Алтайские профсоюзы предложили резко поднять минимальную зарплату в реальном секторе экономики края

10.11.2021 19:02

Алтайский Крайсовпроф выступил со смелым предложением установить в регионе минимальную зарплату в реальном секторе экономики на уровне 16 638 рублей. Эта сумма приводится без учета районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат, но и до налогообложения. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель организации Иван Панов, сейчас ведутся переговоры по этому вопросу, и работодатели в целом не против идеи, но пробуют изменить ряд формулировок.

Как констатирует Крайсовпроф, сейчас размер заработных плат в крае вызывает много вопросов. Так, официальная статистика говорит, что в I полугодии 2021 года средняя зарплата в крае составляла 31 328 рублей, что на 8,9 % выше, чем в тот же период 2020 года. «Однако инфляция у нас, к сожалению, несколько выше, чем в целом по стране», - отметил Иван Панов. Действительно, согласно данным регионального отделения Банка России, по итогам сентября рост цен на товары и услуги ускорился до 8,73 % в годовом выражении.

Сейчас профсоюзы обсуждают с работодателями и региональным правительством вопрос повышения минимальных зарплат в крае. «В бюджетном секторе «минималка» будет составлять 13 617 рублей, что соответствует размеру МРОТ в России на 2022 год. А вот для реального сектора экономики эта цифра пока обсуждается. Учитывая, что последние три года она не менялась и составляет сегодня 13 000 рублей, пришло время ее пересмотреть в большую сторону», - считает Панов.

Правительство Алтайского края своими амбициозными планами увеличить в 2022 году зарплату ряду категорий бюджетников на 15,9 % задало определенный темп, считают в Крайсовпрофе. «Если хотим выйти из аутсайдеров среди регионов по уровню заработной платы, мы должны ее не просто индексировать на процент инфляции, а двигаться опережающими темпами. Поэтому мы предлагаем установить размер минимальной заработной платы в крае на 2022 год в размере 16 638 рублей, без учета районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат», - заявил Иван Панов.

Он объяснил «Банкфаксу», что зарплаты в реальном секторе экономики традиционно выше, чем в бюджетном, однако изменение МРОТ формально сделает «минималку» бюджетников выше. «Мы в письменном виде направили свое предложение работодателям и правительству края. Они в целом согласны, но стоит вопрос в формулировках. К примеру, мы предлагаем установить сумму в 16 638 рублей, но это без учета районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат. С районным коэффициентом будет уже более 19 тысяч рублей, а после уплаты налогов «чистыми» - сумма около 16,6 тысяч. Плюс возможны компенсационные и стимулирующие выплаты», - уточнил Панов свои расчеты.

Собеседник отметил, что у профсоюзов, работодателей и правительства есть около недели для того, чтобы согласовать все нюансы. На 18 ноября намечено подписание документов, которые позволят внести изменения в трехстороннее соглашение и увеличить размер минимальной зарплаты.

Добавим, что минимальный размер оплаты труда постепенно теряет значение важного индикатора из-за распространения схем, которые позволяют платить работникам меньше — вариантом является перевод на неполные ставки. При этом то и дело становятся известны случаи, когда даже для работающих полный день суммы «дотягивают» до МРОТ с помощью выплат, которые считаются стимулирующими и поощряющими. К примеру, резонанс вызвала история из КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница № 2», расположенного в Камне-на-Оби, где оклад некоторых сотрудников составляет около 4-5 тысяч рублей при полной ставке. Надбавка в виде так называемой премии, как она обозначена в квитанциях (копии есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), поднимает размер зарплаты до уровня установленного МРОТа. То есть, без премиальной выплаты, которая по своей сути должна начисляться не всем и не всегда, а за успехи в труде, люди получили бы крохи.

Не удивляет, что Минздрав не установил нарушений в части начисления зарплаты работникам медучреждения, как и фактов выплат в размере меньше минималки. Кроме того, в краевом министерстве вовсе считают, что оклад ниже МРОТ - не нарушение. «Трудовым законодательством норма, согласно которой оклад работника должен быть не менее МРОТ, ни на федеральном, ни на региональном уровне не установлена», - сообщили в ведомстве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Федерация экономических организаций Японии поблагодарила губернатора Нижегородской области Игорь Преображенский возглавил общественный совет по экологии в Нижнем Новгороде Женщину, которая побоями изгоняла из сына "демонов", будут судить в Нижнем Новгороде Дом почти с 200-летней историей самовольно снесли строители в Нижнем Новгороде Тридцати нижегородцам будет присвоено звание Почетного ветерана

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций