Сотрудники скандального барнаульского детсада Happy Baby получили сроки за истязания детей

27.12.2021 19:03

В Алтайском крае вынесли приговоры бывшей заведующей и четырем воспитателям частного учреждения дошкольного образования «Центр развития ребенка – Детский сад Happy Baby». Их обвиняли в систематических истязаниях воспитанников, а также ненадлежащем исполнении обязанностей педработников. В результате сотрудники детсада отделались условными сроками. Добавим, что ранее за махинации, связанные с тем же учреждением, была осуждена алтайская экс-чиновница Стелла Штань.

Следствием и судом установлено, что с июня 2017 года по апрель 2018 года педагоги неоднократно наносили детям побои и совершали иные насильственные действия. Кроме того, малолетних в воспитательных целях помещали по одному в темное помещение детсада. Данные обстоятельства были достоверно известны заведующей, однако никаких мер по устранению нарушений руководителем учреждения не предпринималось. В результате противоправных действий пострадали 14 воспитанников частного дошкольного учреждения, в том числе дети в возрасте от двух до шести лет.

Когда о ситуации стало известно правоохранителям, было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником и другим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего).

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в содеянном не признали. Однако следствием были собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив бывшей заведующей наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года. Также она лишена права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в образовательных учреждениях и педагогической деятельностью срок на три года. Тем временем четверым воспитателям, с учетом роли каждой из них, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Также они лишены права заниматься педагогической деятельностью на три года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении им вреда.

Напомним, что в июне 2018 года, сразу после сообщений об избиении детей, в детский сад нагрянула проверка, которая в итоге и переросла в уголовное дело — озвученные факты подтвердились. При этом часть родителей встала на сторону коллектива садика, посчитав, что дело здесь в невоспитанности отдельных детей.

Добавим также, что за участие в мошеннической схеме с госсубсидией для того же частного детского сада была осуждена бывшая представительница губернатора и правительства края в Алтайском Заксобрании Стелла Штань. Как установили следствие и суд, с 2010 по 2015 годы в фактической собственности Штань находилось нежилое помещение. Она обратилась к знакомому риелтору и попросила найти покупателя на эту недвижимость. Купить ее захотела директор частного детсада Happy Baby Елена Воротникова, однако нужной суммы у нее не было даже с учетом субсидий по государственной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». В итоге женщины изготовили фиктивные документы, в том числе договор-купли продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена. Бумаги они передали в Управление образования и молодежной политики Алтайского края, на основании их Воротникова получила субсидию в размере 14 млн рублей. Деньги в итоге достались Стелле Штань, а Воротникова получила в свою собственность помещение.

Штань поначалу не признавала своей вины, но позже призналась в содеянном и возместила ущерб в полном объеме. С учетом этого прокуратура просила назначить ей наказание в виде пяти лет условного заключения со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Однако суд решил, что в данном случае можно обойтись условным сроком в три года и таким же испытательным сроком. Что до упомянутой выше Елены Воротниковой, то ее также признали виновной и приговорили к трем годам условно со штрафом 300 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин: "Прогресс в строительной отрасли региона будет возможным благодаря развитию Нижегородской агломерации" Принципы выбора смартфонов Почти 9 тысяч жителей приняли участие в предварительном голосовании “Единой России” в Балахнинском и Володарском районах области Четыре автомобиля сгорели на Московском шоссе в Нижнем Новгороде ночью 28 октября Более 20 тысяч нарушений по уборке дорог от снега выявила нижегородская АТИ за зиму

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций