Чиновники требуют взыскать более 1 млн рублей с Каменских теплосетей за неоплаченный уголь

Администрация Каменского района подала иск против муниципальных тепловиков, которые не оплатили поставку резервного угля в 2020 году. Как следует из данных арбитража, сумма требований составляет почти 1,3 млн рублей. В комитете по правовым вопросам ИА «Банкфакс» пояснили, что это стандартная претензионная работа с долгами предприятия.

В картотеке арбитражных дел указано, что администрация Каменского района подала иск к МУП «Каменские теплосети». 10 февраля он был принят к производству. В документах говорится, что власти намерены взыскать 1,297 млн рублей задолженности и неустойки по договору от октября 2020 года. Суть этого соглашения пока не раскрывается. Следующее заседание по делу состоится 15 марта.

«Банкфакс» обратился за комментарием к новоиспеченному заместителю главы района, куратору сферы ЖКХ Владимиру Баранову, но он сказал, что не в курсе этой ситуации. Примечательно, что в данный момент на сайте муниципалитета он также указан как председатель комитета ЖКХ, строительства и архитектуры, которым до недавнего времени был Валерий Басманов, ушедший в отставку в конце января. По всей видимости, должностные перестановки юридически еще не оформлены: в ЕГРЮЛ руководителем этого органа до сих пор значится Басманов.

Между тем прояснить суть иска к тепловикам изданию удалось в комитете по правовым вопросам. Его начальница Ирина Потанина рассказала, что претензии связаны с просрочкой исполнения обязательств со стороны Каменских теплосетей, которые вовремя не заплатили за резервный уголь. Речь идет о договоре о поставке топлива весом около 500 тонн. «Администрация Каменского района ведет регулярную судебную работу по взысканию с МУП долгов за поставленный резервный уголь. По всем судебным решениям, которые принимались ранее, были получены исполнительные листы. Ни одного отказа в удовлетворении таких требований у нас не было. Служба судебных приставов постепенно частично погашает долги, взыскивают небольшими суммами, но погашение производится», - отметила собеседница. В 2021 году такой иск пока единственный.

По данным ФССП, в отношении МУП «Каменские теплосети» открыто более 300 исполнительных производств, в том числе по неуплате налогов, коммунальных услуг, госпошлин и других финансовых обязательств. Сумма некоторых взысканий измеряется в миллионах рублей. Подсчитать точную сумму обременения на текущий момент довольно проблематично, однако ранее приводились данные, согласно которым на третий квартал 2020 года предприятие задолжало 185,8 млн рублей только за поставки угля, из которых более 74,2 млн рублей – перед администрацией района и 92 млн рублей – перед комитетом ЖКХ.

Помимо этого, внимание к деятельности муниципальных тепловиков привлекало их сотрудничество с коммерческими поставщиками топлива. К примеру, в прошлом году местные СМИ писали, что контрактные отношения МУПа и ООО «ПИК «СибирьБытСервис» (СБС) могли привлечь внимание сотрудников правоохранительных органов в связи со странными изменениями условий, при которых одна тонна угля стала дороже почти на 10 % по изначальному договору на поставку 9,2 тысяч тонн топлива на 20,2 млн рублей. Чем закончилась проверка правоохранителей, неизвестно. Однако после того, как эта информация всплыла, Каменские теплосети подали иск в арбитраж о признании соответствующего допсоглашения недействительной сделкой. В декабре 2020 года требование предприятия было удовлетворено. Любопытно, что в данный момент руководителем МУП «Каменские теплосети» является Алексей Ягупов – бывший директор и владелец СБС.

В связи с долговой ямой, в которую продолжает проваливаться предприятие, некоторые наблюдатели полагают, что единственный возможный выход из этой ситуации – банкротство. На фоне финансовых проблем техническое состояние инфраструктуры теплосетей также оставляет желать лучшего. Так, 2021 год для большого числа жителей Камня-на-Оби начался с заморозков в домах из-за череды поломок на объектах теплоснабжения. Чтобы «отогреть» город был направлен «десант» из чиновников краевого правительства. Глава регионального Минстроя Иван Гилев указал местным властям на проблемные моменты, стоящие пристального внимания, в том числе речь шла о тщательной работе с поставщиками угля и ревизии состояния оборудования. При этом он же ранее заявлял о беспрецедентной готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Впрочем, тогда Камень-на-Оби соответствующий паспорт не получил. Позднее министр сказал, что это связано с «чехардой» в руководстве районной администрации, которая имела место на фоне выборов главы, хотя с 2018 и до декабря 2020 года муниципалитет оставался под управлением команды Евгении Гордиенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Люлин заявил о намерении участвовать в выборах в ЗС НО в 2021 году Более 100 агропредприятий собрались на "Дне поля – 2019" Памятную аллею в честь освящения главного храма Успенского собора заложили в Сарове Задержан подозреваемый в тройном убийстве житель Выксунского района Нижегородской области Лису в центре города встретили нижегородцы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций