Частный инвестор приступил к реконструкции комплекса стадиона «Локомотив» в Барнауле

Компания «Селф» начала работы по реконструкции объекта культурного наследия регионального значения - комплекса стадиона «Локомотив» в Барнауле. На объекте уже работает техника, которая занимается демонтажем восточной трибуны и появившихся за годы существования стадиона пристроев. Текущее состояние трибуны по результатам экспертизы оказалось неудовлетворительным, поэтому объект было решено снести и отстроить заново в том же виде и в той же стилистике. Как рассказал главный инженер компании «Селф» Александр Жокин, реконструкция займет полтора года.

По словам Жокина, специалисты, ранее обследовавшие «Локомотив», обнаружили дефекты и трещины в несущих железобетонных конструкциях, а также проблемы с фундаментом. «Самая большая проблема, которая была – это влияние атмосферных осадков. Если обратите внимание, трибуна была закрыта просто профлистом. Все, что под ним, уже имело ярко выраженные признаки разрушения. Поэтому, я считаю, было принято рациональное решение, которое позволит не просто временно сохранить данный памятник, а передать его еще не одному поколению вперед», - аргументировал решение застройщика Жокин.

В настоящее время на восточной трибуне бывшего стадиона уже ведутся демонтажные работы – субподрядчик из Новосибирска силами двух единиц техники и бригады рабочих должен снести ее через два месяца. Согласно проекту, получившему положительное заключение в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края», реконструкция завершится через полтора года. При этом представитель инвестора подчеркнул, что фасад здания, представляющий культурную ценность, будет воссоздан в своей первозданной стилистике. «Это уникальный случай, когда частный инвестор вкладывает деньги в восстановление памятника культурного наследия, и мы просим горожан отнестись с пониманием к этой ситуации. Это позволит не только представить в новом свете одну из главных магистралей Барнаула, но и развить близлежащую инфраструктуру», - добавил Александр Жокин. Он также отметил, что весь мусор, оставшийся от демонтажа, будет утилизирован согласно действующему законодательству. Уже на этапе разбора конструкции его сортируют на фракции – металл, дерево и железобетон.

Опасения барнаульцев, бурно обсуждающих снос «Локомотива» в социальных сетях, поспешил развеять архитектор Александр Деринг, руководитель организации осуществляющей авторский надзор. «Сами по себе трибуны не являются объектом культурного наследия, на них нет охранных обязательств. Градостроительные характеристики части здания восточной трибуны стадиона описаны в предмете охраны Естественно, он будет воссоздан в первоначальном виде. Даже лучше, чем сейчас. Все это делается под контролем Алтайохранкультуры. Мы как соавторы проекта реставрации объекта ведем авторский надзор. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой не беспокоиться. Мы будем следить за ходом строительства, за ходом реставрации. Так что все, надеюсь, будет хорошо. Все под контролем», - заявил архитектор.

Напомним, что территория бывшего спортивного сооружения «Локомотив» находится во владении бизнес-семьи Ракшиных, так как учредителем компании-собственника — ООО «Первый» — является Евгений Ракшин. Часть строений стадиона «Локомотив» имеет статус архитектурного памятника, именно их было решено реставрировать и приспособить для современного использования. В качестве основного подрядчика в реализации данного проекта выступает ООО «Селф».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Всего 3886: еще 276 случаев заражения коронавирусом подтвердились в Нижегородской области Евгений Люлин выразил соболезнования в связи со скоропостижной смертью гендиректора "СИБУР-Нефтехима" Михаила Кувшинникова Новый штраф для водителей начал действовать с 10 января Температура до 0° и продолжительные дожди ожидают нижегородцев на текущей неделе Треть нижегородских долгостроев относится к ЖК "Окский берег" и "Новинки Smart City"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций