Барнаул утратил статус города самой дешевой «котлеты с пюрешкой» на фоне резкого роста цен

В середине декабря маркетологи в разных городах страны подвели итоги общероссийского некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой». Ими был произведен замер цен в 178 магазинах - от Владивостока до Калининграда - на продукты, составляющие условный суточный рацион граждан. Результаты исследования показали, что Барнаул, который был лидером списка среди наиболее дешевых продуктовых наборов, утратил свои позиции, сообщает «Полстеры.рф». Это произошло на фоне стремительного роста цен, который подтверждают и власти региона.

В компании напомнили, что каждый квартал специалисты измеряют один и тот же рацион по идентичной методике. Туда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат оливье, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб).

В декабре самая дешевая «пюрешка» была отмечена в Твери. Средняя себестоимость суточного рациона здесь составила 300,44 рублей и даже немного подешевела по сравнению с октябрем (на 0,1 %). В то же время Барнаул, который в октябре был лидером списка, к концу года переместился на четвертую позицию с показателем – 315,23 рублей, что больше, чем в октябре, на 14,1 %. Вторым стал Великий Новгород. Здесь «пюрешка» в среднем обойдется жителям в 307,59 рублей, это дороже, чем несколько месяцев назад на 4,8%. Замыкает тройку Ульяновск, где себестоимость рациона составила 313,28 рублей.

При этом самая дорогая «пюрешка» отмечена в Якутске. Цена на рацион увеличилась по сравнению с октябрем на 8,8 % и составила 527,83 рублей. Вторую позицию от конца заняла столица Приморского края – Владивосток. Здесь придется потратить на одну порцию «пюрешки» 483,73 рублей и это на 5,3 % дороже, чем два месяца назад. Замыкает список последней «тройки» Улан-Удэ, где рацион также подорожал (на 9,6 %). В столице Бурятии «пюрешка» в декабре обойдется в 392,64 рублей.

Интересно, что за год цены на «пюрешку» во всех изучаемых городах в среднем увеличились на 14,4 %. И, если в Москве затраты на приготовление рациона выросли за год на 7,4 %, то, к примеру, в Астрахани - на 37,2 %. Кстати, в двух городах, участвующих в мониторинге цен - Череповце и Пскове - цены за год немного снизились.

Как отметили эксперты, лидерами годового роста цен стали капуста, картофель, морковь и свекла. Свекла за год подорожала на 37,7 %, морковь – на 40,3 %, картофель – на 68,1 %. Но это все «копейки», по сравнению со ростом цен на капусту +182,2 %. В связи с этим к концу года «борщевой набор» сдал позиции «набору для щей». Помидоры и огурцы за год подорожали сравнительно скромно: на 3 % и 7,1 %, соответственно. Яйца, макароны и филе куры «прибавили» в среднем около 20 %. Без существенных изменений остались цены на кофе и томатную пасту, а на черный/белый хлеб, апельсины, подсолнечное масло и яблоки цены даже немного снизились.

Как заявили авторы исследования, стоимость рациона превысила 80 % от величины прожиточного минимума в 85 % исследуемых городов (к примеру, год назад таких городов было всего 33 %). В Москве доля «пюрешки» в прожиточном минимуме составляет 54,3 %, и за год это соотношение практически не изменилось (в декабре 2020 года – 51,2 %). Доля расходов на условный суточный рацион в структуре среднего заработка жителей регионов если и изменилась, то незначительно. Так, если в декабре 2020 года расходы на «пюрешку» в среднем составляли 24,1 % от номинальной заработной платы, то в 2021 году – 24,5 %.

Очевидно, что за прошедший год продуктовая инфляция действительно оставила глубокий двузначный шрам на бюджете большинства семей, а в регионах рост среднего дохода жителей был нивелирован ростом цен на продукты питания. Справедливости ради, отметим, что в течение года правительству все-таки удалось удержать стремительный рост цен на овощи, продемонстрированный в начале лета. Хотя полностью компенсировать подорожание не удалось.

Отметим, что цены на продукты питания значительно выросли и в Алтайском крае. Впрочем, власти региона не смогут повлиять на эту ситуацию. Об этом губернатор Виктор Томенко заявил 21 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции. По словам Томенко, высокие темпы инфляции - это общероссийская тенденция, справиться с которой на уровне отдельных субъектов РФ не представляется возможным. Вместе с тем он отметил, что цены алтайских производителей также выросли, а это значит, что они увеличат свою прибыль и обеспечат повышение поступлений налогов в казну. Впрочем, как это положительно повлияет на жизнь рядовых граждан, у которых значительно снизилась покупательская способность, глава региона не уточнил.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородских школьников приглашают к участию в военно-патриотических играх "Зарница" Стильные часы по привлекательным ценам "Открытие Private Banking" почти на треть увеличил объем портфеля клиентов Нижний сегодня: главные события дня Госохотнадзор задержал браконьеров за охоту на тетеревов в Вачском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций