Апелляция на полгода сократила срок предполагаемому подельнику бывшего алтайского вице-премьера

Верховный суд Республики Алтай рассмотрел апелляцию по делу бывшего директора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (АИЖК РА) Михаила Карпенко, которого ранее осудили за растрату и превышение полномочий на строительстве системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». Как сообщили «Банкфаксу» в суде, приговор первой инстанции частично изменили и снизили срок лишения свободы Карпенко на полгода - до 4,5 лет, поскольку он добровольно возместил нанесенный ущерб.

Горно-Алтайский городской суд еще 4 октября текущего года признал Михаила Карпенко виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Его приговорили к пяти годам колонии общего режима, а также лишили права занимать должности во властных структурах на один год. Помимо этого, был удовлетворен гражданский иск прокурора, по которому Михаил Карпенко должен был в солидарном порядке с бывшим директором КУ «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым возместить ущерб в сумме 136,7 млн рублей.

По делу было подано две жалобы: апелляционное представление от прокурора, поступившее еще 28 сентября, за пару дней до того, как суд удалился в совещательную комнату, и от стороны защиты – 14 октября. Обе направили в Верховный суд РА в один день – 29 октября. 25 ноября состоялось апелляционное заседание, в ходе которого приговор первой инстанции частично изменили. В частности, по эпизоду с растратой признали смягчающим обстоятельством то, что Карпенко добровольно возместил ущерб. По этому преступлению ему снизили срок до 1,5 лет, а совокупное наказание, соответственно, с 5 лет снизилось до 4,5. Также, поскольку ущерб был возмещен, было исключено указание на взыскание и снят арест с квартиры Карпенко. Прокуратура же, по всей видимости, настаивала на возобновлении уголовного дела, возбужденного по факту посредничества в даче взяток, но постановление о его приостановке оставили без изменений.

Напомним, что, по версии следствия, в 2015-2018 годах тогда еще действующий первый зампред правительства РА Роберт Пальталлер из личной корыстной заинтересованности, превышая свои должностные полномочия и действуя в нарушение законодательства, организовал строительство механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также он незаконно обеспечил победу одного подрядчика на соответствующем аукционе, инициировав отклонение заявки второго участника конкурсной процедуры без каких-либо объективных на то оснований. По версии следствия, Пальталлер дал незаконное указание Вайдурову и Михаилу Карпенко принимать и оплачивать фактически невыполненные работы по этому контракту.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей. Это повлекло за собой некачественное строительство объекта и нанесение ущерба бюджету республики на указанную сумму.

Преступление в итоге выявили следователи регионального СУ СКР и сотрудники республиканского УФСБ. Вайдуров еще на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, потому его дело было выделено в отдельное производство. 10 ноября текущего года Горно-Алтайский городской суд приговорил его по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также его на два года лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных органах и органах местного самоуправления.

Уголовное дело самого Роберта Пальталлера до сих пор рассматривается в Горно-Алтайском городском суде. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Также следует упомянуть, что Александр Вайдуров, похоже, проходит по еще одному уголовному делу в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, в 2018 году администрация Шебалинского района заключила контракт с региональным управлением капстроительства о безвозмездном проведении контроля и технического надзора на строительстве школы в селе Камлак. Руководитель учреждения знал, что подрядчик не выполнил часть работ, отраженных в актах о приемке и справках о стоимости, но все равно подписывал документы, на основании которых происходила оплата. Тем самым начальник ведомства превысил свои полномочия, считают следователи. В результате этого бюджету был нанесен ущерб на сумму более 1,6 млн рублей. По данному следком предъявил обвинение по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). В ходе расследования фигурант частично признал вину. Материалы уголовного дела направлены прокурору для дальнейшей передачи в суд.

Отметим, что «Манжерок» является одним из главных проектов Сбербанка в республике, который постоянно фигурирует в СМИ как позитивный опыт инвестиций. К примеру, в июле 2019 года объект лично посетила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, где ей рассказали о развитии комплекса и показали ход строительства гондольной дороги.

В то же время в феврале 2019 года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов озвучивал претензии властям Республики Алтай. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги». Уже в сентябре 2019 года правительство Республики Алтай и Сбербанк обратились в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок (этим также занималось АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай») и строительстве системы оснежения на горнолыжном курорте. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что подрядчик уже вышел за установленные сроки работ, а ситуация с очисткой озера является ничем иным, как «экологической катастрофой», поскольку дренажная система не работает. По его словам, ответственность также должно понести бывшее руководство республики. Греф рассказал, что банк возьмет систему оснежения в концессию, чтобы ее достроить. Доводить начатое до конца решили в равном соотношении за счет инвестиций Сбербанка и властей Республики Алтай.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярмарки вакансий организуют в Нижегородской области Комиссия Гордумы поддержала изменения в Устав Нижнего Новгорода о выборах по одномандатным округам Все образовательные муниципальные учреждения Нижнего Новгорода обеспечены теплом Банк "Открытие" и Росреестр заключили соглашение о развитии цифровых услуг и сервисов Марат Кидрачев: "У ТОСов широкий спектр работы — от оказания правовой помощи до организации праздников"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций