Жительница алтайского села получила серьезную травму в результате нападения бездомной собаки

В Сети обсуждают очередной резонансный случай, связанный с нападением бродячей собаки на человека. На сей раз пострадала жительница села Катунь Алтайского района, которой бездомное животное вцепилось в ногу. Женщина утверждает, что ей требуется серьезная медицинская помощь, но никакой реакции на ее жалобу в администрацию села и района не последовало. Между тем представители районных властей заявили, что по данному поводу к ним никто не обращался. Впрочем, чиновники не стали отрицать, что проблема с отловом животных в муниципалитете все-таки существует.

По словам пострадавшей женщины, 12 ноября она возвращалась с работы домой в селе Катунь, и на нее сзади набросилась бездомная собака. Сельчанка утверждает, что животное нанесло ей серьезные раны. «Теперь мне предстоят ежедневные поездки в больницу на перевязки, так как рана очень серьезная, и курс прививок. Но дело даже не в этом. Дело в том, что администрация Айского сельсовета и администрация Алтайского района бездействует и просто разводит руками: «Приютов нет, ничем помочь не можем. Сами с этой собакой тоже ничего сделать не можем». У нас ведь закон на стороне животного. Получается, собака с кучей опасных заболеваний может укусить человека и спокойно бегать дальше», - возмутилась женщина.

Она также выразила опасения, что ее ребенок, который ежедневно ходит к остановке школьного автобуса, может пострадать от тех же собак. «В школу ребенка тоже страшно отпускать, на территории школы постоянно находятся собаки, не на привязи и без намордников. Собаки бездомные, жаловаться куда-то бесполезно», - заявила жительница Катуни.

Прокомментировать ситуацию ИА «Банкфакс» согласилась начальник управления АПК Алтайского района Светлана Чепкина, которая ответственна за тему безнадзорных животных. Она сообщила, что по описанному выше случаю обращений или жалоб в администрацию района не поступало. В то же время она припомнила, что еще летом в селе Катунь производили отлов бездомной собаки по просьбе местных жителей. Также чиновница рассказала, что услуги по отлову безнадзорных животных муниципалитету оказывает индивидуальный предприниматель из Красногорского района, с которым заключают муниципальный контракт. После отлова он отвозит собак в приют Горно-Алтайска, где занимаются их лечением и стерилизацией. Далее животных возвращают на прежнюю территорию. «Я понимаю граждан, которые возмущены тем, что животные снова оказываются на прежнем месте. Но по закону их обязаны вернуть туда, откуда взяли», - пояснила Чепкина.

По ее словам, в 2021 году на эти цели из бюджета Алтайского района было выделено 53 тысячи рублей. «На данный момент контракт исполнен на всю сумму, однако этих средств оказалось недостаточно. Год от года ситуация у нас меняется. К примеру, в прошлом году мы не освоили всех средств на эти цели, поскольку заявок было мало. В этом году денег наоборот не хватило», - заключила собеседница редакции.

Как сообщалось ранее, летом текущего года в краевом парламенте начали обсуждать возможность изменения регионального законодательства в сфере обращения с бродячими животными. В первую очередь, по мнению парламентариев, следует увеличить финансирование мероприятий в области обращения с животными без владельцев. Опыт регионов Сибири показывает, что для решения этих вопросов нужны значительно большие средства, чем выделяется в Алтайском крае - в 2021 году эта сумма составила 16 млн рублей. Однако при этом часть муниципалитетов, преимущественно сельских районов, не используют субвенцию и возвращают в бюджет из-за отсутствия возможности ее реализовать. В то же время, например, в Барнауле, где есть соответствующая инфраструктура, выделяемых денег явно недостаточно.

Депутаты предлагают полностью пересмотреть принципы работы с бродячими животными в городах и сельских районах. «В Барнауле, при условии увеличения финансирования, возможно создание муниципального учреждения по отлову и содержанию животных. Работа через муниципальное задание позволит реагировать на изменение численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса. А для сел, мы предполагаем, более эффективным станет создание межрайонных приютов», - отметил спикер АКЗС Александр Романенко и добавил, что опыт создания межмуниципальных приютов есть в Башкирии, Удмуртии, а также в Красноярском крае и других регионах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородца задержали по подозрению в сбыте фальшивок в магазинах "Новый год - время чудес и исполнения заветных желаний", - Евгений Люлин Экс-депутат нижегородской Думы Николай Ингликов получил 8 лет и 6 млн рублей штрафа по делу о взятке Бережливые технологии в Теплоэнерго: срок закупок спецодежды сокращен вдвое Собака с подозрением на бешенство напала на ребенка в Шахунском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций