Бийские власти «вернули к жизни» расторгнутый контракт ради выплаты 35 млн рублей за проваленное благоустройство

03.02.2021 21:43

Власти Бийска доплатили 35,6 млн рублей подрядчику благоустройства дворов «СК «Стройкомплект» уже после расторжения скандального контракта. Как следует из данных портала Госзакупок, деньги в основном положены соисполнителям, среди которых местные депутаты-дорожники, и для этого чиновники на несколько дней возобновили действие расторгнутого в прошлом году договора. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» заказчик пояснил, что на такую меру пришлось пойти для публикации ранее подписанных документов и дополнительных выплат за фактически исполненные обязательства.

Как следует из карточки контракта на благоустройство дворов за 101,2 млн рублей между бийским муниципальным управлением ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства и ООО «СК «Стройкомплект», он был расторгнут 24 декабря 2020 года в одностороннем порядке. Причиной стало неполное исполнение обязательств перед заказчиком. Из 78 заявленных объектов подрядчик не закончил работы на 17. К тому моменту было указано, что стоимость завершенного строительства составляет 58,2 млн рублей, из которых тогда выплатили 33,8 млн рублей.

Однако 30 декабря договору был возвращен статус «исполнение», который продлился до 18 января 2021 года, после чего контракт вновь был расторгнут. В это «окно» были опубликованы новые документы, исполненные обязательства выросли до 71,2 млн рублей, а выплаченная сумма достигла 69,4 млн рублей. То есть за полмесяца «СК «Стройкомплект», к которому власти Бийска высказывали серьезные претензии, получил еще 35,6 млн рублей.

Опубликованные документы – это платежные поручения, сметы и акты приемки. Что интересно, большинство из них касаются тех дворов, которыми занимались субподрядчики. Оказалось, что их было четыре. Ранее было известно, что по договорам субподряда с основным исполнителем на придомовых территориях работали ООО «Белан» (9,9 млн рублей) и ООО «Дорожник» (30,3 млн рублей), которыми руководят депутаты Бийской гордумы Николай Белозеров и Константин Белый соответственно, а также ООО «Анна» (27,8 млн рублей) некоей Елены Чечетиной, которое до заключения договора субподряда специализировалось на парикмахерских услугах. Однако в претензии чиновников к «Стройкомплекту» от 23 декабря появился доселе не упоминавшийся соисполнитель – ООО «Лубань», которое работало по договору на 4,5 млн рублей с 1 сентября. По данным открытых источников, в Алтайском крае есть одна такая компания, зарегистрированная в Бийском районе в селе Новиково, ей руководит и владеет Евгений Камеев.

В этой претензии также говорится, что договор с фирмой был предоставлен заказчику лишь 17 декабря. Также в нем указано, что головной подрядчик не передал чиновникам ни одной декларации о принадлежности всех четырех соисполнителей к субъектам малого предпринимательства. В связи с этим начался отсчет неустойки за данное нарушение одного из пунктов контракта, которая на 23 декабря составила почти 1,3 млн рублей. Помимо этого в качестве санкции в отношении самого «Стройкомплекта» за просрочку и невыполнение работ также засчиталась неустойка, которая на 25 ноября составляла 493,4 тысяч рублей.

Из документов можно сделать вывод, что большую часть работ на сумму 72,5 млн рублей «освоили» бийские фирмы. Из документов следует, что только «Анна» и «Дорожник» должны были благоустроить по 25 дворов, то есть почти две трети. Помимо этого также становится ясно, что целью возобновления контракта были расчеты за выполненные по бумагам работы, большая часть которых - дело рук местных предпринимателей. Таким образом, их потери оказались не столь велики, как можно было бы предположить изначально.

В ответе на запрос ИА «Банкфакс» и. о. начальника МКУ «Управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска» Ирина Скобкова это подтвердила. «Контракт возвращен в статус «исполнение» для опубликования ранее подписанных актов выполненных работ, результатов претензионной работы, сведений о субподрядчиках, иной документации, связанной с исполнением контракта», - сообщил заказчик. Также отмечается, что 24 декабря договор был расторгнут в связи с уменьшением доведенных до ведомства средств лимитов бюджетных обязательств, то есть по уведомлению Минстроя Алтайского края деньги пришлось возвращать в бюджет региона.

Вместе с тем в сообщении указано, что с «СК «Стройкомплект» были удержаны начисленные финансовые санкции, в том числе вышеупомянутые, в размере 1,8 млн рублей. По банковской гарантии было выплачено около 3,2 млн рублей. С подрядчика требуют возмещения убытков, а в случае отказа управление планирует обратиться в суд для их взыскания. На сегодняшний день подобных исков в картотеке арбитража найти не удалось. Также уточняется, что основной исполнитель проваленного контракта с 30 декабря 2020 года внесен в реестр недобросовестных поставщиков на два года. По всей видимости, применение каких-либо мер ответственности в отношении субподрядчиков, которые должны были выполнить львиную долю благоустройства дворов, не планируется.

На этом фоне интересно, что совсем иная ситуация прослеживается в ситуации с другим провалом профильной госпрограммы – создания парка за бийским ТРЦ «Ривьера». Эти работы должно было выполнить барнаульское ООО «Гарант» за 62,5 млн рублей. В документах данного контракта указано, что фирма завершила значительную часть благоустройства местности, но чиновники это не учитывают, поскольку исполнением обязательств считается законченный объект, а промежуточных актов приемки не было. Договор был расторгнут в одностороннем порядке 24 декабря, и, как ранее писал «Банкфакс», власти наукограда могут потребовать 18,7 млн рублей в качестве обеспечения соглашения. Помимо этого, в отношении компании велось начисление неустойки, которая на конец ноября составляла более 203 тысяч рублей.

«Гаранту» также грозит включение в «черный» список подрядчиков, если этого еще не произошло. 18 января фирма подала иск в отношении муниципального управления, которое выступало заказчиком. Она требовала признать недействительным решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и взыскать 42,8 млн рублей. Ранее отмечалось, что все благоустройство и закупка материалов велись за собственный счет, в том числе субподрядчиков, услуги которых оплатить пока невозможно. По всей видимости, в эту сумму строители оценили свои исполненные обязательства. На сегодняшний день рассмотрение этого дела оставлено без движения из-за недостатков в оформлении заявления, которые можно устранить до 12 февраля.

Пока ООО «Гарант» рискует потерпеть серьезные финансовые потери с учетом возможного взыскания суммы обеспечения контракта в размере 18,7 млн рублей и неустойки, по которой также могут идти проценты за просрочку уплаты. Более того, его положение может усугубиться в связи включением в реестр недобросовестных поставщиков, нахождение в котором блокирует доступ к государственным и муниципальным закупкам. Любопытно, что при таком сценарии власти Бийска могут оказаться в плюсе по финансам и с частично сделанным парком.

Напомним, что в начале декабря стало известно об увольнении по собственному желанию начальника МКУ «Управление ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации Бийска», выступавшего заказчиком провального благоустройства, Ксении Потехиной. После нее в должности исполняющего обязанности менее месяца проработал Алексей Борин, а 30 декабря стало известно, что ему на смену пришла Ирина Скобкова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игорь Зотов назначен руководителем аппарата правительства Нижегородской области "Должность главы администрации Дзержинска - новый вызов для Ивана Носкова", - Владимир Панов Более 100 тысяч россиян за два часа подали заявки на "новогодние выплаты" для детей Прибыль нижегородских компаний в I полугодии выросла на 2,5% Глеб Никитин обсудил региональную молодежную политику в рамках форума "iВолга"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций