Дело экс-главы Октябрьского района Барнаула о мошенничестве и растрате отправляют в суд

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы Октябрьского района Барнаула и экс-главы Троицкого района Андрея Овсянникова, а также его предполагаемого сообщника. Их обвиняют в мошенничестве и растрате, совершенных еще в бытность работы обоих фигурантов в Лебяжинской сельской администрации Центрального района Барнаула. Об этом сообщает пресс-служба краевого ведомства.

По версии следствия, Овсянников, будучи главой Лебяжинской сельской администрации, при пособничестве своего подчиненного в 2017 году заключал с неким индивидуальным предпринимателем контракты на выполнение работ по благоустройству, ремонту помещений и очистке Лебяжинского озера. Работы при этом либо выполнялись силами подчиненных, либо не производились вовсе. В 2018 году произошел еще один эпизод. Тогда, в связи с подтоплением местных жителей талыми водами, было решено построить на озере дамбу. Из бюджета на эти цели выделили более 450 тысяч рублей. Они якобы были освоены по целевому назначению. Однако по факту дамбу не построили, а деньги, по версии следствия, были похищены.

Преступление в итоге было выявлено оперативными сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Овсянникову и его бывшему подчиненному, в зависимости от роли и степени участия, предъявили обвинения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, пособничество в их совершении). Для компенсации причиненного преступлениями ущерба на имущество бывшего главы наложен арест. Уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения будет направлено в Железнодорожный районный суд Барнаула.

Напомним, что Андрея Овсянникова 3 февраля задержали сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Позже в краевом СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела. Следователи сообщали о том, что общая сумма ущерба, нанесенного администрации, исчисляется более чем 600 тысячами рублей.

Отметим, что Андрей Овсянников пришел на пост главы Октябрьского района на смену Вячеславу Новикову осенью 2020 года. Официально его назначение состоялось 11 ноября 2020 года, однако фактически он руководил районом с 19 октября. Уже с 21 января 2021 года он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. До этого Овсянников возглавлял Троицкий район. В марте стало известно, что суд взыскал с него чуть менее 64 тысяч рублей ущерба, который был нанесен муниципальному бюджету в качестве затрат на ГСМ - он пользовался служебным транспортом в личных целях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы в шести районах Нижегородской области Озвучены данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 7 марта Продукция для инженерного обустройства территории Нижегородские синоптики рассказали об особенностях предстоящей зимы "Хочется работать в таком русле с таким губернатором", - Денис Лабуза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций