Депутаты Госсобрания Республики Алтай одобрили федеральный закон о введении QR-кодов

30 ноября состоялась внеочередная сессия Госсобрания Республики Алтай, на которой депутаты оценили поступивший им проект федерального закона, более известного населению как законопроект о введении QR-кодов. После обсуждения народные избранники решили дать положительный отзыв, то есть одобрить инициативу. Такой ответ будет направлен в Москву. Стоит отметить, что в Алтайском крае решение по данному предложению до сих пор не принято – его отложили до декабря.

Как сообщили в пресс-службе республиканского парламента, проект закона представила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева. Она пояснила, что данная инициатива, говоря формальным языком, нацелена на «урегулирование порядка предоставления гражданам услуг в случае распространения коронавирусной инфекции». Еще одна задача нововведений – «обеспечение равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении в регионах ограничительных мер в связи с распространением инфекции». Казанцева также уточнила, что проект предусматривает допуск граждан на объекты и мероприятия «с учетом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к проведению профилактической прививки и (или) перенесенное заболевание инфекцией, а также документа, удостоверяющего их личность». То есть, речь идет об утверждении на федеральном уровне ограничений для непривитых и не перенесших ковид.

По итогам обсуждения Государственное Собрание решило поддержать инициативу. Впрочем, депутаты предложили рассмотреть коллегам из Госдумы следующие предложения: перечень объектов, организаций и мероприятий, для посещения которых требуется предъявление QR-кода, должен быть установлен на федеральном уровне и быть исчерпывающим; предусмотреть возможность получения QR-кода лицами, перенесшими COVID-19 «неофициально» и имеющими высокий уровень антител; уравнять срок действия QR-кода для привитых и переболевших граждан; изменить название сертификата QR-код на «Паспорт здоровья»; выдавать QR-код при наличии у гражданина официального медотвода от вакцинации; определить исчерпывающий перечень заболеваний для медотводов от вакцинации; определить статус лица, непосредственно, осуществляющего пропуск граждан (проверяющего QR-код) в места проведения мероприятий, организации и на объекты; прописать регламент углубленного медицинского обследования граждан, имеющих хронические заболевания, прежде чем проводить вакцинацию; определить правовой статус лиц, отказавшихся от вакцинации, а также порядок посещения мероприятий, организаций и на объектах иностранными гражданами и мигрантами.

По данным «Новостей Горного Алтая», за это решение проголосовали 27 депутатов, против – восемь, воздержались двое. Принятое постановление будет направлено в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции.

Стоит отметить, что в отличие от соседней республики, где ради такого обсуждения даже инициировали внеочередную сессию, в Алтайском крае в решение по данному законопроекту до сих пор не принято, а отзыв будет формироваться кулуарно. На ноябрьской сессии АКЗС данный вопрос вызвал бурную дискуссию в стенах алтайского парламента. Дело в том, что комитет по правовой политике предложил провести опросное голосование, а представителям фракции КПРФ, которые не намерены поддерживать законопроект, эта идея пришлась не по нраву. Они требовали устроить открытое голосование в тот же день, чтобы жители региона «знали в лицо своих героев». Однако большинством голосов это предложение было отклонено.

Депутаты АКЗС решили отложить решение до декабря, официально - чтобы успеть обсудить столь важный вопрос с общественностью. Впрочем, многие жители региона уже выразили свои мнения, поставив тысячи подписей под обращением против законопроекта. На 1 декабря запланирован круглый стол, который будет посвящен данной теме, и, судя по составу спикеров, резолюция напротив будет положительной. Вероятно, мнением единичных экспертов, а не тысяч жителей, будут руководствоваться народные избранники из ряда партий при голосовании. Отметим, что спикер АКЗС Александр Романенко пообещал предоставить поименный список депутатов, голосовавших за и против инициативы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Новогодний экспресс" проводит во дворах Выксы праздники для маленьких горожан Жители Нижегородской области смогут оплачивать услуги ЖКХ через соцсеть "Одноклассники" Финансирование нижегородской областной программы обновления сельхозтехники будет увеличено "Экологическое воспитание – задача государственной важности, которую нужно закрепить конституционно", - Светлана Васильева Купаться не рекомендуется: более половины нижегородских озер не прошли проверку Роспотребнадзора

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций