Эксперты признали Думу Барнаула «пристанищем» бизнеса среди выборных органов городов Сибири

Эксперты фонда «Сибирская политика» проанализировали составы представительных органов власти городского уровня в СФО. По данным исследователей, городская Дума Барнаула — одна из самых больших по размеру депутатского корпуса. При этом более половины барнаульских депутатов занимается малым и средним предпринимательством, что является рекордным показателем в Сибири.

Малым и средним бизнесом в Барнаульской городской Думе занимается более 53 % депутатов. По этому показателю Барнаул лидирует среди 10 региональных центров Сибири. К предпринимателям среднего и малого уровней отнесли директоров и управленцев на предприятиях. Меньше распространена среди барнаульских мундепов работа в бюджетной сфере — 25 %. Еще меньше в депутатском корпусе выходцев из политики — всего 18 %. Также среди народных избранников Барнаула есть по одному представителю крупного бизнеса и сферы общественной деятельности.

Эксперты сравнили качественный состав представительных органов и выяснилось, что каждый из них по-своему уникален. В примеру, в столице Республики Алтай Горно-Алтайске сразу 43 % депутатов — бюджетники. Бизнесменов здесь всего 38 %. Меньше только в Томске — 35 %, хотя и бюджетников там 49 %.

Интересны и другие данные статистики. Например, по числу городских депутатов, которых в Барнауле 40, краевой центр занимает второе место. Больше только в Новосибирске — 50 человек. Самый маленький представительный орган в Горно-Алтайске — 21 депутат.

Эксперты фонда отмечают, что во всех представленных в статистке городах председателями городских советов являются единороссы. Их абсолютное доминирование наблюдается в Кемерово, где из 33 народных избранников 31 принадлежит «партии власти». Большинство депутатов БГД также представляют «Единую Россию» - 32 человека (78 %).

Больше всего коммунистов в думах Новосибирска - 12 депутатов (24 %), Омска - девять (23 %) и Абакана - шесть (21 %) депутатов. Представительство КПРФ в Барнаульской гордуме совсем небольшое — три человека (8 %).

Представителей ЛДПР и «Справедливой России» в думе Барнаула тоже по трое. «Жириновцы» наибольшей популярностью пользуются у избирателей из Красноярска — там сразу 10 депутатов от ЛДПР (29 %). Барнаульцы, в свою очередь, сильнее всех в Сибири симпатизируют эсерам: в гордуме их сразу трое (8 %), и такой доли больше нет ни в одном другом административном центре.

Депутатов, которые шли на выборы как самовыдвиженцы, в БГД нет. Похожая тенденция наблюдается и в других городах Сибири. Самовыдвиженцы есть лишь в думах четырех городов: Иркутска, Кызыла, Новосибирска и Красноярска. Как отмечают эксперты «Сибирской политики», публичность некоторых политиков в этих городах позволила им независимо от политических убеждений и членства в какой-либо партии избраться в представительный орган. Впрочем, «Сибирская политика» не обращает внимание на принцип формирования гордум. К примеру, в Иркутске, где сразу 19 % депутатов были избраны как самовыдвиженцы, представительный орган полностью формируется из одномандатников. В Барнауле же половину мест занимают депутаты, избранные по партийным спискам.

Что касается мундепов, избранных от непарламентских партий, то в Сибири такие исключения есть всего в пяти региональных центрах. Например, в Горно-Алтайске имеется представитель партии «Родина».

Кроме того, по мнению фонда, уровень гласности, открытости и готовности политиков к конкуренции является определяющим фактором, который влияет на политический выбор электората. Как противоположный пример, где изначально шансы на победу были только у единороссов, среди прочих городов приводится Барнаул. Эксперты утверждают, что здесь сложилась «вертикаль» власти, которая основана на «фактической подконтрольности городских парламентов исполнительной власти в лице глав регионов». Одним из последних таких примеров стала отмена на очередной сессии Совета народных депутатов города Кемерово прямых выборов главы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комиссия определила четыре проекта "Команды правительства Нижегородской области" для дальнейшей поддержки Фестиваль профессиональных проб для учащихся 6-11 классов завершился на Нижегородской ярмарке Более 30 ремесленников и мастеров НХП наградили за участие в нижегородском фестивале "Голос Традиций" Коммерческие маршруты могут продлить до п. Афонино Нижегородской области Жители Семенова Нижегородской области спасли сбитую автомобилем ушастую сову

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций