Алтайский суд приговорил экс-полковника МВД к пяти годам «строгача» за участие в схеме Вадима Надвоцкого

Центральный районный суд Барнаула вынес приговор пенсионеру органов внутренних дел Евгению Гречишкину, который был посредником в коррупционной схеме бывшего начальника УЭБиПК ГУ МВД по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого. Как сообщает прокуратура Центрального района Барнаула, мужчина получил реальный срок в колонии строгого режима и лишился звания полковника.

Суд установил, что в период с 2016 по 2018 год Надвоцкий при посредничестве Гречишкина получил взятку от представителя двух дочерних ООО, занимавшихся реализацией топлива на территории края. Размер мзды составил 12 млн рублей. За эти деньги Надвоцкий должен был гарантировать общее покровительство и попустительство по службе, чтобы обеспечить для компаний возможность беспрепятственно и без негативных последствий торговать топливом.

Рассмотрев дело, суд признал Гречишкина виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). С применением ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) его осудили на 5 лет колонии строго режима со штрафом в размере 12,9 млн рублей и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти, на срок четыре года. Помимо этого, его лишили специального звания полковник милиции. Приговор еще не вступил в законную силу.

Отметим, что сам Надвоцкий по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) по итогам апелляции приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 25,8 млн рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на четыре года. Помимо этого в доход государства у экс-борца с коррупцией конфисковали 12,9 млн рублей. Его также лишили специального звания полковник полиции.

Напомним, что бывший начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также его знакомый были задержаны следователями совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю в ноябре 2018 года. В ходе предварительного следствия Надвоцкий полностью признал свою вину в содеянном, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Добавим, что после задержания Надвоцкого в медийное поле прорвались самые фантастические версии о жизни и быте силовика, например, что полковник якобы успел накопить около 1 млрд рублей за счет противоправной деятельности. Однако не меньший интерес представляют реальные факты: выяснилось, что Надвоцкий принимал участие в записи песни против коррупции, «подписавшись» под непримиримой борьбой с этим явлением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"В начале февраля мы начинаем активную кампанию по сбору подписей за звание "Город трудовой доблести", - Глеб Никитин Полицейские поймали угнавшего отечественный автомобиль нижегородца Куклы из фарфора представят на выставке в Нижнем Новгороде Деятельность подпольного казино пресекли в Автозаводском районе (ВИДЕО) Эксперты ЦСМ Росстандарта дали рекомендации по покупке новогодних товаров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций