Диагностический центр Алтайского края переформатировали под ковидную поликлинику

02.02.2022 18:03

Со 2 февраля работа Диагностического центра Алтайского края официально переформирована под пациентов с СOVID-19. Как пояснили в пресс-службе алтайского Минздрава, это связано со значительным ухудшением эпидемической ситуации и, в частности, резким увеличением числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. При этом прием неинфекционных больных в учреждении не прекратят. Диагностический центр, как и раньше, будет разделен на изолированные друг от друга зоны – «красную» и «чистую»: в одной специалисты принимают пациентов с СOVID-19 или подозрением на него, в другой – остальных.

По данным Минздрава, в «красной» зоне Диагностического центра с сегодняшнего дня открывается «ковидная поликлиника», специалисты которой взяли на себя прием больных, с которыми не успевают работать городские учреждения. Пока речь идет о пациентах городских поликлиник № 14, № 1 и № 7. Запись к врачам Диагностического центра будет осуществляться через единый номер 122 или по телефонам поликлиник.

В Диагностическом центре сохранилась и «красная зона», в которой по направлению из медицинских организаций проходят КТ легких пациенты с подтвержденным СOVID-19 и подозрением на короновирусную инфекцию. Продолжила работу главная «ковидная» ПЦР – лаборатория, в которой выполняется большая часть всех мазков на СOVID-19 в крае. В «чистой» зоне специалисты ДЦ продолжают прием плановых больных, которым также необходима медицинская помощь.

Чиновники подчеркнули, что «красная» и «чистая» зоны изолированы друг от друга, имеют строгую систему эпидконтроля, разные входы и даже разные вентиляционные системы. На входах в здание установили стойки для бесконтактного измерения температуры. Дезинфекторы оснащены не только встроенным инфракрасным термометром, но и дезинфектором для обработки рук.

С целью защиты и охраны здоровья сотрудников и посетителей Диагностического центра Алтайского края в учреждении разработан и интегрирован в медицинскую информационную систему алгоритм, позволяющий обнаруживать пациентов с подтвержденным СOVID-19, которые записаны на прием к специалистам «чистой» зоны. С такими гражданами связываются сотрудники Диагностического центра и переносят их прием до момента выздоровления.

Отметим, что грядущее переформатирование работы ДЦАК анонсировал в конце января министр здравоохранения Дмитрий Попов. Медучреждение уже тогда было готово к смене профиля и ждало отмашки Минздрава. «Будем думать. Если ситуация на этой неделе так будет разворачиваться, то вполне возможно, в следующий понедельник-вторник мы должны будем переформатировать. Я должен это делать. Других ресурсов у меня нет. Частники в очередь ко мне не выстроились, как я к ним ни обращался», - объяснял тогда министр. Он добавил, что при еще большем ухудшении ситуации могут закрыть стоматологию и офтальмологию, привлечь к работе психиатров, дерматологов и венерологов. На такие крайние меры пойдут, если отрасль окажется в безвыходной ситуации, и ее ресурсы будут на грани.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Служба занятости населения Нижегородской области усиливает контроль за ситуацией на региональном рынке труда Ответственность за оборот фальсифицированных лекарств может ужесточиться Участник Нижегородского НОЦ разработает квантовый повторитель Памятник советскому поэту Александру Люкину установлен на Ново-Сормовском кладбище в Нижнем Новгороде Сруб. Подготовка к строительству дома из оцилиндрованного бревна

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций