Алтайской бизнесвумен Марине Раковой предъявлено еще одно обвинение в крупном мошенничестве

03.12.2021 14:33

2 декабря ГСУ ГУ МВД России по Москве предъявило очередное обвинение бывшему заместителю министра просвещения Российской Федерации Марине Раковой. Успешной алтайской бизнесвумен вменяют мошенничество в крупном размере – новый эпизод касается фиктивного трудоустройства ее гражданского мужа и присвоения за счет этого бюджетных средств, сообщает МВД Медиа.

По версии следствия, в 2017 году Марина Ракова, являясь генеральным директором ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», вступила в преступный сговор с и.о. генерального директора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками из числа руководителей и сотрудников указанной организации, а также со своим гражданским супругом Артуром Стеценко. Используя свое служебное положение, фигуранты заключили между ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» и Стеценко подложные трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним.

В ходе расследования уголовного дела был выявлен факт необоснованной выплаты указанному сотруднику зарплаты с июля 2017 года по ноябрь 2018 года. Согласно документам, Артуру Стеценко поручалось выполнение работ в течение установленной продолжительности рабочего дня за ежемесячный оклад, а также проведение дополнительных работ за дополнительную плату. В действительности никакую деятельность в данном фонде он не вел.

Кроме того, установлено, что в соответствии со штатным расписанием фонда, Артур Стеценко в период с июля 2017 года по октябрь 2019 года находился на должности заместителя руководителя дирекции по организационно управленческой деятельности учреждения. Вместе с тем, с июля 2017 года по февраль 2018 года он числился ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов и в этот же период являлся советником генерального директора данной организации, а с декабря 2016 года оп июль 2017 года дополнительно занимал должность заместителя гендиректора по экономическим вопросам.

Все это время соучастники преступной группы, действуя по указанию Марины Раковой, Максима Инкина и Артура Стеценко, изготавливали и предоставляли сотрудникам бухгалтерии ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» подложные табели учета рабочего времени, платежные ведомости и иные бухгалтерские документы, отражающие недостоверные сведения относительно выполнения Стеценко своих должностных обязанностей и дополнительных работ. Неосведомленные о противоправной деятельности бухгалтера в свою очередь перечислили ему более 9 млн рублей в качестве заработной платы и ежемесячных премий. Таким образом, ежемесячный незаконный доход Стеценко составлял до 300 тысяч рублей. Похищенными денежными средствами соучастники распорядились по собственному усмотрению.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. Тверским районным судом Москвы в отношении них и Артура Стеценко была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

Напомним, еще одно уголовное разбирательство о хищении 50 млн рублей путем мошенничества в отношении экс-замминистра просвещения РФ, уроженки Алтайского края Марины Раковой было возбуждено по заявлению нового руководства Фонда новых форм развития образования Юлии Пономаревой. Именно через эту структуру, по версии следствия, осваивались деньги, которые шли на мнимое исполнение господрядов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». До конца октября 2018 года этот фонд возглавляла Марина Ракова, а затем курировала как замминистра просвещения РФ. Разбирательство было инициировано после исследования документов, подписанных вузом и фондом в 2019 году и связанных с научными исследованиями. Проверка выявила фальсификацию отчетов по выполнению этой работы. В основу дела также легла экспертиза Российской академии образования, писал ТАСС. Как отмечает источник, ФНФРО был признан потерпевшей стороной.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе МВД РФ, следствием установлено, что в период с 2018 года по 2020 год 12 сотрудников министерства просвещения России, фиктивно трудоустроенные в Институте общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, необоснованно получали бюджетные средства. По версии следствия, указанные лица какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату. Данный эпизод о мошенничестве в особо крупном размере было решено выделить в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц. В настоящее время устанавливаются возможные соучастники и дополнительные эпизоды противоправной деятельности. Ход расследования находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

Сама Марина Ракова сейчас находится в следственном изоляторе. По данным ТАСС, изначально экс-чиновница была свидетелем, из-за чего ее отпустили с допроса в ночь на 29 сентября, после которого она якобы неожиданно скрылась, но впоследствии объявилась через несколько дней. Ранее стало известно, что следствие заинтересовалось и ректором «Шанинки» Сергеем Зуевым - вуз был одним из исполнителей контрактов. 13 октября ему назначили меру пресечения в виде домашнего ареста. Сотрудники и студенты российско-британского частного вуза уже выступили в защиту ректора. Любопытно, что СМИ с зарубежными корнями, например, BBC и DW, уже написали, что претензии к университету якобы могут быть вызваны внутриполитическими конфликтами в Минпросвещения РФ и давлением силовиков на независимые малые образовательные учреждения, тесно контактирующие с иностранными университетами.

В рамках уголовного разбирательства также были арестованы бывшие руководители ФНФРО Евгений Зак, Максим Инкин, которые некоторое время возглавляли фонд, а затем были подчиненным Марины Раковой в Сбербанке, где она до недавнего времени занимала должность вице-президента. Помимо них, были арестованы гражданский муж бизнесвумен Артур Стеценко и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" предоставит кредитные каникулы малому и среднему бизнесу НИА "Нижний Новгород" – Игорь Романов "Шахматный дом" в Нижнем Новгороде должны восстановить к весне СУ СК проводит проверку по факту взрыва на заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области Нижегородские предприниматели получат безвозмездную помощь из федерального бюджета, - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций