Жители сельских районов Алтайского края возмутились взлетевшей на четверть итоговой ценой газа в баллонах

25.03.2021 18:03

Жители Алтайского края жалуются на стремительно растущие цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) - за год ценник увеличился на четверть, при том, что цены на «голубое топливо» регулируются государством. Граждане полагают, что резкое повышение произошло именно в части услуги по доставке баллонов к домам, которая сейчас ничем не ограничивается. Нельзя исключать, что таким образом компания «Алтайкрайгазсервис», которая занимает доминирующее положение на рынке, пытается решить свои финансовые проблемы.

Как следует из вопроса жительницы Угловского района на онлайн-конференции замначальника краевого Управления по государственному регулированию цен и тарифов Олега Колоскова, для нее самой и ее земляков итоговая цена за баллон с СУГ на 20 кг за год выросла с 800 до 1000 рублей – то есть на 25 %. «Если выросла доставка газа в пределах села, то кто обоснуют такое повышение и кто утвердил такие расценки?» - задалась женщина вопросом. Колосков объяснил, что цена может варьироваться в зависимости от варианта приобретения баллонов с СУГ. Если покупать их на газонаполнительной станции в Барнауле, то за 1 кг придется заплатить 31,99 рублей, если же покупать баллоны в местах промежуточного хранения – то стоимость 1 кг составит уже 38,42 рубля. С доставкой до дома все сложнее: в этом случае стоимость самого газа составляет те же 31,99 рублей за кг, но доставка считается отдельно, при этом на данный момент она никак не регулируется госорганами и определяется поставщиком самостоятельно.

Однако такая «вольница» для поставщиков в скором времени должна закончиться: по словам Олега Колоскова, в этом году ожидается внесение изменений в Методические указания по установлению розничных цен на сжиженный газ для бытовых нужд населения, после чего будет возобновлено регулирование услуги реализации СУГ в баллонах с доставкой на дом. С учетом этого замначальника ведомства успокоил граждан. Он отметил, что население защищено от роста цен и на них не повлияют оптовые биржевые цены на СУГ. Кроме того, Колосков указал на субсидии, которые власти планируют выплатить поставщикам в качестве компенсации за расходы, понесенные из-за того, что оптовые цены стали выше розничных из-за перехода с «балансового» газа на биржевой.

Стоит отметить, что механизм выделения субсидий поставщикам СУГ в Алтайском крае готовился фактически под единственную компанию – «Алтайкрайгазсервис», которая обратилась с такой просьбой к депутатам Алтайского Заксобрания. По словам представителей фирмы, сейчас они испытывают серьезные финансовые проблемы. Ранее предприятие покупало так называемый «балансовый газ», который поставлялся напрямую с заводов по фиксированной стоимости, регулированием которой занималось государство. Однако в 2019 году цены «отпустили». Газоснабжающие организации были вынуждены закупать газ на биржевом и внебиржевом рынке. В итоге за год поставщик, по его утверждению, понес расходы на 79,57 млн рублей, закупив 12 тысяч тонн газа и продав его населению по действующему тарифу, сформированному с учетом закупок «балансового газа».

Депутаты АКЗС , поставленные в патовую ситуацию угрозой срыва поставок, пошли навстречу компании, поскольку та является единственным крупным поставщиком СУГ в регионе, и в случае ее банкротства люди рискуют на какое-то время остаться без газа, пока не начнет работу новый поставщик. В марте правительство Алтайского края приняло постановление о субсидиях в интересах «Алтайкрайгазсервиса», на что региональные власти указали фактически прямо.

Любопытно, что компания, судя по официальным данным, на данный момент может не соответствовать требованиям, прописанным в документе. Так, на исполнении УФССП находится производство о взыскании 17,4 тысяч рублей в пользу бюджета. Кроме того, «Алтайкрайгазсервис» находится в процессе судебных тяжб с контрагентами. Так, среди прочих суды удовлетворили иски со стороны ООО «Газпромтранс» (100 % «дочка» «Газпрома»). По изложенным в документах обстоятельствам, вопреки заключенному договору, алтайская компания оперативно не приняла железнодорожные вагоны с грузом. Любопытно, что речь, судя по документам, может идти как раз о сжиженном газе, который алтайская компания не пускала в оборот.

Наблюдатели обращают отдельное внимание на то, что компания обратилась за помощью именно сейчас, а не сразу же после того, как цены на газ «отпустили». В связи с этим уже появляются предположения о том, что ситуация может быть создана искусственно. Накануне стало известно, что Каменская межрайонная прокуратура инициировала проведение проверки органами СУ СКР по Алтайскому краю по факту длительных перебоев с поставками СУГ в муниципалитетах края. Руководство «Алтайкрайгазсервиса» уже несколько раз привлекали к административной ответственности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НБД-Банк открыл третий офис обслуживания клиентов в Дзержинске Детеныш паков и птенцы султанки родились в нижегородском зоопарке Застройщика ЖК "Сердце Нижнего" признали банкротом ПСБ стал третьим на рынке по числу кредитов в рамках господдержки МСБ Два катка будут работать у стадиона "Нижний Новгород" с 15 декабря по 15 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций