Еще один оставшийся без довольствия пенсионер МВД в суде «отвоевал» выплаты у алтайского главка

Октябрьский районный суд Барнаула удовлетворил еще одно заявление из череды исков пенсионеров МВД к краевому главку ведомства, СУ СКР и прокуратуре с требованием возобновить прекратившуюся по решению органов внутренних дел выплату пенсий. Об этом «Банкфаксу» рассказал попавший в эту затруднительную ситуацию пенсионер Владимир Юзафович, чей иск тот же суд удовлетворил еще в декабре прошлого года.

Как следует из карточки дела на сайте Октябрьского районного суда, 26 января судья Наталья Короткова вынесла решение по иску Петра Галайды, который, как и многие другие, остался без пенсии по инициативе ГУ МВД России по Алтайскому краю. Около месяца назад, 29 декабря, та же судья встала на сторону и Владимира Юзафовича, которому пенсию не платят с августа 2021 года – в июле алтайский главк уведомил его, что ошибочно начислял выплаты. В тот же день Наталья Короткова вынесла положительное решение по аналогичному иску еще одной пенсионерки МВД Нины Паниной. Таким образом, суд обязал ГУ МВД России по Алтайскому краю не только возобновить выплаты этим пенсионерам, но и доплатить им за прошедшие «пустые» месяцы.

О том, по каким причинам бывшие сотрудники МВД лишились своих пенсий, ранее подробно на своем примере рассказывал Владимир Юзафович. Он пошел работать в МВД Казахской ССР в 1979 году, сразу после службы в армии. Там он работал в должности помощника оперативного дежурного в разных подразделениях вплоть до октября 1995 года. Тогда МВД республики было реформировано путем создания Государственного следственного комитета — отдельного органа, к которому от МВД передавались права и функции по осуществлению дознания, следствия и оперативно-разыскной деятельности. Туда перевели и Юзафовича на ту же должность. В июне 1997 года он уволился из органов, непрерывно прослужив 17 лет и 11 месяцев. Кроме того, в стаж вошли и два года службы в армии. С учетом выслуги, ему назначили соответствующую пенсию.

В 2005 году пенсионер переехал в Алтайский край. В соответствии с действующим законодательством, он, как лицо, проходившее службу в органах внутренних дел бывшего СССР, обратился в ГУ МВД России по Алтайскому краю за назначением ему пенсии. Ведомство приняло его на пенсионное обеспечение и исправно начисляло выплаты. Но в начале июля 2021 года Владимир Юзафович получил уведомление от главка, что с 1 августа платить пенсию ему перестанут, поскольку, по мнению полиции, Государственный следственный комитет Республики Казахстан не имеет отношения к органам внутренних дел. Так как Владимир Юзафович дослуживал последние два года именно в этой структуре, в алтайском ведомстве решили, что допустили ошибку, и все это время не должны были платить ему пенсию – его выслугу непосредственно в МВД назвали недостаточной.

Пенсионер посчитал это решение незаконным, поскольку в соответствующем международном соглашении существует норма, согласно которой выслугу лет в органах внутренних дел определяет та страна бывшего СССР, где лицо проходило службу. Другая сторона соглашения не может пересматривать этот срок по каким-либо основаниям. С этими доводами Юзафович в июле 2021 года обратился в Октябрьский районный суд с иском к ГУ МВД России по Алтайскому краю, требуя признать незаконным лишение его выплат. Почти за полгода прошло всего пять заседаний, если не считать предварительного. На последнем из них, 29 декабря, суд удовлетворил исковые требования пенсионера. Кроме того, в связи с уточнениями в иске, ведомство еще будет должно заплатить ему пенсию за прошедшие месяцы.

Владимир Юзафович ранее говорил, что, по его информации, в крае в такой же ситуации, как и он, оказались еще как минимум 11 человек в Алтайском крае. Выйти на контакт удалось не со всеми. Примеру обратившегося в суд коллеги последовали единицы – большинство решило довольствоваться социальной пенсией. Их положение оказалось незавидным: по словам Юзафовича, пошедшие по этому пути получают в районе 6 тысяч рублей ежемесячно. Теперь, по его мнению, лишившиеся пенсии пенсионеры МВД из бывших советских республик, скорее всего, тоже обратятся в суд.

Заметим, что пенсионер пока еще так и не получил на руки текст судебного решения, несмотря на то, что вердикт был вынесен месяц назад. В чем причина заминки – он не знает. При этом, учитывая, что решение никто из участников разбирательства еще не получил, это в некотором роде продлевает апелляционные сроки для ГУ МВД России по Алтайскому краю, которое впервые столкнулось с исками подобного рода. О том, что ведомство намерено оспаривать решение суда, Юзафович делает вывод на примере других упомянутых дел, в рамках которых представители полиции заявляли о своих планах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское МЧС приступило к эвакуации домашних животных и ценностей из пострадавшего от взрыва дома Дело Анастасии Волочковой, нарушившей карантин в Дивееве, будет рассматриваться в Москве Пропавшую в Нижегородской области Машу Ложкареву ищут в водоемах около СНТ "Борок" Тепло поступило в половину домов Нижнего Новгорода Альфа-Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск еврооблигаций по "Базелю - III" номиналом $400 млн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций