Барнаульские молочники сольются в одно юрлицо ради оптимизации

27.12.2021 21:12

«Барнаульский молочный комбинат» (БМК) проведет слияние с другим предприятием. По данным открытых источников, к нему присоединится завод «Модест», известный как производитель молочной продукции для детей. В 2020 году его акции у правительства Алтайского края выкупил совладелец БМК Гарри Шония.

По данным ЕГРЮЛ, АО «БМК» начало оптимизацию АО «Модест» 15 декабря этого года, а соответствующее решение было принято еще 18 ноября. После реорганизации последнее юрлицо перестанет существовать. Таким образом активы молочного предприятия будут консолидированы в одном акционерном обществе.

Гендиректор «Барнаульского молочного комбината» Наталья Кишкина объяснила «Толку», что слияние проводят в целях экономии. «Реорганизация связана с необходимостью оптимизации структуры управления и сокращения коммерческих расходов, что в условиях глобального роста затрат на производство позволит сохранить качественный продукт по цене, доступной для широкого круга населения», - рассказала менеджер. С ее слов, на производственную площадку и качество продукции это не повлияет.

Напомним, что ранее «Модест» принадлежал правительству Алтайского края. В результате приватизации все акции предприятия за 64 млн рублей выкупил Гарри Шония, который является конечным бенефициаром БМК. Оба предприятия работают на смежных площадках.

Добавим, что согласно бухгалтерской отчетности «Модеста» за 2020 год, компания показала чистую прибыль в размере 12,297 млн рублей, тогда как по итогам 2019 года была в убытке на 5,135 млн рублей. При этом выручка сократилась с 273 млн рублей до 253 млн рублей, но также существенно упали и расходы – с 278,6 млн до 242 млн рублей, в том числе за счет снижения себестоимости продаж, коммерческих и управленческих расходов.

Отметим, что в период краевого управления качество руководства «Модестом» вызывало вопросы, которые в итоге вылились в уголовные дела. В октябре 2020 года суд вынес приговор бывшему главному инженеру барнаульского акционерного общества. Его признали виновным в получении крупной взятки и мошенничестве при работе на предприятии. Осужденный отделался условным сроком. Ту же меру наказания в августе 2019 года применили и к бывшему гендиректору компании Антониде Устиновой, которая также была привлечена к уголовной ответственности за взятки. Свою вину Устинова признала, и ее приговорили к 7,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. Также ее обязали выплатить штраф в размере 2 млн рублей. В конце сентября Алтайский краевой суд ужесточил наказание, увеличив штраф до 7 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тормозные колодки для авто американского и европейского рынков Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня Контроллеры Honeywell UDC2500 "Ростелеком" представляет в январе пять кинопремьер для зрителей Wink

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций