ГАЗ отложил предполагаемый с 21 октября переход на четырехдневную рабочую неделю

22.10.2019 0:43

ГАЗ отложил предполагаемый с 21 октября переход на четырехдневную рабочую неделю

Группа ГАЗ откладывает переход на четырехдневную рабочую неделю, который предполагался с 21 октября 2019 года до 20 апреля 2020 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в компании.

Возможность перехода на четырехдневку рассматривалась в связи с ухудшением ситуации на рынке коммерческого транспорта, связанное с негативными макроэкономическими факторами. Кроме того, сейчас на деятельность компании влияют санкции США.

Это могло привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы.

Однако планировалось, что при стабилизации ситуации на рынке четырехдневную рабочую неделю компания вводить не будет и предприятия Группы ГАЗ продолжат работать в режиме полной рабочей недели.

Переход на четырехдневную рабочую неделю теперь откладывается, так как сейчас предприятия Группы ГАЗ в рамках госзаказа осуществляют поставки в регионы школьных автобусов и машин скорой помощи.

"Поэтому введение сокращенной рабочей недели отсрочено", - сказали в компании.

При этом руководство Группы ГАЗ совместно с профсоюзным комитетом и рабочими советами будут в гибком режиме принимать решения о графике работы предприятий в зависимости от ситуации на рынке и воздействия санкций.

Группа ГАЗ является подконтрольной бизнесмену и миллиардеру Олегу Дерипаске (председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец ГК "Базовый элемент"), который неоднократно попадал под санкции США. В очередной раз это случилось в апреле 2018 года, когда в списке из 15 компаний оказалась одна нижегородская - Группа ГАЗ.

Как пояснил Олег Дерипаска 16 апреля 2019 года, из-за санкций США партнеры ГАЗа начали отказываться от контрактов из-за риска вторичных санкций.

При этом в январе, по данным управления по контролю за иностранными активами (OFAC), санкции, введенные в отношении еще трех компаний Олега Дерепаски - En+ Group plc ("En+"), UC Rusal plc ("Русал") и ОАО "Евросибэнерго" ("ESE") были отменены.

Олег Дерипаска пояснил, что отмена санкций обусловлена тем, что бизнесмен отказался от контроля над ними. Поэтому он также выразил готовность отказаться и от контроля над ГАЗом.
Бизнесмен также сказал, что сейчас для автомобилестроительного холдинга "настали тяжелые времена", и если действия санкций продолжатся, то у ГАЗа "нет шансов выжить".

Напомним, что власти США также замораживали и американские активы Олега Дерипаски в октябре 2018 года. Речь шла о домах в Нью-Йорке и Вашингтоне. В частности, стоимость купленной в 2008 году недвижимости составляла $42,5 млн. В мае того же года банк ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США.

В январе 2019 года Группа ГАЗ уступила контракт КамАЗу на поставку 100 электробусов в Москву. Группа ГАЗ не принимала участия в конкурсе. Причиной стал отказ иностранных поставщиков работать с группой на фоне санкций против активов Олега Дерипаски. В самой компании заметили, что "на момент принятия решения не могли бы гарантировать выполнение контракта" и потому, "чтобы не подвести клиента, не пошли в новый тендер".
В июне рабочие ГАЗа провели пикет против американских санкций у посольства США в Москве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтеры ищут пропавшего месяц назад в Дзержинске Нижегородской области Сергея Кулакова Достройка второй очереди ЖК "Новинки Smart City" идет по графику "Советнику по экологии предстоит выстроить работу администрации с регоператором по ТБО", - Владимир Панов "Нижегородский водоканал" привлечет 131 млн рублей на пополнение оборотных средств Беспилотник АПЗ им.Пландина признан одним из лучших на международной выставке "Архимед"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций