Чиновники мэрии Барнаула спровоцировали новый скандал «на пустом месте» при строительстве многоэтажки

09.08.2021 20:04

Халатные действия сотрудников комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула при выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома на улице Молодежной, 111 привели к очередному скандалу. Как сообщают «Вести Алтай», застройщик ранее выкупил долю одного из хозяев примыкающего к участку частного дома, снес его половину строения и начал возводить высотку. Оставшийся в полуразрушенном здании хозяин посчитал свои права ущемленными, и теперь борется с многоквартирником. Следователи признают, что конфликт стал возможным именно из-за городских чиновников, выдавших документы на снос, но отказываются возбуждать уголовное дело.

Барнаульцу Леониду Горбунову в доме по улице Молодежной, 109 принадлежала 1/8 часть, а также 92/518 доли участка под ним. В 2016 году строительная кампания ООО «ГраНИД» выкупила 1/6 часть недвижимости и 224/518 доли земли. Горбунов, как и некоторые другие совладельцы, от продажи отказались. Это не помешало застройщику снести часть жилой постройки и воспользоваться освободившейся территорией для того, чтобы построить многоэтажку на улице Молодежной, 111. После сдачи выяснилось, что фактически выход из подъезда упирается в границу участка под частным домом. Эта доля земли впоследствии почему-то не перешла в собственность к дольщикам.

Леонид Горбунов обращался в органы СУ СКР по Алтайскому краю с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц ООО «ГраНИД», Государственной инспекции Алтайского края и комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. По его мнению, участок по улице Молодежной, 109 был частично использован для строительства многоквартирника незаконно. Он уверен, что городской комитет незаконно выдал ООО разрешение на строительство, так как проектная документация была подготовлена с нарушением строительных норм и правил, требований пожарной безопасности, а также предусматривала расположение придомовой территории МКД на частично принадлежащем ему участке. Кроме того, снос части дома, по его заверению, «ГраНИД» произвел без уведомления других совладельцев.

Как пишут «Вести Алтай», следователи признали, что использование участка и снос части дома были незаконными и стали возможными из-за халатных действий сотрудников комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула при выдаче разрешения на строительство многоэтажки. Земля на Молодежной, 109, в соответствии с правилами землепользования и застройки, отнесена к зоне индивидуального жилищного строительства, то есть размещать на его территории объекты инфраструктуры МКД нельзя, а власти допустили небрежность при проверке документов. Тем не менее, в январе 2020 года следователи отказали Горбунову в возбуждении уголовного дела, так как они не нашли признаков состава преступления в действиях указанных выше должностных лиц - суммы ущерба для дела о халатности оказалось недостаточно, так как рыночная стоимость участка составляет лишь 328 тысяч рублей. К тому же на момент сноса в частном доме никто не проживал. Что до его разрушения, то эти материалы были переданы в полицию. Результаты их рассмотрения неизвестны.

Между тем в 2019 году «ГраНИД» признали банкротом, была инициирована процедура реализации имущества должника. В ходе этих торгов Горбунов выкупил часть злополучного участка за 173 тысячи рублей. У него на руках есть нотариально оформленный договор купли-продажи. Теперь, выходя из подъезда, жильцы многоэтажки сразу же попадают на его территорию, что он использует для своеобразной борьбы с многоквартирником. Так, он предпринимал неудачную попытку поставить забор.

Собственники квартир говорят, что попавший из-за мэрии в непростую ситуацию мужчина предлагал им решение: выплатить ему 6 млн рублей или же ежемесячно платить по 500 рублей с квартиры. Сам же он утверждает, что предлагал выделить для оппонентов полоску земли шириной в 1,5 м, правда, условия названы не были.

Юрист Максим Витвинов, представляющий интересы жильцов многоэтажного дома на Молодежной, 111, объяснил, что застройщик хоть и приобрел долю участка, но не смог выделить его в натуре – в этом ему отказал суд. Поэтому земля в итоге попала в конкурсную массу, а затем - в руки к Горбунову. В то же время, по словам юриста, мужчину пока нельзя считать полноценным собственником: соответствующая запись в Росреестре отсутствует, а значит и распоряжаться данным имуществом горожанин пока не может. Жильцы многоэтажки планируют обратиться из-за ситуации в суд в ближайшее время.

Стоит заметить, что в ответе следователей на обращение Горбунова наряду с прочими упоминается и председатель комитета по архитектуре, строительству и развитию Барнаула Антон Воробьев, в действиях которого правоохранители в итоге не нашли состава преступления. Он же весной текущего года пытался убедить жителей домов на улице Гущина, 150/3 и 150/4, что планы компании «Регионстрой» по возведению еще одной многоэтажки на крохотном пятачке между их зданиями абсолютно законно. Люди тогда обратились в частную экспертную организацию, эксперты которой нашли множество нарушений: от ширины пожарных проездов до норм инсоляции для жителей уже существующих домов. В итоге мэрия отозвала собственное разрешение на строительство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реверс на участке на М-7 в Нижегородской области снят Председатели комиссий Молодежного парламента при ЗС НО подвели итоги работы Нижегородская администрация сообщила о готовности 100% школ к новому учебному году "Сейчас ставятся большие прорывные задачи по улучшению жизни", - Игорь Комаров Бизнес-план работы стадиона "Нижний Новгород" представили в ЗС НО

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций