Единицы пойдут на выброс: в Алтайском крае впервые в России купили компенсацию за парниковые газы

29.04.2021 19:03

В России внедряется обязательная отчетность предприятий о парниковых выбросах и формируется инфраструктура для торговли так называемыми углеродными единицами - новой категории имущественных прав, подтверждающей результаты климатического проекта. В ходе научно-практической конференции «Адаптация к изменениям климата: региональные проблемы и механизмы», которая прошла в Барнауле, впервые в России состоялась сделка по их продаже — был погашен углеродный след одного из московских ресторанов, сообщает ГТРК «Алтай» и региональное правительство.

Стоимость одной углеродной единицы составляет от $2 за тонну выделенного углекислого газа. Покупателем в пилотной добровольной сделке выступил российский ресторанный холдинг, которому в Алтайском крае принадлежат несколько заведений общепита. Таким же образом компенсировать выбросы в атмосферу, так называемый углеродный след, смогут предприятия промышленности, ЖКХ и сельского хозяйства, покупая эти единицы.

Вырученные средства направят на реализацию климатических проектов – посадку лесов. «Деньги, полученные от углеродного финансирования, мы будем реинвестировать в проекты по посадке лесов, защитных лесополос. Мы уже сажаем лесополосы и лесочки в Алтайском крае. В Чарышском районе посажено 8 тысяч кедров. Сейчас это пока только благотворительные действия, а сегодня мы впервые закупаем новый экономический механизм, который за счет создающегося добровольного углеродного рынка позволить делать лесные проекты», - рассказал изданию директор Центра экологических инноваций МГУ Андрей Стеценко.

Углеродная единица – это «верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа». «Для нас это очень актуальная тема: как Россия встраивается в международную повестку, как мы будем с углеродным следом справляться, как собираемся учитывать углеродные единицы и как с ними работать. Это определенные новшества для большинства людей. Поэтому взгляд ученых, научный подход очень важен. У нас в крае уже организована работа в этом направлении. Судя по всему, она будет очень масштабной и от десятилетия к десятилетию будет свои объемы набирать. Наверное, мы находимся на старте большого процесса, который для человечества неизбежен, придется этим заниматься, если мы хотим сохранить нашу планету для многих поколений», - приводится на сайте правительства Алтайского края комментарий о проекте губернатора Виктора Томенко.

Глава региона также отметил, что происходящие изменения климата вызывают необходимость поиска в Алтайском крае новых эффективных подходов к развитию сельского хозяйства. В регионе уже ведется разработка паспорта экологической безопасности, с учетом мнения научного сообщества планируется ведение регионального углеродного реестра. В ходе встречи отмечалось, что в Залесовском районе организация «Центр экологических инноваций» осуществила первый лесной проект. Центр взял в аренду 10 тысяч га земли, на которой по соглашениям с крупными российскими компаниями ведут посадки леса в рамках эксперимента по погашению углеродного следа.

Как считает директор Института глобального климата и экологии РАН Анна Романовская, изменения климата могут привести к увеличению значимости Алтайского края на рынке продовольственной пшеницы. Это происходит на фоне того, что ведущие аграрные регионы в европейской части страны год от года испытывают все больший дефицит осадков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Два случая незаконной охоты на кабана выявлено в Сергачском районе Нижегородской области Более 1,8 млн нижегородцев уже сделали прививку от коронавируса Международный фестиваль экстремальных видов спорта "Grand Skate Tour" проходит в Нижнем Новгороде "ЕЭС-Гарант" модернизирует систему уличного освещения в поселке Вознесенское Нижегородской области Стало известно новое число заболевших коронавирусом нижегородцев

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций