Главе алтайского сельсовета не удалось оспорить в суде приговор о присвоении бюджетных средств

03.12.2021 18:53

2 декабря в Алтайском краевом суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы главы Лобанихинского сельского совета Новичихинского района Анастасии Камендантовой. Она пыталась оспорить приговор районного суда, который признал ее виновной в присвоении бюджетных средств. Однако суд поддержал позицию предыдущей инстанции. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Обвинительный приговор был вынесен главе сельсовета по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения). Со слов собеседницы, ее признали виновной в том, что она начисляла зарплату уборщице местного ДК, которая на деле вовсе не работала, а отдавала деньги обратно. За пять месяцев, таким образом, Камендантова якобы получила 17,5 тысяч рублей. Ту же схему правоохранители усмотрели в работах по благоустройству территории муниципалитета. Ими занимался отец Камендантовой, отношения с которым у нее не складываются. Он занимался этой деятельностью, получив по контрактам около 29 тысяч рублей. По сведениям главы сельсовета, отец дал показания о том, что фактически не выполнял работы, а полученные деньги передавал дочери. Чиновница отрицает данный факт. В результате Камендантову признали виновной и назначили ей наказание в виде 2 лет 1,5 месяцев лишения свободы условно. Глава с таким исходом была не согласна, и намеревалась оправдать себя по всем пунктам обвинения.

Она подала апелляционную жалобу, которая 2 декабря была рассмотрена Алтайским краевым судом. По мнению Анастасии Камендантовой, сторона обвинения не смогла предоставить неопровержимых доказательств ее вины. «Все обвинение строилось на словах. При том, что я предоставила все необходимые документы, переписки, подтверждающие мою непричастность к данным правонарушениям. Но в суде к этому отнеслись равнодушно, там не попытались разобраться в ситуации или сделать элементарные запросы, которые бы подтвердили мою невиновность. В итоге прежнее решение суда оставили без изменения», - заявила собеседница. По ее словам, обжаловать его в кассации она не станет. «Я просто разочарована и больше не вижу в этом смысла», - заключили глава сельсовета.

Напомним, ранее вокруг Анастасии Камендантовой начал закручиваться другой скандал – когда она попыталась восстановить здание спортзала в Лобанихе, которое долгое время было закрыто, чтобы устроить в нем ДК. Глава сельсовета потратила на ремонт помещения не только бюджетные средства, но и деньги, пожертвованные местными жителями. В итоге перейти к эксплуатации восстановленного здания не удалось - оно было закрыто по инициативе районных властей. Это решение чиновники приняли после того, как комиссия из специалистов МЧС, Госинспекции и прокуратуры постановила, что объект нельзя эксплуатировать. В райадминистрации утверждают, что ранее рекомендовали Камендантовой проверить здание перед ремонтом, однако она якобы не вняла их словам.

Впоследствии глава района Сергей Ермаков обсуждал свой взгляд на ситуацию одном из совещаний, и из его выступления широко разошлось высказывание о том, что клуб местным жителям нужен «для оргий». При этом глава утверждает, что дословно цитировал тех жителей Лобанихи, которым пришлись не по душе инициативы Камендантовой. В попытке объясниться перед жителями района он провел сход, по итогам которого в местной газете «Сельчанка» вышел обширный материал. В нем Камендантова вместе с юристом усмотрели поводы для обращения в суд с иском и выиграли дело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Глеб Никитин обещал оказать помощь Гагинскому району в рекультивации свалки ТБО Управляющий ВТБ в Нижегородской области Игорь Рожковский умер на рабочем месте Снег убирают на центральных магистралях Канавинского района Депутат сельсовета Дальнеконстантиновского района области осужден за браконьерскую охоту на кабанов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций