Бийские борцы с ВИЧ закрыли штаб после обвинений в раздаче презервативов с «политическим» подтекстом

Алтайская краевая общественная организация в сфере охраны здоровья «Выбор», занимавшаяся профилактикой ВИЧ в регионе, закрыла свой офис в Бийске. Как сообщает «Коммерсант», Алтайский краевой суд отказался отменять штраф в 150 тысяч рублей, который организация получила за нежелание добровольно войти в реестр иностранных агентов. Денег на оплату штрафа у НКО нет. Примечательно, что о решении стало известно вскоре после Дня борьбы со СПИДом.

Как рассказал представитель «Выбора» в суде Максим Оленичев, суды первой и второй инстанции просто проигнорировали доводы организации о том, что она не может быть иноагентом, так как ее деятельность не является политической. Зато доводы Минюста о якобы зарубежном финансировании НКО из некоммерческого партнерства «Эсверо» и AIDS Healthere Foundation суд принял, несмотря на возражения ответчика. Речь идет о сумме в 147 тысяч рублей, эти деньги были направлены «Выбором» на реализацию программ по профилактике ВИЧ в Алтайском крае. Представители алтайской НКО утверждали, что «Эсверо» (сама получившая статус иноагента и впоследствии ликвидированная) являлась русской организаций, а источники ее финансирования «Выбору» не могли быть известны. «Таким образом, ВИЧ-сервисные организации за счет грантов возвращали уплаченные из федерального бюджета средства в международные организации обратно в российскую экономику»,— подчеркнул Оленичев. Доказательств того, что AIDS Healthere Foundation, финансировавшая «Выбор» в рублях, является иностранным юрлицом, в деле представлено не было.

С готовностью суд разглядел политический подтекст в проектах НКО, таких как «Сохрани здоровье», «Путь к здоровью женщины», а также в бесплатной раздаче шприцев и презервативов. «ВИЧ-сервисные НКО имеют доступ к «закрытым» группам населения, которые не готовы обращаться в государственные учреждения. Атака на такие НКО — отражение политики «традиционных ценностей», которая сосредоточена на том, чтобы криминализировать действия не вписывающихся в эти ценности лиц либо их игнорировать. Уничтожая НКО с помощью закона «об иностранных агентах», государство способствует росту ВИЧ-инфицированных, хотя объединение усилий с НКО может привести к остановке роста эпидемии», отметил Максим Оленичев, упомянув, что за все время действия этого закона в реестр иноагентов было включено 12 ВИЧ-сервисных НКО.

При этом, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, по итогам 2017 года Россия заняла первое место по числу новых случаев заражения ВИЧ среди европейских стран. В большинстве случаев вирус был выявлен уже на поздней стадии. Это информация вызвала волну опровержений со стороны российских чиновников, которые заговорили о некорректности рейтинга, так как в России якобы иная система учета.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Родители одной из школ Нижнего Новгорода обратились к руководству с просьбой не допускать перевода детей в другие учреждения Депутаты ЗС НО определили ряд мер для усовершенствования закона о поддержке многодетных семей Гараж, автомобиль и скутер обгорели в г.о. Выкса Нижегородской области 5 сентября Более 60% работ по благоустройству дворовых территорий выполнено в Нижнем Новгороде на 30 августа, - горадминистрация

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций