Жительница Новоалтайска возложила на врачей ответственность за скоропостижную смерть сына-младенца

27.01.2020 19:53

Молодая мать из Новоалтайска, ребенок которой скончался в больнице Барнаула несколько дней назад, хочет добиться справедливости. По мнению женщины, за смерть ее восьмимесячного сына должны понести ответственность сотрудники нескольких медучреждений, которые отказались оказывать ребенку реанимационные действия и, несмотря на его критическое состояние, лишь перенаправляли из одной больницы в другую. Об этом жительница Новоалтайска рассказала в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» и привела копии некоторых документов.

Как пояснила женщина, в середине января у ее сына пропал аппетит, появился понос, рвота и повышенная температура. Мать решила отвезти ребенка в детское инфекционное отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11» Барнаула. Они поступили в больницу 16 января, но лечение, со слов женщины, продолжалось всего четыре дня. Ребенку поставили капельницы и 20 января отправили домой с выпиской о выздоровлении. Однако ночью 21 января состояние мальчика ухудшилось, и его мать в 1:07 вызвала «скорую помощь». К ним прибыли два медработника, которые, со слов матери, долго думали, что делать, потом позвонили старшему и решили везти ребенка в КГБУЗ «Городская больница имени Л. Я. Литвиненко» в Новоалтайске. Там мать с младенцем встретил реаниматолог, но принимать их якобы не стал из-за поноса, а вместо этого приказал вести мальчика в Барнаул - в детское инфекционное отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11», где ребенок ранее лежал. При этом, со слов матери, бригада «скорой помощи» уточнила, успеют ли они довезти мальчика, и врач ответил: «Думаю, что да». После этого он написал расписку, которую на руки женщине так и не дали.

Как заявила жительница Новоалтайска, ее сыну не поставили никаких уколов, с ним не провели никаких действий. Около 2:00 они выехали в Барнаул. «Ребенок уже был никакой, сил плакать не было, стонет и рот открывает в странной гримасе», - вспомнила молодая мать. На дорогу до больницы им понадобился час, и они прибыли туда около 3:00. Но и там мальчика принимать не стали, сказав, что не смогут поставить ему катетер, и нужна реанимация. Однако там ребенку наконец поставили укол гормонов. «Просили бригаду отвезти нас во вторую детскую больницу на улице Попова, 31 (инфекционный стационар Центра охраны материнства и детства - прим. ред. ИА «Банкфакс»), но те отказались. Якобы у них регламент - и так много времени на нас потратили. Те уехали, ждали новую бригаду 15-20 минут. Во вторую детскую приехали около 3:50. Пока ждали врача, чтобы посмотрел, пока заполнили бумаги. Ребенка унесли около 4:00», - рассказала женщина.

Утром около 8:00 она позвонила в больницу, чтобы узнать о состоянии сына, и ей сказали, что ребенка привезли в критическом состоянии, они сделали все возможное, но спасти его не смогли - в 4:50 он умер. Женщина уверена, что если бы реанимация Новоалтайска приняла их в тяжелом состоянии и они не поехали колесить по Барнаулу, то ее сына можно было спасти. Сейчас она намерена привлечь добиться ответственности медиков за их действия. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать ситуацию. Тем временем «Алтайская правда» сообщает, что министр здравоохранения региона Дмитрий Попов уже дал поручение провести по данному факту проверку.В изучение инцидента также включилось СУ СКР по Алтайскому краю. Следователям предстоит проверить действия медицинских работников на предмет надлежащего оказания медицинской помощи ребенку. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Отметим, что Новоалтайская городская больница уже неоднократно оказывалась в эпицентре скандалов в связи с гибелью там людей. Так, в начале января 2020 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку после сообщений в соцсетях о том, что в этом учреждении скончалась женщина, которой могли оказать ненадлежащую медпомощь. Ранее ее муж рассказал, что в конце декабря у его жены заболела нога. По его словам, приехавшие на вызов медики «скорой помощи» посчитали, что это хондроз, и поставили женщине обезболивающие уколы. Со слов супруга, после этого боли не утихли, а усилились, из-за чего снова пришлось вызывать «скорую», тогда медики сослались уже на защемление. «На следующий день вызываем доктора из клиники, снова нам говорят - хондроз. Ставят блокаду и обезболивающее. Утром все еще хуже. В городской больнице им. Литвиненко жене начали делать операцию. Мне лично врач сказала: «Не паникуйте, сейчас давление поднимем и к вечеру ваша жена будет в палате!» Через несколько часов моя жена скончалась. Не от хондроза или защемления, тромб в сосудах. И если бы изначально был поставлен правильный диагноз, ее можно было бы спасти!» - уверен мужчина.

Кроме того, в мае прошлого года Министерство здравоохранения Алтайского края инициировало проведение внутренней проверки в «Городской больнице имени Л. Я. Литвиненко Новоалтайска» в связи с гибелью одного из сотрудников прямо на рабочем месте. По сведениям ИА «Банкфакс», речь шла о 28-летнем Алексее Тюнине, который работал там анестезиологом-реаниматологом. Обстоятельства, а также возможные причины гибели медика стали известны Telegram-каналу Unusual Crimes Barnaul, который сообщил, что у молодого врача отказало сердце. Утверждалось, что в тот момент из-за острой нехватки персонала в больнице сотрудников перевели на новый режим работы: двое суток они работают и одни остаются на отдых. Такой график якобы держался несколько месяцев. Анестезиолог-реаниматолог Тюнин в день смерти как раз завершил первое дежурство и будто бы отправился в ординаторскую вздремнуть, а позже коллеги обнаружили его мертвым. Источник Telegram-канала полагал, что как раз перегрузки на работе могли стать причиной скоропостижной кончины столь молодого специалиста.

Впрочем, в Минздраве края позже заявили, график дежурств там был утвержден заместителем главврача по медицинской части. При этом сотрудники данного отделения были с ним ознакомлены под роспись. Никаких нарушений там якобы не было. Что же касается обстоятельств гибели молодого врача больницы, в министерстве сообщили, что ими были запрошены все необходимые документы. После их изучения будут сделаны выводы и дана оценка работе отделения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородцы могут проголосовать за место, где установят стелу "Город трудовой доблести" Абонентам "Ростелекома" доступны новые возможности в опции "Игры Wargaming" Сотрудников библиотек и музеев Нижегородской области начали учить французскому языку Как выбрать парфюм для дома? Нижегородский земельный совет одобрил строительство пяти фельдшерско-акушерских пунктов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций