«Сибирская генерирующая компания» объяснила морозами рост платы за отопление для жителей Барнаула

Представители «Сибирской генерирующей компании» (СГК) ответили на возмущение жителей Барнаула, которые в социальных сетях неоднократно жаловались на резкий рост платы за тепло в квитанциях за минувший январь. Некоторым горожанам, по их утверждению, насчитали более 20 тысяч рублей. В компании заверили, что единственной объективной причиной стал холод, и во многих случаях вопросы стоит направлять управляющим компаниям, а не тепловикам.

В январе многие жители Барнаула получили квитанции за жилищно-коммунальные услуги, в которых стоимость отопления неожиданно серьезно увеличилась. Например, жительница дома № 102 на Северном Власихинском проезде опубликовала в сообществе Barnaul Insta в Instagram фотографии, из которых следует, что по итогам декабря ей нужно было заплатить за тепло 8,7 тысяч рублей, а за январь – уже 27 тысяч рублей. В УК «Маяк», обслуживающей дом, такое положение вещей объяснили неким перерасчетом. Другие горожане также выкладывают свои платежки, где рост пусть и не такой значительный, но ощутимый и в ряде случаев достигает 30 % - у кого-то добавилось 500 рублей, а у кого-то - 1500.

Директор Барнаульского филиала «Сибирской теплосбытовой компании» (сходит в СГК) Игорь Холодков в ходе пресс-конференции 3 февраля рассказал, что тариф на тепловую энергию в Барнауле с июля 2020 года не менялся и не изменится до июля 2021 года. Сейчас он составляет 1991,52 рубль за Гкал. При этом объемы поставленной услуги в платежных документах действительно существенно изменились из-за серьезного похолодания в период с 21 декабря по 20 января – как раз этот промежуток времени учитывался в январских квитанциях. Специалистам приходилось поднимать температуру на источнике тепла, чтобы сохранить нормативную температуру в домах потребителей. Таким образом, стоимость услуги теплоснабжения для барнаульцев в среднем выросла в январе на 26 %.

Похожее объяснение СГК публиковала в своем Telegram-канале. «Сейчас пришла квитанция за периода с 23 декабря 2020 года по 22 января 2021. Тогда среднесуточная температура наружного воздуха была на 9,3 градусов ниже, чем в за предыдущий период с 23 ноября по 22 декабря. Для поддержания комфортной температуры в одном и том же здании при -35° С и при -10° С требуется разное количество тепла. Поэтому одна из возможных причин увеличения стоимости отопления в платежке — дом потребил больше энергии», - писали представители компании. Кроме того, в декабре некоторые ТСЖ подали показания приборов учета раньше обычного. Например, если последние данные 2020 передавались 20 декабря, а в январе — 22 числа, то начисления будут производиться за потребленную энергию домом за 34 дня.

Представитель СГК на пресс-конференции обратил внимание, что люди в основном обращаются с жалобами на рост платежей, и иронично спросил, будут ли звонить в случае их снижения. «Интересно, будут ли похожие вопросы по квитанции в следующем месяце, когда она станет меньше, или когда в нее войдет конец февраля, где 28 календарных дней, и она будет совсем маленькая? Я понимаю людей, я сам являюсь жителем Барнаула, у меня точно такая же платежка с точно таким же приростом», - прокомментировал Игорь Холодков. При этом он отметил, что тем, у кого рост стоимости услуги в платежных документах составил более 26 %, стоит детально разбираться со своей управляющей организацией.

Отдельно Холодков рассказал о ситуации с упомянутым домом на Северном Власихинском проезде, 102. С его слов выходит, что никаких серьезных всплесков начисления со стороны СГК не было. На основании счет-фактуры, которую компания переда в управляющую организацию, рост платы за услуги теплоснабжения должен был составить 31 %. Показания узлов учета также передавались в то же самое время, что и обычно. Поэтому он высказал мнение, что жителям дома скорее стоит разбираться с управляющей организацией, нежели разбираться с тепловиками.

В ходе конференции от барнаульцев поступил вопрос о том, почему в Барнауле стоимость 1 Гкал составляет почти 2 тысячи рублей, в то время как в Новосибирске за то же количество энергии придется заплатить около 1,5 тысяч рублей. Холодков затруднился сходу ответить, как именно формируется тариф в Новосибирске, но предположил, что это может быть связано с тем, что город более густонаселен, чем Барнаул. Кроме того, он отметил, что местные власти на протяжении нескольких лет искусственно сдерживают тариф, что, по его словам, нельзя назвать положительным моментом. Он отметил, что в Барнауле при существующем тарифе СГК реализует намного больший объем работ по модернизации теплового хозяйства, и что благодаря этому в городе показатель повреждаемости сетей гораздо ниже, чем в Новосибирске. Холодков также отметил, что сравнение тарифа в Барнауле и Новосибирске, на его взгляд, не совсем корректно. К примеру, он указал, что в Мурманске за единицу энергии придется отдать 3,7 тысяч рублей, в Чите – 2,4 тысячи рублей, а в Улан-Удэ – 2,3 тысячи рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт квартир в Кирове Экс-начальница дзержинского ФСПП получила 7,5 лет за взятки в виде банкетов Карантин по коронавирусу введен в 75 классах школ Нижегородской области Участники обсуждений по благоустройству парка в Дзержинске области предложили оформить его под заводские проходные День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде 24 и 25 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций