Единицы пойдут на выброс: в Алтайском крае впервые в России купили компенсацию за парниковые газы

29.04.2021 19:03

В России внедряется обязательная отчетность предприятий о парниковых выбросах и формируется инфраструктура для торговли так называемыми углеродными единицами - новой категории имущественных прав, подтверждающей результаты климатического проекта. В ходе научно-практической конференции «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы», которая прошла в Барнауле, впервые в России состоялась сделка по их продаже — был погашен углеродный след одного из московских ресторанов, сообщает ГТРК «Алтай» и региональное правительство.

Стоимость одной углеродной единицы составляет от $2 за тонну выделенного углекислого газа. Покупателем в пилотной добровольной сделке выступил российский ресторанный холдинг, которому в Алтайском крае принадлежат несколько заведений общепита. Таким же образом компенсировать выбросы в атмосферу, так называемый углеродный след, смогут предприятия промышленности, ЖКХ и сельского хозяйства, покупая эти единицы.

Вырученные средства направят на реализацию климатических проектов – посадку лесов. «Деньги, полученные от углеродного финансирования, мы будем реинвестировать в проекты по посадке лесов, защитных лесополос. Мы уже сажаем лесополосы и лесочки в Алтайском крае. В Чарышском районе посажено 8 тысяч кедров. Сейчас это пока только благотворительные действия, а сегодня мы впервые закупаем новый экономический механизм, который за счет создающегося добровольного углеродного рынка позволить делать лесные проекты», - рассказал изданию директор Центра экологических инноваций МГУ Андрей Стеценко.

Углеродная единица – это «верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа». «Для нас это очень актуальная тема: как Россия встраивается в международную повестку, как мы будем с углеродным следом справляться, как собираемся учитывать углеродные единицы и как с ними работать. Это определенные новшества для большинства людей. Поэтому взгляд ученых, научный подход очень важен. У нас в крае уже организована работа в этом направлении. Судя по всему, она будет очень масштабной и от десятилетия к десятилетию будет свои объемы набирать. Наверное, мы находимся на старте большого процесса, который для человечества неизбежен, придется этим заниматься, если мы хотим сохранить нашу планету для многих поколений», - приводится на сайте правительства Алтайского края комментарий о проекте губернатора Виктора Томенко.

Глава региона также отметил, что происходящие изменения климата вызывают необходимость поиска в Алтайском крае новых эффективных подходов к развитию сельского хозяйства. В регионе уже ведется разработка паспорта экологической безопасности, с учетом мнения научного сообщества планируется ведение регионального углеродного реестра. В ходе встречи отмечалось, что в Залесовском районе организация «Центр экологических инноваций» осуществила первый лесной проект. Центр взял в аренду 10 тысяч га земли, на которой по соглашениям с крупными российскими компаниями ведут посадки леса в рамках эксперимента по погашению углеродного следа.

Как считает директор Института глобального климата и экологии РАН Анна Романовская, изменения климата могут привести к увеличению значимости Алтайского края на рынке продовольственной пшеницы. Это происходит на фоне того, что ведущие аграрные регионы в европейской части страны год от года испытывают все больший дефицит осадков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ВЭБ заинтересовался концессией по реновации ливневок Нижнего Новгорода Нижегородцы могут получить сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 Прием заявок на конкурс "Экспортер года" продлен до 30 марта "Кораблестроение сыграло огромную роль в истории России", - Глеб Никитин Сальмонеллы обнаружили в котлетах и пельменях нижегородского производителя

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций