«Будет немного не хватать воздуха»: эксперты высказались о возможном «внедрении» в Барнаул мировой сети отелей Radisson

03.10.2019 21:20

В последние несколько дней главной темой в Барнауле стало возможное строительство в сквере в районе площади Сахарова гостиницы Radisson четырехзвездочного уровня. Предполагается, что инвестором проекта с объемом вложений в 1,5 млрд рублей выступит «ПремиумСтрой-Алтай», который планирует возведение отеля на 150 номеров. Эксперты и бизнесмены из гостиничной сферы неоднозначно оценили перспективы этих планов. Некоторые из них сомневаются, что успех проекта гарантирован, другие, напротив, считают, что для Барнаула он очень актуален. Однако главным камнем преткновения может стать мнение жителей Барнаула, которые, мягко говоря, недовольны тем, что очередной зеленый сквер в центре города будет уничтожен из-за стройки. В связи с этим корреспондент «Банкфакса» пообщался с архитекторами, представителями туриндустрии и бизнеса края, чтобы понять, нужна ли в принципе Барнаулу гостиница такого формата, и оправдано ли уничтожение очередного зеленого уголка.

Олег Акимов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха»:

- Я считаю, что строительство отеля такого формата в Барнауле сегодня очень актуально. Мы сами не раз делали попытки, чтобы в Белокуриху зашли какие-то крупные, известные гостиничные сети. Если при этом такая сеть имеет еще и мировую известность, значит, у нее есть своя система продаж, свой бренд, своя реклама. Это даст дополнительное продвижение Алтайскому краю. Мы всегда выступаем за такие возможности, поэтому очень надеемся, что после Барнаула Radisson Hotel Group заглянет и к нам. Сами мы пока на связь с ними не выходили, хотим присмотреться к их работе в краевом центре, а потом уже начать действовать.

Высказываются опасения, что Radisson может повлиять на наполняемость местных гостиниц, привлечь их клиентов, но я так не думаю. В Белокурихе тоже есть разного вида гостиницы и санатории, которые серьезно отличаются по формату, но каждый находит своих клиентов. Поэтому я уверен, что Radisson, скорее, привлечет в Барнаул дополнительных гостей, расширит имеющиеся рамки.

Все, что я пока слышал по поводу этой новости, - только положительное. Я не знаю тех, кто высказался бы против. Это большой шаг для развития местной туриндустрии. Даже если придется пожертвовать сквером. В Барнауле сегодня достаточно парков, которые могут компенсировать горожанам эту потерю. Если бизнес проявил интерес, нужно обязательно использовать такую возможность.

Александр Деринг, архитектор:

- Поскольку пока идея возвести отель звучит лишь как намерение, относиться к этому стоит без каких-либо истерик, а именно как к намерению. В принципе, хорошо, что в Барнауле появится отель такого уровня. Вопрос с местом, естественно, будет дискуссионным и острым. Это понимают и сами инвесторы, поскольку горожане сегодня живо реагируют на темы, касающиеся парков и скверов. Я не думаю, что будут проводиться какие-то опросы или референдумы, но, учитывая новый тренд власти на диалог, полагаю, что какой-то мониторинг общественного мнения все-таки будет. Именно поэтому вопрос был перемещен в публичную плоскость, и уже ведутся обсуждения. Я не исключаю такой вариант, что будут идти дальнейшие поиски места расположения этой гостиницы.

Как архитектор и человек, который активно занимается городом, я за то, чтобы Барнаул стал более «столичным», поэтому лучше, чтобы такой отель у нас был. Что касается выбора места, то вопрос тут неоднозначный. В принципе там может быть размещено какое-то высотное здание. Однако если такой большой отель выносить прямо на «красную линию», на улицу Молодежную, то, на мой взгляд, ему будет немного «не хватать воздуха». Думаю, коллеги со мной согласятся. Логичнее видится отодвинуть его немного вглубь, хотя бы на линию драмтеатра, но тогда он, вероятно, зайдет на территорию, которой владеют частные структуры, и землю придется выкупать. Хотя уверен, что этот вопрос вполне решаемый.

Мы сами ранее пробовали создать проект высотного здания на данном участке, но не в районе сквера, а ближе к Дворцу спорта. Мне, как архитектору, нужно проектировать и смотреть более детально, насколько этот вариант будет удачным, но если сказать на первый взгляд, кажется, что ему там будет все-таки тесновато, поскольку скверик небольшой. Если же непосредственно выносить фасад на улицу, то у гостиницы не будет своего подъезда, куда могут подъехать гости, или, скажем, куда можно высадить из автобуса туристов. Здесь места маловато. Хотя сама по себе идея вполне хорошая.

Светлана Касаткина, директор барнаульской гостиницы «Улитка»:

- Для города появление такого отеля, как Radisson, может быть, и актуально, и престижно. Но я как представитель барнаульской гостиницы выступаю против этого. У нас и так высокая конкуренция — отелей для нашего небольшого города уже слишком много. Мы, конечно же, все пострадаем, и в первую очередь крупные гостиницы с большим фондом. Очевидно и то, что гости более высокого класса будут ехать в Radisson. Поэтому хорошо бы вкладывать деньги в свои гостиницы, а не в чужие.

Я уверена, что дело даже не в месте будущего расположения этого отеля, а в том, что он сетевой и известный по всему миру. Если бы гостиниц такого уровня в городе было много, наверное, имело бы значение место расположения, но поскольку он будет единственным, люди будут ехать туда ради интереса, где бы он не был построен — в Индустриальном районе Барнаула или в Новоалтайске. Вот когда интерес поуляжется, может, и будут выбирать тот отель, где им удобнее.

На сегодняшний день дела с наполняемостью у нас обстоят хорошо, но хотелось бы лучше. Мы все время стремимся к тому, чтобы повысить уровень комфорта и обслуживания наших гостей, и много работаем над этим. Мы постоянно улучшаем и сервис, и номерной фонд, но, как известно, выше головы не прыгнуть. Вот почему я против такого конкурента.

Павел Тулин, бизнесмен:

- Вопрос о строительстве отеля Radisson стоит разделить на две части. Если говорить о его актуальности для Барнаула — безусловно, такой формат нужен. В этой сфере я не специалист, но как пользователь отелей могу с уверенностью сказать, что у меня возникает проблема с размещением гостей, скажем так, высокого достатка. Вопрос даже не в том, есть ли места в барнаульских отелях, а в том, есть ли хорошие, качественные гостиницы, с тем уровнем обслуживания, к которому привыкли люди высокого уровня обеспечения. К сожалению, здесь ниша совершенно не заполнена. К слову, недавно Барнаул посетил Юлий Гусман, который разместился в гостинице «Центральная», а там в это время шел ремонт. Ну что это, в самом деле? Ремонтируйте, когда угодно, но только не тогда, когда у вас на этом же этаже живут люди. Я полагаю, что вопрос именно в уровне обслуживания. Нужен формат «четыре звезды» и выше, пока такого в Барнауле, к сожалению, нет.

Если же рассуждать о том участке, где его планируют возвести - на месте сквера - то тут вопрос к жителям города. Я просто помню мнение по этому поводу бывшего мэра Барнаула Владимира Баварина — единственного градоначальника, который вызывал такое уважение за его отношение к зелени в краевом центре. Скверы и парки он никогда не давал для застройки. Однако, насколько я понял из СМИ, вопрос с местом, где будет построен отель, до конца не решен: судя по публикациям, выбор стоит между территорией сквера и участком, где расположено колесо обозрения. Поэтому не хотелось бы пока поднимать из этой новости какой-то ажиотаж. Сначала стоит выяснить, о какой площадке все-таки идет речь. Если речь о сквере — это совсем не здорово. Если же утвердят второй вариант, то там уже частная территория, которая используется в коммерческих целях. В этом случае вопрос возникнет только в плане эстетики — как это здание туда встанет.

Меня бы, конечно, очень опечалило, если бы отель поставили на месте зеленого уголка, поскольку он остался последним в центре города. Они же не просто так закладывались проектировщиками, они необходимы городу. Я живу на улице Союза Республик, там было два сквера, от чего улица была очень уютной. Но позже туда «воткнули» два общественных здания. Теперь там полнейший коллапс — с двух сторон парковки, автомобили, с 8:30 до 18:00 по улице проехать просто невозможно. Я даже боюсь представить, если случится какая-то внештатная ситуация. Там даже легковые авто проезжают не без труда, а крупная техника может вовсе не пройти. Поэтому здесь вопрос и к общественности, и градостроителям, как это строительство, в том числе, повлияет на трафик.

Борис Князев, совладелец барнаульской гостиницы «Русь»:

- Строительство отеля Radisson в Барнауле вполне возможно, поскольку потребность в нем на рынке есть. Всем очевидно, что хороших номеров сегодня в Алтайском крае в целом, и в Барнауле, в частности, нет. Еще один вопрос, который волнует всех: будет ли этот отель заполняться на 60 %? Уверен, что будет. А зная, как работает команда Radisson, могу сказать, что могут довести эту цифру и до 70 %.

При этом я убежден, что на наполняемость местных гостиниц это никак не повлияет. У меня их несколько, и все по классификации уступают Radisson: они заявляют «четыре звезды», а у нас «две звезды», но фактически мы предоставляем сервис на «три звезды», поэтому у каждого из нас своя ниша. Мы имеем своих постоянных клиентов, которые довольны уровнем комфорта и обслуживания, который мы предоставляем, и они от нас никуда не уйдут. А место, которое они выбрали? Да хорошее место, но у меня лучше (смеется).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"После ликвидации "Черной дыры" оборудование может использоваться на других опасных промсвалках области", - Глеб Никитин Реконструированный кинозал открылся в ФОКе "Ока" Дзержинска Нижегородской области Прораба убило упавшим деревянным поддоном в нижегородском ЖК Единый храмовый комплекс Крестовоздвиженского монастыря хотят создать на пл.Лядова Оценка уязвимости транспортных средств

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций