Депутат Госдумы попросит Минздрав РФ и Росздравнадзор вмешаться в оптимизацию отделений алтайского онкодиспансера

Депутат Госдумы от края Анжелика Глазкова считает слияние отделений торакальной (органов грудной клетки) хирургии в Алтайском онкологическом диспансере с сокращением коек и профильных специалистов неприемлемой. В интервью «Толку» представительница КПРФ рассказала, что намерена направить обращения на эту тему в Минздрав РФ и Росздравнадзор, поскольку на уровне региона проблем в оптимизации не видят.

По мнению Глазковой, главной проблемой объединения отделений хирургии, специализирующихся на онкологии желудка и пищевода, а также легких, является сокращение числа коек с 90 до 50. Кроме того, по мнению депутата, большой потерей станет уход одного из прославленных врачей региона Александра Агеева, который сейчас возглавляет команду специалистов по легочным операциям и проводит их сам. «Ему предлагают покинуть отделение. Приходили также двое его пациентов: у одной женщины он брата спас, другой жизнь продлил. Обе со слезами говорили, что нельзя таких специалистов сокращать. Найдет он работу? Конечно. Но что получат жители края? На это сейчас не смотрят», - отметила коммунистка.

Она напомнила, что Агеев предлагал оставить два отделения по 30 мест и проводить ротацию кадров между поликлиникой и стационаром, но руководство онкодиспансера и Минздрав к нему не прислушались. «Мы были на приеме у министра здравоохранения края. Он сказал, что нет необходимости в таком объеме хирургического вмешательства, что нужно больше химиотерапии. А Агееву они предложили возглавить перспективное, на их взгляд, отделение телемедицины», - отметила Анжелика Глазкова. Напомним, что в ноябре Александр Агеев заявил, что таких предложений ему на тот момент официально не поступало.

Известно, что объединенное отделение должен будет возглавить Иван Дегтярев, который сейчас руководит желудочным направлением хирургии. У депутата возник вопрос, почему сменить деятельность не предложили ему. «Министр ответил, что тот возглавит отделение торакальной хирургии, потому что делал большее число операций. Однако, на мой взгляд, нельзя принимать такие решения, исходя из сухой статистики. Я предложила им профессиональным сообществом обсудить этот вопрос. Ведь момент очень тонкий», - считает спикер.

Между тем источники ИА «Банкфакс» добавили, что Александр Агеев рассматривался как возможный руководитель единого торакального отделения, однако от этой идеи отказались, вероятно, в том числе из-за его высказываний против планов руководства.

По словам депутата, в сложившейся ситуации в онкодиспансере у людей возникают предположения о скрытых мотивах оптимизации на фоне завершившихся уголовных дел. «Вы знаете, весной был громкий судебный процесс, связанный с коррупцией при покупке препаратов как раз для онкодиспансера. Виновных посадили. И у людей вопросы возникают: а может быть, это звенья одной цепи? Мы не утверждаем этого. Но жители-то об этом задумываются. И мы спросили министра: «Зачем вам это нужно?» - подчеркнула Глазкова.

Она полагает, что вопрос с оптимизацией отделений можно было бы решить на уровне министра и губернатора. Впрочем, Виктор Томенко уже дал добро на слияние. В связи с этим депутат направила запросы в Минздрав РФ и Росздравнадзор.

Вместе с тем она рассказала о ряде других проблем Алтайского края, о которых узнала во время пребывания в регионе от граждан. Глазкова обратила внимание на угольный кризис, на тему которого выступила на последней сессии Заксобрания, спровоцировав возмущение парламентариев. Собеседница издания подчеркнула, что вместо недовольства ее коллеги могли бы работать с населением более активно. Поэтому депутат направила обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ограничить экспорт угля из России.

Помимо этого, она обратилась в федеральный Минсельхоз по теме запрета подворового убоя скота и попросила предусмотреть бюджетную поддержку для строительства боен, которых, по ее мнению, не хватает в Алтайском крае. «У фермеров есть конкретные предложения. Они считают, что не нужно строить большие убойные площадки, а нужно – мелкие и средние. Это требует меньших вложений, площадей, такие объекты быстрее возводятся. И дать на это время! Не так, что – бух! – запретили. Необходимо создать «дорожную карту» поэтапного перехода на новые условия. Что сейчас происходит? В 12 районах края боен нет вообще, еще в нескольких забивают только КРС. А свинину куда? Например, предприниматель из Топчихинского района рассказал, что везти свинину придется за 100 км. Фермеры тоже понимают, что мир меняется и нужно переходить на новые форматы работы, не забивать скот на подворьях. Но делать это надо пошагово, с небольшими вложениями. Это же элементарно. Могут такой порядок предусмотреть те же депутаты Заксобрания? Наверно, да. Почему критика посыпалась? Разве что не освистали меня», - отметила Анжелика Глазкова.

Также она рассказала о проблеме с отсутствием здания автовокзала в селе Смоленское, которое продали ритуальному агентству, из-за чего местным жителям приходится ждать транспорт на улице. «Раньше они приходили в помещение, где покупали билеты, смотрели расписание, могли подождать. А сейчас даже если автобус снимают с рейса, люди об этом не знают и продолжают его ждать или вынуждены идти на трассу за километр. Я узнала, что было МУП, которое продали за долги, и здание автовокзала купила частная компания. Схема, в общем, традиционная для муниципального имущества», - сказала депутат. Она добавила, что направила запрос в прокуратуру на эту тему с просьбой проверить законность продажи муниципального имущества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Включить "молочку" в школьные обеды – прекрасный план расширения охвата детей здоровым питанием", - Елена Шмелева Свыше 400 горожан захотели стать волонтерами на 800-летие Нижнего Новгорода Нижегородский музей стал победителем всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года" Ремонтные работы на Мызинском мосту в Нижнем Новгороде выполнены почти на 50%, - горадминистрация Озвучены данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 15 августа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций