Гибель ребенка в Советской ЦРБ обнажила проблемы в других алтайских больницах

Персонал Егорьевской ЦРБ просит Минздрав края обратить внимание на их проблемы: по их данным, в медучреждении не хватает оборудования, в том числе реанимационного, и врачей. Медики решились рассказать о ситуации после инцидента, произошедшего в больнице Советского района, где погибла годовалая девочка из-за того, что ей прокололи легкое. По словам егорьевских врачей, похожий случай произошел в стенах их медучреждения годом ранее - тогда погиб трехмесячный мальчик, которого предположительно еще можно было спасти. ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данные сведения.

Как рассказали сотрудники Егорьевской ЦРБ «Комсомольской правде на Алтае», 7 декабря 2019 года к ним поступил трехмесячный ребенок в состоянии полуклинической смерти. Дежуривший в ту смену врач на условиях анонимности сообщил, что реанимировать ребенка медики не смогли из-за того, что в учреждении нет детских наборов для реанимации. «Конечно, мы нашли взрослый комплект, делали массаж, но ребенок все равно умер. Наверное, нам «повезло» - вскрытие показало, что смерть наступила в ходе естественных причин, и к нам вопросов не было. Но я считаю, что если бы у нас было нормальное оборудование, материалы, шансов спасти ребенка было бы больше», - считает медик. О том, последовала ли какая-то реакция от родителей погибшего или от правоохранительных органов в связи с новой информацией от медиков, издание не сообщает.

Врачи ЦРБ заявили, что неоднократно пытались привлечь внимание к проблемам в больнице, но в ответ получили отписки – на бумаге в учреждении все хорошо. При этом, с их слов, если поликлиника еще оказывает необходимую пациентам помощь, в стационаре ситуация обстоит намного сложнее. Они утверждают, что там было закрыто реанимационное отделение, а вместо него в терапевтическом отделении организована палата интенсивной терапии, состоящая из коек и электрокардиографа. «По сути, это муляж. Интенсивная терапия – это отдельная палата, пост, мониторы. У нас фактически нет хирурга, он работает только на приеме, в стационаре работать отказывается. Из-за этого пациенты вынуждены обращаться за помощью в Рубцовск», - приводит издание данные сотрудников ЦРБ.

Медики также добавили, что если плановых больных еще можно направить в другие больницы, то пациенты с ранами, ожогами, абсцессами и прочими травмами нуждаются в экстренной помощи. «У нас доходило до того, что ночью в приемном покое вместо медсестер сидели санитарки, по сути, необученный персонал», - рассказали сотрудники больницы. С их слов, врач, работающий в стационаре, сейчас находится на изоляции согласно указу губернатора для людей старше 65 лет. Врач, принимающий в поликлинике, дежурит по ночам и выходным в городской больнице № 1 Рубцовска, где располагается межрайонное хирургическое отделение и оказывается экстренная помощь. Там сейчас находится вся районная хирургия.

Сотрудники больницы сообщили, что составили жалобу на главврача, которую подписали 34 человека. «Мы просим провести в больнице проверку, пусть приедет министр и своими глазами посмотрит на происходящее, потому что на бумаге у нас все хорошо. Вот только в реальности ситуация обстоит иначе», - заявили медики.

Между тем главный врач Егорьевской ЦРБ Игорь Нагорный в беседе с «Комсомолкой» не стал отрицать наличие проблем, но подчеркнул, что реанимационное отделение полностью оборудовано. «У нас, безусловно, есть проблемы. В первую очередь, это необходимость ремонта. В этом году мы надеемся войти в программу по модернизации первичного звена. Она позволит приблизиться нам к городским условиям. Кроме того, стало известно, что больница получит новый флюорограф, соответственно будет приведена в порядок зона ожидания – это часть главного корпуса. Что касается реанимации, у нас есть полностью оборудованная палата, которая находится этажом выше той, которая изображена на фотографии», - отметил главврач.

ИА «Банкфакс» уже направило запрос в пресс-службу министерства здравоохранения Алтайского края с просьбой прокомментировать данные сведения. В ведомстве обещали в ближайшее время предоставить интересующую информацию по Егорьевской ЦРБ.

Напомним, что в Алтайском крае возбуждено и расследуется уголовное дело о неоказании медицинской помощи ребенку в Советской ЦРБ, в результате чего девочка скончалась. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердили в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, а ранее об этом сообщала мать погибшего ребенка Регина Голошубова. Женщина написала о смерти дочери в Сети и постаралась привлечь к ситуации как можно больше внимания, подключив к проблеме известных блогеров и телеведущих.

Со слов женщины, ее дочь опрокинула на себя стакан с чаем, получив небольшой ожог, после чего они обратились в больницу. Врачи не смогли правильно поставить ребенку подключичный катетер и проткнули девочке легкое. В результате ребенок умер от дыхательной недостаточности. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для установления виновных лиц. Следствию предстоит дать принципиальную оценку действия работников Советской ЦРБ, которые оказывали помощь маленькой пациентке. Не исключено, что кто-то из них будет привлечен к уголовной ответственности.

После случившегося на врача, проводившего манипуляцию, обрушилось большое количество критики. В связи с этим на сайте Change.org была опубликована петиция в защиту сотрудника Советской ЦРБ. Авторы обращения просят Минздрав края защитить врача от агрессии, которую оказывают на него в соцсетях. Впрочем, пока петицию в поддержку доктора пописывают не слишком активно. Получить у руководства больницы комментарий о ходе служебной проверки и отношении персонала медучреждения к случившемуся ИА «Банкфакс» не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦУМ приглашает именинников декабря на праздник "Морозный BOOM" Проект "Регион заботы" набирает волонтёров для помощи подопечным психоневрологических интернатов Нижегородской области МЧС пыталось спасти собаку с острова на Оке в Нижнем Новгороде (ВИДЕО) Нижегородцам начнут выдавать маски в крупных сетевых магазинах Минкультуры Нижегородской области займётся поддержкой производства национальных фильмов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций