 декабря мужчина получил ответ от ведомства на свое обращение (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). В нем поясняется, что закупки препаратов ведутся по международным, а не торговым наименованиям, которые определяются только в результате аукционов, то есть, исходя из ценовых предложений участников. Таким образом, отбор ведется по действующим веществам, а не конкретным названиям.

При этом возможен закуп конкретных лекарств под определенных пациентов, если у них установлена непереносимость иных аналогов. Однако для этого необходимо провести врачебную комиссию, которая определит фактическое основание и наличие аллергических реакций, а после направит результаты в Росздравнадзор для дальнейшего оформления документов в Минздраве. Иными словами, для того, чтобы получать конкретные препараты для нормального лечения, больному нужно пройти обследование и дождаться окончания ряда бюрократических процедур.

При этом министерство сообщило Сергею Протопопову, что в его ситуации непереносимость каких-либо аналогов формально не была зафиксирована, и никаких уведомлений Росздравнадзор и Минздрав не получал. Ему также напомнили, что за истекший период 2020 года бюджет выделил на его льготное лекарственное обеспечение 45 617,82 рубля.

В краевом Минздраве «Банкфаксу» также заявили, что от каменской больницы, в которой лечится мужчина, ходатайств о назначении ему препарата по торговому наименованию не приходило. В самой ЦРБ редакции пояснили, что об аллергической реакции Протопопова врачи могут судить только с его слов. Для того, чтобы установить наличие побочных явлений от аналогов, ему следует пройти врачебную комиссию и ждать окончания вышеописанных процедур. «Необходимо пройти стационарное лечение, где пациент круглосуточно будет под наблюдением специалистов. Об этом ему сообщали, приглашали на госпитализацию, но он отказывается от данного решения проблемы», - заявили в медучреждении.

При этом сам мужчина пояснил «Банкфаксу», что был бы готов пройти обследование и лечь в больницу, но, по его мнению, смысла в этом мало, и в итоге он от этой процедуры отказывается. «Я не ложусь в больницу не потому, что не хочу. По льготе и для стационаров идут разные закупки. У больницы есть «Беродуал» и «Симбикорт», но нет других аналогов, на которые у меня побочки. Как они меня проверят на все? Мне тогда придется прописаться в больнице», - полагает Сергей Протопопов. По его словам, такой же позиции придерживаются и его собеседники из числа медиков. Таким образом, ситуация зашла в тупик из-за отсутствия у пациента уверенности, что обследование поможет решить вопрос.

Напомним, что проблема льготного лекарственного обеспечения довольно актуальная для Алтайского края. Помимо ситуаций с аналогами по отдельным видам веществ возникает настоящий дефицит. К примеру, в августе текущего года житель Благовещенского района рассказывал «Банкфаксу» об отсутствии препарата «Форадил» из-за незавершенных закупок. В Минздраве предложили заменить терапию, но это вызвало сомнения у пациента, поскольку аналогов в аптеках также может не быть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство и продажа звукоизоляционных дверей Голосовать за "экологические задачи" для будущего министра экологии Нижегородской области жители могут до 3 декабря Спил деревьев начался в нижегородском парке Пушкина в рамках благоустройства Вторая очередь благоустройства ул. Б.Покровской оценивается в 263 млн рублей Складские стеллажи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций