Главному агроному отдела алтайской ветлаборатории вынесли приговор за регулярное получение взяток

07.08.2021 11:13

В Алтайском крае осудили главного агронома отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». Его признали виновным в получении взяток и служебном подлоге. Специалисту дали условный срок. Судя по информации, размещенной на сайте Рубцовского городского суда, речь идет о Сергее Дегине. Отметим, что данное преступление оказалось в одном ряду с другими коррупционными скандалами, разгоревшимися в отрасли за последние месяцы.

Как установлено судом и следствием, преступления главный агроном совершал с января по ноябрь 2019 года. Обвиняемый получил от трех индивидуальных предпринимателей взятки в размере более 190 тысяч рублей за то, что выдавал им положительные заключения на имевшуюся у них подкарантинную продукцию, вывозимую в Казахстан. Обвиняемый вносил заведомо ложные сведения о том, что она соответствует установленным стандартам. При этом он к местам хранения товара не выезжал и, соответственно, не проводил визуальный осмотр древесины и отборы образцов, необходимых для производства экспертиз. На основании выданных обвиняемым подложных документов лес был импортирован на территорию республики.

Преступные действия обвиняемого были пресечены сотрудниками подразделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Алтайского ЛУ МВД России. Ему вменяли получение взяток и совершение служебного подлога (п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ). Приговором Рубцовского городского суда Алтайского края агронома признали виновным, ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а также лишение права занимать административно-распорядительные должности на протяжении пяти лет.

Согласно информации, опубликованной на сайте суда, речь идет о Сергее Дегине. Добавим, что ранее в отношении этого же человека рассматривалось дело о невыплате алиментов мировым судом судебного участка № 2 Рубцовского района. В карточке дела сказано, что Дегина привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Тогда его признали виновным и назначили административное наказание.

Напомним, что и другие представители ветеринарной отрасли края оказались под следствием. Так, накануне Шипуновский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении ветеринарно-санитарного эксперта КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району». Его обвиняют в получении взятки.

Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ведущего ветеринарного врача противоэпизоотического отдела КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу». Предварительно следователи установили, что с июня по декабрь 2017 года подозреваемый ветврач получил от представителя одной из коммерческих организаций взятку в сумме 108 500 рублей за ускоренную выдачу ветеринарных свидетельств. Эти документы позволяли перемещать продукцию фирмы по заявленному маршруту следования, и соответственно компания не нарушала сроки доставки продукции.

Также завершено расследование уголовного дела в отношении бывших ведущего агронома алтайской государственной ветлаборатории и инспектора краевого управления Россельхознадзора. Предполагается, что через посредника они получили 3,8 млн рублей от директора одного из барнаульских ООО. Взятка полагалась за документы на зерновые культуры, которые подтверждали соответствие товара карантинным и фитосанитарным требованиям. Впоследствии зерно вывозилось за границу. При этом должностные лица не проводили необходимые исследования экспортируемой продукции, что является нарушением законодательства. Помимо этого, следователи доказали еще два эпизода коррупции на общую сумму 45 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать в Интернете? Более 120 млн рублей направят на ремонт дорог в Дзержинске по нацпроекту в 2022 году Андрей Чертков намерен поддерживать активные и творческие семьи Кстова Грозы и град ожидаются в Нижегородской области в ближайшие три часа "Развитие различных цифровых сервисов особенно важно в нынешней ситуации", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций