Жители барнаульского пригорода обеспокоены стремительным приближением Черницкого кладбища к частным домам

25.10.2021 11:12

Барнаульцы, проживающие в пригородном поселке Черницк, обеспокоены тем, что местное кладбище стремительно расширяет свои границы. Еще большее недовольство граждан вызывает тот факт, что дома и постройки оказались в санитарно-защитной зоне погоста со всеми вытекающими проблемами. Впрочем, в мэрии ГТРК «Алтай» заявили, что никаких несанкционированных захоронений на объекте не было, границы не нарушены, а интересы частных собственников не ущемлены. Между тем горожане обратились в суд.

Как рассказали жители поселка, земельные участки, расположенные вблизи Черницкого кладбища, нарезали в середине 2000-х годов. Люди построили там дома и оформили их в собственность. А недавно граждане случайно узнали, что их постройки оказались в санитарно-защитной зоне кладбища. Некоторые из жителей уже обратились в суд.

В администрации Барнаула в свою очередь сообщили, что границы участков в Черницке как самого кладбища, так и частных наделов, определены межеванием «давным-давно». И все новые захоронения за эти границы не заступают. «За забор, за границы отмежеванного земельного участка выйти кладбище не может, так как дальше уже чужая территория. Она находится в частной собственности, используется под сельхозназначение. С этим, кстати, можно легко ознакомиться на кадастровой карте, которая находится в публичном доступе. Там все можно увидеть, включая даты постановки на учет. Там прекрасно видно, что никаких границ при проведении захоронений не нарушается», - заверил зампредседателя городского комитета ЖКХ Алексей Пахоменко.

Тем не менее, одному из собственников удалось доказать, что нарушение границ все же было. В 2004 году большой участок земли в Черницке приобрел барнаулец Игорь Губин. При помощи администрации земля была переведена в категорию для малоэтажного жилищного строительства. Черницкое кладбище тогда находилось на удалении. А еще через несколько лет владелец обнаружил на своей земле захоронения – почти 2000 квадратов были заняты разросшимся кладбищем. Собственник участка обратился в суд с иском к администрации Барнаула. Он требовал, чтобы муниципалитет выкупил у него занятую могилами землю обратно.

В 2017 году Центральный суд Барнаула установил, что с 2005 года площадь участка, занятого кладбищем, увеличилась. Захоронения в период с 2008 года по 2015 год проводились в том числе на частной территории. «Судом установлено, что при устройстве кладбища его проект не утверждался, санитарно-защитная зона постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в установленном порядке не устанавливалась, что подтверждается ответом от 19 апреля 2017 года управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос суда, из которого следует, что управлением не выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение на установление санитарно-защитной зоны для Черницкого кладбища. До настоящего времени генеральный план не утвержден. Таким образом, документа, подтверждающего установление санитарно-защитной зоны для Черницкого кладбища, нет», - сказано в материалах суда.

Однако в мэрии настаивают, что санитарно-защитная зона вокруг кладбища теперь есть. По словам чиновников, в 2020 году такую работу провели в рамках муниципального контракта. Поэтому, по заверению властей, дома жителей Черницка не могли оказаться в зоне кладбища. «Насколько я помню, там расстояние более 100 м», - заявил Алексей Пахоменко.

Разобраться, распространяется ли санитарно-защитная зона кладбища на их дома и законно ли растет территория погоста, жители барнаульского пригорода попросили природоохранную прокуратуру в коллективном обращении. А пока с похоронным настроением граждане смотрят на новые могилы неподалеку от своих домов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Володарского района Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в поджоге дома из ревности "Студенческие отряды помогают людям обрести новых друзей, получить профессию и новые навыки", - Глеб Никитин Стали известны данные по новым заболевшим COVID-19 нижегородцам Губернатор Глеб Никитин поручил принять меры по борьбе с последствиями неблагоприятных погодных явлений в Нижегородской области Первые избирательные участки для голосования на выборах открылись в России

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций