Музей требует средств: стоимость «стройки века» на площади Октября в Барнауле снова увеличат

Государственный художественный музей Алтайского края, который должны достроить к декабрю 2022 года, снова подорожает. Как сообщил ТАССу замминистра строительства и ЖКХ региона Игорь Спивак, стоимость реализации проекта уже сейчас выросла до 1,7 млрд рублей, а в ближайшее время ее пересчитают в сторону увеличения еще раз из-за роста цен на стройматериалы. Не исключено, что это не последний пересмотр.

По словам Спивака, сейчас строительная готовность объекта, который возводят уже девять лет, составляет 57 %. «В соответствии с государственным контрактом, срок завершения строительных работ на объекте - декабрь 2022 года. В 2023 году планируется выполнить внутренние интерьеры и установить музейное оборудование. На текущий момент в реализацию проекта вложено 743,4 млн рублей. Предварительная итоговая стоимость объекта – 1,711 млрд рублей», - объяснил чиновник.

Озвученная сумма не будет пределом. По данным замминистра, сложившаяся в 2021 году ситуация с увеличением стоимости стройматериалов отразилась и на возведении музея. Уже сейчас власти и подрядчик выполняют необходимые мероприятия, чтобы нарастить цену заключенных контрактов. Окончательную стоимость можно будет назвать только после получения положительного заключения госэкспертизы. «В 2022 году планируется выполнение работ по устройству цоколя и крылец из гранита, усиление фасада, усиление перекрытий для размещения экспозиций, монтаж технологического оборудования и ряд других работ. На эти цели в 2022 году запланировано 407 млн рублей», - добавил Спивак.

Напомним, что реконструкция Государственного художественного музея в Барнауле идет с 2012 года. Основным подрядчиком изначально выступал «СтройГАЗ», после банкротства которого в 2016 году стройка прекратилась. В 2018 году госконтракт более чем за 600 млн рублей достался «Селфу». Затем его стоимость подросла до 622 млн рублей. Изначально предполагалось, что работы по этому договору будут завершены к началу 2021 года, потом срок был отложен до марта, но и эта дата уже не актуальна. Помимо этого, в прошлом году с «Селфом» было заключено еще одно соглашение на сумму 432,7 млн рублей. По нему компания должна провести внутренние отделочные работы, монтаж и подключение оборудования, установить лифты и провести благоустройство. Дата исполнения сначала была установлена на 1 декабря 2022 года, однако ее также сместили на январь 2023-го. К этому моменту главный долгострой Алтайского края, стоимость которого уже подбирается к 2 млрд рублей, отметит десятилетний юбилей, хотя власти планировали открыть музей еще в 2015 году.

За время простоя без консервации в здании были выявлены многочисленные дефекты в несущих конструкциях и крыше. Некоторые из них были заметны и горожанам. По данным краевого Минстроя, ущерб составил 30 млн рублей. В июне 2019 года глава ведомства Иван Гилев заявил, что требовать компенсации с разорившейся компании «СтройГАЗ» не будут, поскольку «взять с них нечего». Таким образом, власти «простили» фирме крупную сумму. Насколько такая позиция чиновников соответствует требованиям законодательства, принципу эффективного использования бюджетных средств и интересам региона - вопрос открытый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Налоговые льготы для IT-отрасли в перспективе могут обеспечить дополнительные поступления в бюджет", - Юрий Лебедев Комитет ЗС НО поддержал инициативу об освобождении перевозчиков от транспортного налога Как выбрать пароконвектоматы и конвекционные печи для кафе? Водонагреватель. Проточные водонагреватели и сохранение энергии Следователи СК проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Борского стрелка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций