Барнаульскому суду «доверили» повторно доказать взятку экс-руководителя завода «Ротор»

Центральный районный суд Барнаула вновь рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего заместителя гендиректора по коммерческим вопросам и финансам АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павла Пчелы. Почти три года назад ему уже вынесли приговор и бывший топ-менеджер остается осужденным за взятки и коммерческий подкуп. Однако кассация частично отменила решения по одному из эпизодов, так как первая инстанция «погорячилась», выйдя за рамки обвинения. Как следует из опубликованных материалов, его нужно доказать заново.

Как сообщалось ранее, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и финансам АО «Алтайский приборостроительный завод «Ротор» Павел Пчела был задержан в ноябре 2017 года. На тот момент ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном и особо крупном размере). Летом 2018 года органы СУ СКР по Алтайскому краю сообщили о завершении расследования, что добавило в дело эпизодов. По версии следователей, с октября 2012 по апрель 2017 года обвиняемый неоднократно получал взятки за лояльные по отношению к тому или иному партнеру решения о продаже непрофильного оборудования, недвижимости и техники. Все это имущество «Ротора» уходило клиентам по ценам значительно ниже рыночных. Кроме того, Пчела получал взятки и от поставщиков, которые были заинтересованы в сотрудничестве с заводом. Цена вопроса варьировалась от 20 тысяч до 3 млн рублей. Следователи тогда подсчитали, что Павел Пчела таким образом получил около 10 млн рублей по 14 «сделкам». Ему инкриминировали сразу несколько эпизодов, предусмотренных различными частями ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Свою вину Павел Пчела признал.

В июле 2018 года Центральный районный суд Барнаула приступил к рассмотрению дела бывшего заместителя гендиректора. Постановление приговора произошло в апреле 2019 года. За 10 эпизодов получения взяток и четыре эпизода коммерческого подкупа ему назначили наказание в виде шести лет заключения в колонии строгого режима со штрафом на общую сумму в 8 млн рублей. Кроме того, ему на 7,5 лет запретили занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям. С ноября 2017 года он находился под стражей, а с мая 2018 года – под домашним арестом, и ему зачли это время в счет отбывания наказания. Упомянутое взыскание в виде штрафа было обращено на арестованное имущество Пчелы: Lexus RX 350, две квартиры, снегоход и мотоцикл «Урал».

Стороны защиты и обвинения такой исход дела не устроил, и они подали апелляционные жалобы в Алтайский краевой суд. Что любопытно, прокурор просил изменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона, а также несправедливостью назначенного наказания вследствие его чрезмерной суровости. В частности, он указывал, что на момент совершения преступления еще не действовал квалифицирующий признак по ч. 7 ст. 204 УК РФ, подразумевающий крупный размер. Поэтому прокуратура просила интерпретировать действия Пчелы в рамках «простой» ч. 5 ст. 204 УК РФ о получении подкупа. Кроме того, обвинение обратило внимание на техническую ошибку суда, не указавшего на признание Пчелой вины по одному из эпизодов, требовало освободить осужденного от наказания по двум эпизодам подкупа и одному эпизоду взяточничества, так как сроки давности по ним уже истекли, пересчитать время, которое Пчела фактически отбыл под домашним арестом и указать в описательно-мотивировочной части приговора на смягчающие обстоятельства по каждому из составов преступлений. По мнению ведомства, эти недочеты повлекли применение чрезмерно сурового наказания. Адвокат осужденного же просто настаивал на смягчении приговора.

В итоге приговор был частично изменен. Арестованное имущество конфисковали в доход государства как эквивалент полученного незаконным путем дохода Пчелы в размере 8,9 млн рублей. Оставшуюся сумму пустили на частичное погашение денежного штрафа. Были учтены и другие требования прокуратуры. Таким образом, окончательное наказание для бывшего топ-менеджера составило 5,5 лет заключения в колонии строгого режима со штрафом в 3,5 млн рублей и лишением на 7,5 лет права занимать ряд ответственных должностей.

Но и на этом история не завершилась: в апреле 2021 года прокуратура снова выразила свое несогласие с принятыми судебными постановлениями. В жалобе было указано, что предыдущие инстанции вышли за пределы предъявленного Пчеле обвинения, квалифицируя его действия по одному из эпизодов ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере за незаконные действия). Кроме того, ошибочным, по мнению прокурора, было и назначение бывшему менеджеру дополнительного наказания, устанавливающего запрет на занятие ряда должностей - оно якобы не соответствует действующему законодательству. Также в прокуратуре снова попросили пересчитать срок, который Пчела провел под стражей и домашним арестом из расчета день в день. Основным же требованием стала отмена приговора в части одного упомянутого эпизода получения взятки Пчелой и передача его в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в итоге решил, что нижестоящая инстанция действительно существенно изменила обвинение, делая вывод о получении Пчелой взятки через посредника, хотя изначально ему этого эпизода не вменяли. Таким образом, осуждение его по этому составу было незаконным, поскольку бывший замгендиректора фактически оказался лишен права на подготовку к защите по этому пункту. Кроме того, суд согласился с доводом прокуратуры по поводу дополнительного наказания. В остальном же содеянное подсудимым, как посчитали в кассации, получило надлежащую юридическую оценку.

Таким образом, согласно определению инстанции, приговор Центрального районного суда Барнаула и определение Апелляционного суда Алтайского края были изменены. Указание на дополнительное наказание Пчеле было исключено, срок, проведенный им под стражей и под домашним арестом, пересчитали, а решение по упомянутому выше факту взятки отменили и передали новое уголовное дело на новое рассмотрение в Центральный районный суд Барнаула, с которого и началась эта история. По делу уже прошло четыре заседания.

В то же время Пчела считается осужденным по остальным эпизодам, включающим получение взяток и подкупа в разных размерах. Наказание, назначенное ему в рамках рассмотрения этих деяний, составило 5 лет и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3,3 млн рублей. Однако, как видно, оно еще может измениться по итогам рассмотрения «особого» эпизода первой инстанцией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заксобрание Нижегородской области одобрило увеличение расходов облбюджета на 324 млн рублей Семь комитетов ЗС НО рекомендовали принять в I чтении бюджет региона на 2020 год Праздничная подсветка включится на нижегородской телебашне 22-23 февраля Более семи тысяч свадеб состоялось в Нижегородской области в 2019 году – кто эти люди? Рыбоводное хозяйство, где станут выращивать форель, создадут на месте нижегородского песчаного карьера

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций