Алтайский край оказался в числе 13 российских регионов, где охват тестированием на наличие коронавирусной инфекции оказался ниже нормативного. Об этом, как пишет ТАСС, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.
Базовый уровень, снижать который нельзя – это 200 тестирований на 100 тысяч человек. По словам Поповой, на сегодня средний охват по РФ составляет 339,4 на 100 тысяч человек. «К сожалению есть регионы - это 13 - где этот показатель меньше, и я вынуждена сегодня их назвать: это Псковская, Кемеровская, Костромская, Саратовская, Вологодская, Смоленская области, Адыгея, Кабардино-Балкария, Республика Башкортостан, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область и Алтайский край. Это плохой прогностический признак», - рассказала глава ведомства. Она отметила, что с такими цифрами невозможно делать прогнозы о том, как будет развиваться эпидемическая ситуация.
Кроме того, как выяснилось, не все частные лаборатории, которые делают тесты на коронавирус, в полном объеме передают данные на портал Госуслуг. «Мы провели анализ. К сожалению, ряд коммерческих лабораторий больших сетей, название которых я не буду сейчас приводить, выглядят таким образом: одна из сетей делает 40 тысяч тестов в сутки, передает 10 тысяч, другая [делает] 15 тысяч тестов в сутки, передает за последние сутки только 136», — привела данные глава Роспотребнадзора. Эту проблему, по ее словам, намереваются решить в ближайшее время. Попова также уточнила, что передача результатов тестов на портал Госуслуг сегодня является очень востребованной услугой, в частности для получения QR-кодов. «На этой неделе должны полностью интегрироваться еще 39 субъектов. Практические в ручном режиме эта работа идет», - добавила руководитель Роспотребнадзора.
Отметим, что, судя по данным оперштаба Алтайского края, уровень тестирования в регионе не опускается ниже упомянутых 200 тестов на 100 тысяч человек. Как правило, это 220-280 тестов на 100 тысяч человек в сутки. Однако это все же далеко от среднероссийских показателей, о которых говорила Попова.