Алтайский суд признал экстремистским движение за независимость Сибири

19 марта текущего года Верховный суд Республики Алтай удовлетворил заявление региональной прокуратуры о признании общественного движения «Сибирский державный союз» экстремистской организацией и о запрете ее деятельности в РФ. Как указано в сообщении надзорного ведомства, движение пользовалось и другими названиями, в том числе неоязыческой направленности. Под одним из них они ранее выступали с сепаратистских позиций и требовали независимости Сибири.

«Сибирский державный союз» был также известен под названиями «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», «Духовно-Политическое Движение «Освобождение». Руководство и задачи оставались неизменными для всех из них. Как указывает прокуратура, движение хотели насильственным способом изменить основы конституционного строя, нарушить целостность Российской Федерации. Для достижения своих целей они массово распространяли материалы экстремистского толка, а также призывали других граждан к экстремистской и террористической деятельности. Их работа была направлена на разжигание социальной, национальной и религиозной розни.

Деятельность движения представляла угрозу для конституционного строя, общественной безопасности, интересов государства, а также влекла за собой нарушение прав и свобод граждан. В итоге прокурор РА Анатолий Богданчиков обратился в суд с требованием признать организацию экстремистской и запретить ее деятельность на территории РФ. Его заявление было удовлетворено, решение суда было обращено к немедленному исполнению.

По данным информационно-аналитического центра «Сова» данная организация была создана в 2006 году под названием «Славянское воинское братство». Она являлась частью духовно-политического сообщества «Русь родославная». Руководство осуществлял бывший милиционер Александр Будников, он же Святозар. Организация выступала за отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства – «Сибирской Республики», а также за создание на Алтае духовно-культурного центра «АзГрад». Численность региональных отделений объединения составляла в среднем около 20 человек.

В 2008 году в Новосибирске Будникова приговорили к двум годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком в два года за распространение антисемитских и экстремистских публикаций. Будников не признал свою вину и заявил, что продолжит заниматься подобной деятельностью.

В апреле 2010 года в Новосибирской области расследовалось уголовное дело по ч.ч. 1,2 ст. 282.1 УК РФ (создание и участие в экстремистском сообществе) против восьми местных жителей, входивших в состав «Славянского воинского братства». Кроме того, Будникову тогда инкриминировали ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию в газете рекламы организации «Славянское воинское братство» и материалов, призывающих к осуществлению массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотиву религиозной ненависти и вражды.

В 2014 году активисты сообщества даже пытались провести в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири», но после вмешательства правоохранительных органов мероприятие не состоялось. Позже одного из организаторов - Егора Савина - задерживали за распространение ролика так называемой «Армии освобождения Сибири». Интересно, что сам он сопроводил видео комментарием «очень похоже на проделки чекистов», не поверив, что агитация является искренней.

В 2016 году замначальника управления ФСБ России по Республике Алтай возбудил уголовное дело по факту призыва к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом стал ролик на YouTube, в котором содержался призыв к выходу Сибири из состава РФ. Он был размещен в Сети в 2015 году. Его распространением занималась как раз организация «Сибирский державный союз».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский кремль закроют для прогулок и экскурсий с 19 апреля Сергей Галанин пропал на Бору Нижегородской области "Красное Сормово" построит еще 11 судов RSD59 для ГТЛК Нижегородцам предложили потратить доброрубли на музеи и магазины Дзержинск стал вторым после Нижнего Новгорода городом в регионе по заболеваемости COVID-19

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций