Министр Алтайского края прокомментировал дальнейшую судьбу барнаульского спорткомплекса «Обь»

В краткосрочной перспективе власти Алтайского края не планируют продавать свою долю в акционерном капитале спорткомплекса «Обь» в Барнауле и менять функционал площадки. Об этом в ходе недавнего онлайн-форума заявил министр спорта региона Алексей Перфильев, отвечая на вопрос жителя Барнаула, обеспокоенного недавними переменами в структуре собственников, которые при определенном развитии событий могут повлечь за собой утрату культового объекта краевого центра. Однако, по сведениям источников ИА «Банкфакс», возможность сноса этого здания и строительства на его месте объекта иного профиля активно обсуждается рядом интересантов.

Как уже сообщалось о сделке по продаже ценных бумаг АО «Спорткомплекс «Обь» стало известно в ноябре этого года. Долю акций Крайсовпрофа в размере 49,9 % выкупило ООО «Магистраль», которое связано со структурами представителя известного в Барнауле бизнес-семейства Евгения Ракшина. Сделка спровоцировала разговоры о том, что новый акционер не заинтересован в развитии данного актива и может снести спортивный объект, чтобы построить на его месте нечто иное (например, многоэтажный жилой дом).

Беспокойство барнаульцев по поводу возможного сноса «Оби» выразилось, в частности, в обращении к руководителю регионального Минспорта Алексею Перфильеву, чье ведомство является держателем 51,1 % акций спорткомплекса. «Просим вас в очередной раз обратить внимание на ситуацию, связанную со спорткомплексом «Обь», его постепенным переходом из государственной собственности в собственность коммерческих структур, которые зарекомендовали себя с не самой лучшей стороны в плане сохранения целевого назначения выкупленных спортивных объектов. В настоящее время ситуация говорит о том, что перспектива у комплекса только одна – снос и строительство на его месте жилищного комплекса», - такой вопрос был задан Перфильеву в ходе недавнего онлайн-форума на сайте правительства края.

Комментируя судьбу спорткомплекса, Перфильев заявил, что регион пока еще владеет контрольным пакетом акций и в ближайшей перспективе продавать его не собирается. Кроме того, подобная сделка не предусмотрена прогнозным планом приватизации имущества региона на период 2021-2023 годов. Вместе с тем, министр добавил, что, по его информации, спорткомплекс будет использоваться по своему прямому назначению.

Между тем, по данным источников «Банкфакса», вопрос дальнейшего функционирования «Оби» пока еще обсуждается, как и в целом тема комплексного освоения территории площади Сахарова и строительства там ряда жилых объектов. Судя по недавним публикациям в СМИ, основные интересанты уже начали прощупывать почву и готовить общественное мнение к новому сценарию развитию событий. По словам собеседников редакции, в число интересантов, в частности, входит бизнесмен Михаил Дроздов, который в 2019 году выкупил у того же Крайсовпрофа Дворец спорта, переименовав его в «Титов-арену». Изначально предполагалось, что именно он приобрел долю в «Оби», но позднее стало известно, что это не так. По официальной версии, предприниматель действительно был претендентом на пакет акций «Оби», но затем по какой-то причине предложил совершить ее Евгению Ракшину. Тем не менее, руководитель Крайсовпрофа Иван Панов называл Дроздова конечным бенефициаром. Более того, Михаил Дроздов единственный, кто публично демонстрировал свою осведомленность о планах нового участника акционерного капитала. «Насколько мне известно, лишать город бассейна никто не собирался. Обсуждали идею модернизировать существующий спорткомплекс или построить аналогичный бассейн в центральной части города в другом месте», - говорил бизнесмен, косвенно подтверждая возможность перспективы переезда «Оби».

В интервью «Амителу» он также подчеркивал, что заинтересован в появлении «хороших соседей», в связи с чем и помогал Ракшину в осуществлении сделки. По его мнению, площадь Сахарова должна полностью измениться, причем не только в части спорткомплекса «Обь», но и на территории холма, где до декабря 2020 года располагался парк аттракционов «Барнаульская крепость». Весьма любопытным представляется и заявление Михаила Дроздова о том, что крупные спортивные объекты вообще не должны находиться в центре города. «Мне хотелось бы, чтобы рядом с «Титов-Ареной» появились и другие красивые соседи. Барнаул должен перенимать опыт крупных мегаполисов. Там такие объекты, как Дворец спорта, не расположены в центре города. Их строят на линиях автомобильных развязок, чтобы можно было обустроить много парковочных мест и уехать в любую точку города. Как бы мы ни старались приводить в порядок «Титов-Арену», но дворец построили в 60-е. Он уже не соответствует современным СНиПам и требованиям. Приедет пять тысяч болельщиков на матч «Динамо-Алтая», а где им парковаться на площади Сахарова? Мы сделали 200 парковочных мест, но этого недостаточно. Это является барьером для зрителя, нужно создавать комфортные условия, чтобы болельщик не ломал голову над тем, где оставить свою машину в центре города. Уверен, Барнаулу нужна новая ледовая арена, которую необходимо вынести из центральной части», - говорил предприниматель. Очевидно, что такие размышления невольно заставляют задуматься не только о судьбе «Титов-Арены», но и тех объектов, которые с ней соседствуют.

Отметим, что текущее финансовое положение «Оби» также провоцирует вопросы о том, какие именно причины могли побудить предпринимателей на приобретение доли в таком предприятии. Согласно отчету АО за 2020 год, выручка организации составила 41,2 млн рублей, что на 26,5 млн рублей меньше, чем в 2019 году. При этом себестоимость оказанных услуг была на уровне 52,3 млн рублей. Убыток за год составил 11,5 млн рублей. Такие результаты можно списать на пандемию и ковидные ограничения, однако по итогам докризисного 2019 года спорткомплекс показывал чистую прибыль в размере 103 тысяч рублей, а в 2018 – 29 тысяч рублей при сохранившейся на том же уровне выручке в районе 67,5 млн рублей. 51 % доходов компании приносит большой бассейн, 17 % - спортзалы, 15 % поступает от арендаторов помещений. Дивиденды своим акционерами общество не платит. Иными словами, с точки зрения бизнеса приобретение доли в таком активе с нулевой отдачей и сомнительными перспективами вызывает вопросы к целесообразности сделки, если только покупатели не видят иных способов его монетизации.

Стоит упомянуть, что Евгений Ракшин является инвестором жилкомплекса «Локомотив», который возводят на месте одноименного стадиона на проспекте Строителей. Проектом предусмотрено сохранение главного фасада, так как здание является объектом архитектурного наследия. По поводу данной площадки было сломано немало копий, жители Барнаула и местные активисты негодовали по поводу строительства ЖК на месте некогда популярного спортивного объекта. Таким образом, у предпринимателя уже есть опыт точечной застройки вопреки общественному мнению.

Напомним, что интерес к застройке площади Сахарова на протяжении нескольких лет проявляют различные бизнес-структуры. Наиболее вероятной и близкой к реализации задумкой является застройка холма, где располагался парк аттракционов «Барнаульская крепость». Этот участок принадлежит одноименному ООО, которое напрямую связано с бизнесменом и депутатом Алтайского Заксобрания Максимом Банных Его отец, погибший в 2017 году Анатолий Банных вынашивал идею строительства на протяжении нескольких лет, но радикально менять облик Сахарова тогда не позволил губернатор Александр Карлин. Кроме того, по имеющимся сведениям, Евгений Ракшин может претендовать на застройку другого участка, непосредственно прилегающего к площади. Еще одним крупным объектом может стать уже разрабатываемый проект нового корпуса АлтГУ. Стоит отметить, что глава региона Виктор Томенко в ходе недавней пресс-конференции с участием краевых СМИ заявил, что в целом выступает за изменение площади облика площади Сахарова, однако что именно там должно появиться - жилые дома или нечто другое - вопрос пока дискуссионный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Представитель ОБСЕ выразил соболезнования из-за гибели в Нижегородской области московского журналиста Сергея Грачева Всего 6413 случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Нижегородской области Сильный снегопад ожидается в Нижегородской области в ближайшие часы Кубок Европы по сумо прошел в Дзержинске Особенности пусконаладочных работ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций