Алтайские сторонники Навального снова подверглись обыскам в связи с делом об отмывании денег

15 октября днем к новому лидеру барнаульской ячейки штаба Алексея Навального Вадиму Останину прибыли правоохранители, которые устроили у него обыск. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердила бывший заместитель руководителя штаба Ольга Фотиева. Связаться с самим Останиным на момент публикации не удалось — его телефон был недоступен. Между тем в Сети распространилась информация, что обыскам подверглись и бийские «навальнисты». Причиной тому якобы стало уголовное дело об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иностранный агентом), созданным политиком.

По словам Ольги Фотиевой, 15 октября около 14:00 она приехала к барнаульскому штабу Навального, чтобы встретиться с новым лидером ячейки, бывшим координатором бийского штаба Вадимом Останиным. Однако возле здания штаба она увидела нескольких сотрудников полиции. «По всей вероятности, там сейчас идут обыски. Пообщаться с Останиным мне не удалось, думаю, его заблокировали в здании на время проведения обысков. Смогу прокомментировать данные события, как только свяжусь с Вадимом, пока его телефон недоступен», - пояснила Фотиева.

Тем временем бийский школьник-оппозиционер Максим Неверов заявил в Сети, что та же ситуация складывается и в местной ячейке. С обыском якобы нагрянули к бывшему заместителю координатора штаба Навального в Бийске Катерине Фоменко. Подробностями случившегося он на данный момент также не располагает.

Между тем «акция» полицейских прокатилась уже по нескольким городам России. По сведениям «Интерфакс-Сибирь», следственные органы проводят обыски у бывших сотрудников штаба Алексея Навального в Кемерово и Новокузнецке. 15 октября бывший координатор «народного» штаба Навального в Новокузнецке, который был закрыт в июле 2018 года, Антон Волошин сообщил об этом в своем Twitter. «У меня обыск. Ищут отмытые ФБК миллиарды», - написал Волошин. Ту же информацию журналистам передала и бывшая сотрудница кемеровского штаба Навального Серафима Тебенихина: «Сейчас идет обыск, никто ничего не объясняет, сотрудник Росгвардии вообще отказался представляться». Также она добавила, что с обыском приехали к ее молодому человеку, который тоже был волонтером кемеровского штаба.

Как уточняет «Коммерсантъ», данные следственные мероприятия идут в рамках дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (признан в России иностранный агентом), созданным политиком. Они зафиксированы, как минимум, в 12 городах России: Архангельске, Белгороде, Бийске, Ижевске, Екатеринбурге, Краснодаре, Новокузнецке, Самаре, Саратове, Уфе, Челябинске, Ярославле.

Напомним, уголовное дело об отмывании денег ФБК СКР возбудил 3 августа. По версии следствия, с января 2016 года по декабрь 2018 года ФБК, включая его сотрудников, получил от третьих лиц «крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте». Как считает СКР, эти средства в размере около 1 млрд рублей были приобретены преступным путем. 12 сентября в рамках дела ФБК уже прошли обыски в штабах Алексея Навального в 40 городах, в том числе и в Барнауле. Правоохранители работали в доме бывшего координатора местной ячейки Антона Косарецкого, о чем он сам сообщал в Сети. Позже он добавил, что обыск прошел и у бывшего замначальника штаба Ольги Фотиевой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские леса пройдут санитарное обследование с приходом весеннего тепла Мастер-класс грузинской кухни пройдет в ТЦ "Муравей" Фонд президентских грантов оказал поддержку 70 нижегородским некоммерческий организациям Нижегородская мэрия расторгла с Александром Бочкаревым договор на аренду участка в д. Новая Глеб Никитин даст старт Global City Hackathon в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций